Таможенный союз как основание для гордости "в цифрах"
На модерации
Отложенный
Обострившиеся экономические проблемы многих государств, вызванные приверженностью либеральной глобализации, показали, что политика слепого следования навязанным извне ценностям и догмам лишает возможностей проводить самостоятельную экономическую политику. Государства-марионетки, ведомые претендующим на гегемонию единым финансово-экономическим центром, теряют шанс вырваться из категории отсталых и вечно развивающихся и перейти в лагерь лидеров экономического роста. Те страны, которые вовремя осознали пагубность роли придатка и несостоятельность доктрины глобализации, сегодня, несмотря на вызванные упомянутым центром кризисные явления, демонстрируют поразительные успехи. Это, прежде всего, Китай, уже сегодня вышедший на докризисный уровень промышленного производства. Индия, Бразилия и ряд других стран, дальновидно объединившихся в региональные союзы и за счет этого обезопасивших себя от воздействия крушения пирамиды долларовых обязательств.
Проявленная руководителями трех государств бывшего Советского Союза – России, Белоруссии и Казахстана – политическая воля к созданию регионального таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – не что иное, как осознанный выбор в пользу локализации – созданию мощного экономического союза, способствующего стремительному экономическому развитию, со своими правилами игры.
Сегодня, когда государства ЕврАзЭС стремятся перейти на инновационный путь развития, вырваться из зависимого положения доноров сырьевых ресурсов, вернуться в мир развитых стран с высокотехнологическими производствами и диверсифицированной экономикой, восстановление единого экономического пространства и устранение пограничных барьеров на пути развития кооперации и специализации производства является объективной необходимостью.
Формирование Таможенного союза трех государств ведется строго в соответствии с Планом действий утвержденным Решением Межгоссовета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств от 6 октября 2007 года, и согласно этапам и срокам формирования единой таможенной территории ТС. К настоящему моменту сформирована договорно-правовая база ТС. Принято 67 международных договоров (большинство из них уже вступили в силу или временно применяются), свыше 100 решений Комиссии таможенного союза, необходимых для функционирования Единой таможенной территории, вступил в действие Таможенный кодекс Таможенного союза.
В результате создана единая для трех государств система таможенного регулирования, регулирования внешней торговли, а также санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Тем самым обеспечены необходимые условия формирования общего рынка товаров.
Приняты нормативные акты, необходимые для выполнения функций по обеспечению единого санитарного, ветеринарного, фитосанитарного и других видов контроля. В том числе утверждены единые перечни товаров, подлежащих в рамках Таможенного союза санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), ветеринарному контролю (надзору), карантинному фитосанитарному контролю (надзору), а также соответствующие положения о порядке перемещения этих товаров через таможенную границу Таможенного союза и его таможенную территорию.
В рамках первого этапа формирования единой таможенной территории с 1 января 2010 г. Комиссией таможенного союза уже осуществляются делегированные ей полномочия в сфере тарифного и нетарифного регулирования внешней торговли Таможенного союза, применяются Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и Единый таможенный тариф таможенного союза (ЕТТ ТС). КТС принято 17 решений по корректировке ставок ЕТТ ТС на отдельные виды товаров и 10 решений в части обеспечения функционирования единой системы нетарифного регулирования.
О завершении первого этапа формирования Таможенного союза 5 июля 2010 года по итогам заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС заявили главы трех интегрируемых государств.
В совместном заявлении президенты отметили, что проделанная в сжатые сроки качественная работа свидетельствует о начале нового этапа взаимодействия государств в экономической сфере, соответствующем духу современности и вызовам времени. А Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, принимавший юбилейный саммит в казахской столице, с гордостью заявил, что появление полноценного и работоспособного Таможенного союза – главный итог 10-летней истории Евразийского экономического сообщества. Действительно, неожиданное для многих экспертов и политиков появление дееспособного интеграционного образования на постсоветском пространстве сулит все основания для гордости «в цифрах» в ближайшей перспективе.
Так, согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН по интегрированной модели межотраслевого баланса, три государства Таможенного союза в результате интеграции получают прирост ВВП примерно в 15% в десятилетний период и достаточно весомый прирост экономической активности. Этот эффект достигается за счет создания общего рынка товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала. В том числе, снижаются издержки, связанные с потерей времени, средств и сил на преодоление торговых и таможенных процедур при пересечении границы.
