Немцов едет на форум 'Как восстановить лидерство США"
Обычно есть смысл освещать события после того, как они случились. Но некоторые достойны того, чтобы начать освещать их до.
На следующей неделе гость Вашингтона -- Борис Ефимович Немцов. Знаете, в каком мероприятии Б.Е. участвует в качестве почетного гостя? В форуме "Как Восстановить Лидирующую Роль Америки в Демократическом Мире" (Restoring America’s Leadership of a Democratic World).
Участвует в мероприятии весь цвет того крыла республиканской партии, которое принято называть неоконсервативным. Отсюда и название без околичностей -- это их стиль.
Новость скандальная.
Вы можете представить себе более или менее серьезного американского или европейского политика, приезжающего на симпозиум, организованный одной известной российской политической партией, под названием "Задача Всех Демократов Земли Помочь России Омыть Сапоги в Индийской Океане"?
Неоконсерваторы -- ребята, в общем, простые. Они уверены, что именно так все и должно быть -- с той разницей, что сапоги американские они хотят мыть во всех океанах сразу и постоянно. В президентство Буша они сидели чуть ли не на всех постах, имеющих отношение к внешней политике и военно-промышленному комплексу. Затеяли, организовали -- и по всем показателям проиграли войну в Ираке. Зато последовательно выигрывали все битвы за увеличение военных расходов.
Мир для неоконсерваторов бинарный -- плюс или минус. Наш -- не наш. zero sum game. Соответственно, во всех бедах они винят какой-то всемирный заговор против Демократии (то есть США), в котором участвуют Китай, Россия, Иран и Венесуэла.
В самих США неоконсерваторы конкретно не в моде -- значительное большинство населения их не любит, для либеральных интеллектуалов Новой Англии и Западного Побережья они являются заклятыми врагами, "неприкасаемыми".
Обама чуть ли не всю предвыборную программу построил на идее: "Позор поджигателям войн -- даешь новое мышление!", -- и красиво выиграл.
В парламентских выборах этого года неоконы вели себя тихо-тихо -- никакие имперские проекты сейчас ну очень сильно не в моде у избирателей.
Выиграло то крыло республиканцев, которое, наоборот, требует резкого сокращения расходов на оборону -- они и так больше, чем у всех остальных стран мира, вместе взятых.
Но "сокращатели", в общем, новички в Вашингтоне -- а "имперцы", они же неоконсерваторы -- старожилы. Они знают, на какие кнопки нажимать, чтобы фонтаны, краны и прочие источники бюджетных и "спонсорских" средств начали работать. А как вы думали -- кто-то же получал и получает военные заказы...
Но ВПК нужен образ врага. Всегда. Как же они ликовали, когда в августе 2008 началась война в Южной Осетии. "Мы не можем просто стоять в стороне, когда жестокий агрессор рвет на части дружественную демократию, которую мы приглашаем вступить в НАТО!" Это Билл Кристол (Bill Kristol), редактор The Weekly Standard -- действительно главного "штандарта" неоконов. Соавтор концепции "Лидерство Америки одинаково хорошо для Америки и для всего мира" ("American leadership is both good for America and good for the world"). И организатор форума, на котором Немцов выступит на ланче под названием "Перспективы демократии в России".
Модератором у Немцова будет Дэн Сенор (Dan Senor). Сенор был главным лицом американской оккупации Ирака и запомнился сотням журналистов, которые работали в Багдаде в 2003-2004, абсолютной, врожденной способностью врать, не меняя выражения лица. Взрывы все чаще? Прямо по дороге на эту пресс-конференцию? Вам показалось. Демократия в Ираке набирает обороты, жизнь становится лучше.
Будет там и Рэнди Шенманн (Randy Scheunemann), платный лоббист Саакашвили, и его бывший босс Джон Маккейн. Будет там сенатор Джо Либерман, автор выражения "Новая русская угроза» (New Russian Menace).
Вопрос. Борис Ефимович хорошо понимает, куда он идет?
Хочется думать, будет возможность его об этом спросить.
Комментарии
Нас это лидерство никоим образом не касается. Мы будем лидером всего остального недемократического мира. А он заведомо больше.
Мне кажется, что это положение относится не только к человеку, но и к странам.
Если рассматривать с этой точки зрения возможные варианты, то США подходят на эту роль. В части авторитета, военной и н.т. мощи страны, и конечно, благосостояния американцев, дающее каждому из них возможности, о которых простой россиянин не может и мечтать. Может кто видит альтернативу в "революционных" странах, типа Ирана? Ну тогда его ничему история не научила... И он просто опасен для соотечественников.
Маньяк одним словом.
Но не можем. Нас никто не воспринимает как лидеров. Что мы способны предъявить миру в качестве безусловного ориентира, чтобы за нами пошли и нашему примеру старались подражать?
Наше неумение распорядиться своими богом данными богатствами? Наше отношение к собственным согражданам как к мусору, мешающему под ногами? Наши идиотские законы, противоречащие даже элементарному здравому смыслу? Наши способы вести "честный" бизнес? Наши великолепные "успехи" в выстраивании отношений с соседями по земному шару? Нашу "духовность", очень похожую на оголтелую ксенофобскую ненависть ко всему вокруг?
Ничего мы не можем явить миру, кроме пресловутой нефти, икры, матрешки, калашникова, Гагарина и победы в войне. Мы можем, конечно, этим гордиться. Особенно тремя последними позициями - да, тут мы смогли, тут у нас получилось. Но в этом-то и соль, это не правило для России, это редчайшие исключения. Поэтому мы так за них цепляемся. В остальном за последние годы, за что бы мы ни брались, у нас получается как всегда. То есть никак.
И вот это отнюдь не признаки лидерства. Это знаки аутсайдеров.
Собственно по всем "недоработкам" России, что Вы перечислили, можно найти страны наиболее продвинутые и успешные в этих проблемах.
Нужно лишь 2 вещи:
- нравственно - моральная власть;
- желание народа двигаться проторенными путями, а поиск "своего пути" оставить
как теоретический вариант, политологам.
Пусть играются в своих кабинетах...
Если выбран, в каждом случае, для каждой проблемы, проторенный путь, то с этим, очевидно, выбран и учитель... Т.е. появляется возможность привлечь спецов из выбранной страны... Тогда не получится: "как всегда. То есть никак". А получится как у них. Т.е. на уровне лучших.
Это будут первые признаки разума.
Пора бы уж...
Можно проще: чтобы научиться чему-либо, мы идем в учебное заведение и там перенимаем знания и умения у преподавателей - каждый из них в своей области. Мы стремимся к лучшим знаниям, а они у узких специалистов. Не существует уникального специалиста, лучше всех разбирающегося во всех областях знаний.
Так же и в мире. Страны, добившиеся лучших успехов в отдельных областях жизни - это наши преподаватели, и у них нужно учиться. Наше собственное правительство должно выполнять функции классного руководителя или куратора группы, т.е. следить за тем, чтобы мы прилежно учились.
Вместо того, чтобы преподавать нам сразу все предметы, ни ухом ни рылом в них не понимая.
Именно в этом смысле слова "Нади себе Учителя". Правда таковым можно выбрать лучшего, а можно и худшего... Зависит от целей. Как правило,Ю "худший" учитель, он же и "лучший" в части личной выгоды правителя...
Поэтому первым отметил необходимость в "нравственно - моральной власти"...