Перезагрузка добровольческого движения: в Ростове-на-Дону прошел II съезд добровольцев Донбасса

Перезагрузка добровольческого движения: в Ростове-на-Дону прошел II съезд добровольцев Донбасса

 

В Ростове-на-Дону, 8 октября, состоялся второй съезд Союза добровольцев Донбасса. Соратники со всех регионов России, Донецкой и Луганской народных республик, собрались на Театральной площади. После возложения цветов у памятника-стелы "Освободителям Ростова" состоялось торжественное вручение боевых штандартов, знамен, и знаков отличия "Доброволец Донбасса". Перед собравшимися с приветственной речью выступил глава Союза Александр Бородай. По его словам, Ростов для съезда был выбран не случайно: именно отсюда у многих российских добровольцев начался путь на русскую землю Донбасса. Таким образом, Ростов-на-Дону стал своеобразным символом для добровольцев, которые внесли ощутимый вклад в развитие ДНР и ЛНР. "Мы помогли русским людям на Донбассе построить собственные государственности, две государственности: Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику, несмотря на то, что эти государственности не признаны пока." - заявил Бородай. Также он поблагодарил всех собравшихся за то, что смогли найти в себе силы и сделать важный шаг в борьбе за Русский мир: "Я хочу сказать, что здесь собрались лучшие люди России, цвет русской нации."

Участники съезда прошли торжественной колонной по улицам города к конгресс-отелю "Don-Plaza", где прошла официальная часть съезда. Перед участниками мероприятия выступили представители Совета командиров Донбасса и члены правления СДД. Александр Бородай отметил, что Союз добровольцев видит Донбасс в составе России. Его слова подтвердил руководитель СДД Андрей Пинчук: “Помимо того, что мы защищаем людей, мы приводим к определённым политическим решениям… Донбасс должен войти в состав Российской Федерации и стать частью России – это главная концептуальная идея. Если Донбасс войдёт в состав России, то за ним потянуться и остальные, это то, к чему мы стремимся.”
“Недавно прошло заседание ассоциации сухопутных войск США, на котором американские генералы сделали публичное заявление о том, что по расчётам американских военных война России и США неизбежна.

Наш сегодняшний съезд – один из элементов симметричного ответа на эти заявления. Война на Донбассе – это не какое-то локальное мероприятие, это то, что происходит в связи с геополитическими процессами в мире в целом. Мировые войны не начинались одномоментно, всегда происходило накопление критической массы… Когда Александр Юрьевич говорит, что мы можем пригодиться – несомненно, мы пригодимся”, – заявил экс-глава МГБ ДНР Андрей Пинчук, руководитель Союза добровольцев Донбасса.

Представители руководства Союза заявили, что готовы выслушать интересные бизнес-идеи добровольцев и готовы финансово их поддержать. "Союз добровольцев объединяет не только тех, кто воевал. У нас есть гуманитарщики, и бизнесмены, даже среди тех, кто воевал, они есть. Ведь бизнес не отрицает патриотизм, я надеюсь на это. И люди оставляли бизнес, шли на войну, но от этого бизнес-хватка, или склонность к ведению таких дел, не потерялись. И с точки зрения консолидации ресурсов, мы можем постараться что-то запустить. У СДД нет самостоятельных бизнес-проектов, и мы никогда не сделаем это направление приоритетным направлением своей деятельности. Если это и будет запущено, то только в качестве факультатива для кого-то узкого спектра добровольцев." - пояснил руководитель Союза Андрей Пинчук.

После основной части съезда состоялась закрытая часть, без участия прессы, в которой руководители СДД ответили на вопросы добровольцев. В частности, был поднят вопрос увольнения погибших бойцов задним числом. Александр Бородай отметил, что Союз добровольцев оказывает помощь республикам Донбасса, но не имеет влияния на внутренние дела ДНР и ЛНР. Поэтому, невзирая на то, что представители Союза осведомлены об определенных проблемах и конфликтах внутри республик, они не имеют влияния на разрешение этих проблем.
Видео материалы можно посмотреть на сайте Союза Добровольцев Донбасса, а также в социальных сетях.