Вместе с тем, достигнутые успехи, направленные на углубление интеграции, - еще не повод почивать на лаврах. Курируемая вице-премьерами национальных правительств напряженная работа Секретариата Комиссии таможенного союза продолжается. Определяется порядок взимания экспортных пошлин, для чего подготовлен и проходит согласование Сторонами проект соответствующего международного договора.
Продолжается работа по объединению таможенных территорий Сторон в единую таможенную территорию. Она включает осуществление мероприятий по унификации торговых режимов по отношению к третьим странам, формирование нормативно-правовой базы ТС в сфере осуществления экспортного контроля. Законодательства государств – членов ТС приводятся в соответствие с его договорно-правовой базой. Осуществляется перенос всех видов государственного контроля на внешние границы ТС, а также отмена таможенного оформления в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории государств – членов ТС.
На переходный период – до 1 июля 2011 года - временно сохранится необходимость таможенного оформления и контроля на внутренних границах государств – членов ТС в отношении отдельных товаров, в том числе, автомобилей для личного пользования. Эти товары изымаются из режима функционирования единой таможенной территории в соответствии со специально принятым Протоколом.
Предстоит значительная работа по поэтапной отмене ограничительных мер экономического характера во взаимной торговле Сторон, включающая подготовку проекта Соглашения об обеспечении свободного передвижения товаров на общем рынке Белоруссии, Казахстана и России. Некоторые из указанных мер, связанные с правилами конкуренции, государственных закупок, субсидирования и предоставления иных мер государственной поддержки, будут решаться в рамках формирования ЕЭП как следующего этапа экономической интеграции
Объем и характер стоящих перед КТС задач требует своевременного внедрения современных информационных технологий. В связи с этим решается задача скорейшего создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ТС.
Таким образом, первые обнадеживающие результаты функционирования Таможенного союза, понимание направлений дальнейшей работы по углублению экономической интеграции и расчеты интеграционного эффекта от появления дееспособного экономического союза, вселяют уверенность в скором появлении на мировой арене крепкого игрока, ставящего перед собой масштабные задачи, и умело реализующего их.
Комментарии
И на счёт Глазьева с вами соглашусь, двояко пишет и расплывчето, как демократ.
Когда россейские императоры слагали сказания о светлом завтра и решали с баярами по какой модели нужно жить,
киайцы с америанцами наращивали и перевооружали своё производство
1 - все хорошо в меру. Если имеешь модель плановой экономики (как в Беларуси) то не надо выстраивать ее под одну цель - политическую.
2 - про больницы и т.п. Недавно мать моя попала в горбольницу с сердцем. Так вот был повод насмотреться на бесплатную медицину... Да лучше я деньги буду платить (страховки или в налогах, разные способы есть) чем этот позор терпеть. А вот платные услуги сразу прописаны - на входе. Так что бесплатным там остался только общий туалет на коридоре да и тот воняет.
3 - пьянство. Приезжайте и сами посмотрите: у ларьков с 7 утра, в деревнях - круглосуточно. Думаю пьют наши где то одинаково. И от наличия вакансий на рынке труда, дотаций... они никак не зависят.
Ну и про "ВОР": данная формулировка была применена относительно того, что имидж строит на чужих заслугах. А про то что ВСЕ ТАМ воруют - это ненормально, везде. ВОР должен сидеть в тюрьме. И не важно - в российской, в белорусской или в американской. Это называется - главенство ПРАВА. Ведь есть же страны где не важно какой пост занимаешь, если украл, то в тюрьму? Или уже нет? :-)
Везде хорошо, где нас нет.
Стоит мужчина на улице в Минске и плачет. Подходит к нему милиционер и спрашивает:
- Почему вы плачете?
- А я хочу в Беларуси жить!
- Так вы ведь и так живете в ней!
- А я хочу жить в такой как по телевизору показывают!
Эрзацэкономика.
Вместо ВТО междусобойчик для вечно убогих.
Как была сумма всех зарплат и всех пенсий заведомо меньше суммы всех продажных цен, так и будет и при ТС.
