Роспотребнадзор напомнил Управляющим организациям об их обязанностях
Роспотребнадзор напомнил Управляющим организациям об их обязанностях
Новости
25.10.2016, 11:52просмотров: 237

В связи с началом отопительного сезона пресс-служба Роспотребнадзора уточнила обязанности Управляющих организаций в целях защиты прав потребителя:
"Жилищный кодекс РФ и нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, а также устанавливающие их ответственность за нарушение содержащихся в них требований, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
При этом объем и содержание услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлению коммунальных услуг, а также определение их конкретных исполнителей изначально осуществляет общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, которое, в частности, осуществляет выбор способа управления многоквартирным домом.
В случае выбора собственниками способа управления многоквартирным домом «в пользу» управляющей организации, эта организация будет отвечать перед гражданами за ненадлежащее их обеспечение услугами.
Ненадлежащая эксплуатация инженерных сетей дома, а также несоблюдение в полной мере обязанностей по их содержанию, порождают споры, связанные с причинением вреда имуществу вследствие разрывов труб и батарей отопления от гидроударов во время запуска систем отопления.
В таких случаях именно управляющая организация отвечает за аварии, возникающие при запуске систем отопления, в том числе если разрыв произошел внутри жилого помещения, поскольку такие «неприятности» возникают вследствие нарушения управляющей компанией принятых на себя обязательств и требований закона.
Управляющая организация обязана возместить причиненный материальный ущерб потребителям, который складывается из стоимости восстановительного ремонта квартиры.
При обращении в суд, , кроме возмещения стоимости восстановительного ремонта, потребитель может потребовать компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда".
Комментарии
Если в наказание, чиновников и судей неправосудных переселять в лачуги- развалюхи, называемые домами, быстро наступит торжество справедливости и Законности.