«Защищать права человека, а не языка» призвали на Украине

Государственная власть должна помнить о том, что у человека есть право говорить на родном языке вне зависимости от того, какой язык является официальным в стране, считает доктор наук, профессор киевского национального университета имени Тараса Шевченко Людмила Кудрявцева.

«На первый план нужно поставить право гражданина получить образование на родном языке, получить информацию на родном языке, получить возможность общаться с представителями власти, в госучреждениях, в судах, на том языке, который он сам выбирает», – заявила Кудрявцева в пятницу в ходе видеомоста Киев – Кишинев – Ереван на тему «Защита русского языка, культуры и русскоязычного населения в странах СНГ и Балтии», передает РИА «Новости».

Вместе с тем она добавила, что по результатам исследования Института социологии НАН Украины, проведенного еще в 2007 году, на украинском языке думают всего 29% украинского населения, на русском – 35% населения.



Кроме того, 40% украинской молодежи (до 30 лет) думают на русском языке, 22% – на украинском.

«Учтите, какой мощный шел прессинг, процесс украинизации на протяжении 19 лет. Мы создавали государство с одним государственным языком. Но откуда же такие цифры?» – сказала Кудрявцева.

По ее словам, люди старшего поколения (от 55 лет) в своем большинстве думают на украинском языке.

«Этот момент, мне кажется, должен заставить наших украинизаторов, создателей различных научных теорий, философских теорий, русской и украинской идентичности, а также государство задуматься, правильной ли дорогой мы идем. Мне кажется, совершенно неправильной. Молодежь нам дает ответ», – сказала Кудрявцева.