Явно напрашивается второй, независимый от зарплаты, источник дохода. И наилучшим в качестве такового была бы Ваша похороненная Природная Рента. То ли Вы клятву дали помалкивать о ней, уважаемый С.Глазьев? А я вот не давал. А потому всем моим согражданам, в т.ч. и Вам, уважаемый С. Глазьев, предлагаю прямой демократией приобщиться к массовому гражданскому лоббированию срочного принятия закона о Природной Ренте и ее производной: прижизненном капитале, аналоге материнского, для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения.
Я как гражданин России требую от Вас, господин Президент, инициировать процедуру принятия закона о Природной Ренте универсально распространяющий принцип частной собственности всех богатств Природы РФ на каждого гражданина РФ. А потом последующего ежегодного перечисления из расходной части бюджетной системы РФ равнодолевых сумм на персональные банковские счета всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения за использование и распоряжение их частной собственностью. Общая сумма природнорентых перечислений должна быть не меньше основных налоговых поступлений, относящихся к использованию всех богатств Природы на территории РФ. Предлагаю природнорентные накопления называть прижизненным капиталом, по аналогии с материнским, и принцип наследования на него не распространять. Отказ этому требованию не принимается и не обсуждается.
Президенту Медведеву Д.А. www.kremlin.ru
А разве у вас есть возможности заставить исполнять ее кого-либо?
В ней не только это записано. "Статья 3 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, ...". так что имеете право непосредственно во осуществлении своего права "осуществлять свою власть непосредственно" требовать от Президента РФ срочно принять закон о Природной Ренте и побудить к этому всех своих сограждан, как делаю это я.
Все, без исключения, страны "глобальной либерализации" находятся в начале списка по уровню жизни и по валовому продукту на человека. Китай, как бы не хотелось обратного сторонникам его коммунистического развития, имеет уровень жизни в конце второй сотни и ВВП на душу населения в 20 раз меньше Японии, не обладающей вообще никакими ресурсами, кроме "Глобального либерализма". Термин-то какой! А не нужно отделить мух от котлет? Глобализм - это бизнес, ВВП, корпорации. А либерализм - это права человека и их преимущество перед бизнесом, тем же глобализмом. Там, где либерализм - мусор кидают в мусорницу, там, где коммунизм, даже во время Олимпиады ходят в намордниках, потому что коммунистам всегда насрать на все - природу, людей и их права. Говно ваш Китай и лучшее подтверждение этому - тучи китайцев, работающих в России за гроши. И ни одного японца, хотя им с их 120ю миллионами на их островах гораздо теснее.
Хоть бы утихомирились по их планам уже жили.
Коррупционная составляющая в цене российских товаров примерно такая же.
Удивительная закономернось.
И за счет чего же Глазьев намеревается снизить цены после создания ТС?
А в целом статья очень напоминает передовицу "Правды" образца 1984-5г.
Естественно, нам следует отказаться от вступления в ВТО. Это вступление окончательно закрепит за Росссией статус сырьевого придатка и откроет наши границы для для массы иностранных товаров. Это приведёт к свёртыванию собственного рынка сбыта и будет мешать производству. Автоматически это расширит иностранный рынок и станет толчком для развития "их" производства. Мы и так отсрочили мировой кризис на 15 лет.
А что я с этого буду иметь, простой гражданин РФ?
Богатые будут богаче! А мы как жили впроголодь, так и будем, хоть даже откроют совсем бесплатную энергию, все это достанется им, как вы их назвали "игрокам".
ТС явно не хватит для роли мирового игрока, минуя ВТО. Три сырьевые, слаборазвитые государства против мирового рынка.В этом сказывается психология хуторских неудачников и
боязнь обнаружить свою неконкурентоспособность. Я так думаю.
С шулером играть сядешь проиграешь и играть не будешь, тоже проиграешь!
Что делают с шулерами?
Комментарий удален модератором
Статистика в СССР до самого последнего дня была просто великолепная. Все повышалось и улучшалось, только в магазинах есть было нечего.
Единственно что, тогдашняя статистика СССР похожа на нынешнею телевизионную-путинскую.
Глазьев очень много в данной статье, на мой взгляд, не сказал. Видимо проба пера. Ещё раз подтверждает его правильный взгляд в будущее.
Вам лично благодарность за руководство и организацию этой работы.
Удивительно как это допустили лица либеральной национальности.
Держа самих себя на мушке,
в чем наша слава, честь и сила,
Мы держим подлых у кормушки,
А слабоумных у кормила.
Игорь Губерман.