Возражение на иск о взыскании задолженности за ЖКУ ч1

Возражение
на исковое заявление

К производству принят Иск от ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка» г. Москвы о взыскании фиктивной задолженности, сформированный по подложным документам, содержащий клеветнические утверждения, направленные на получение незаконных денежных средств в целях неосновательного обогащения. По этой причине изложенные в Иске обстоятельства не соответствуют действительности.
Предъявленные требования о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги за период с декабря 2010 года по июль 2016 года в размере 38546,27 рублей подлежат отказу по следующим основаниям.

I. Истец не является надлежащим взыскателем денежных
средств по коммунальным ресурсам

Истец не является фактическим взыскателем «неких» сумм задолженности, на которые претендует.
Истец по коммунальным ресурсам является агентом (посредником) между принципалом, ФИЛИАЛОМ № 11 «ГОРЭНЕРГОСБЫТ» ПАО «МОЭК» ОТДЕЛЕНИЕ СБЫТА № 1 (ЦЕНТР) и АО «Мосводоканал», вследствие чего не является получателем денежных средств за коммунальные ресурсы.
О данном обстоятельстве свидетельствуют:
- Справка из банка о состоянии расчетов по коду плательщика 1090015648 за период с 01.01.2010 по 30.04.2016, оплаченные денежные средства по ЕПД за указанный период через транзитный счет в Банке ВТБ (ПАО) перечисляются на расчетные счета поставщиков услуг (прил. );
- договора о поставке коммунальных ресурсов, в которых определена конкретная принадлежность расчетных счетов, на которые перечисляются денежные средства плательщика. Истец обязан представить в суд все договора, заключенные с поставщиками ресурсов, с ГБУ МФЦ г. Москвы об организации расчетов населения за жилищные услуги на основании Единого платежного документа, а также договор по управлению многоквартирным домом;
- нормы закона.
Согласно п. 5.1 раздела V Порядка, утвержденного постановлением Москвы от 26.12.2000 № 1009 "О состоянии расчетов за тепловодоснабжение и водоотведение в жилищном фонде г. Москвы и мерах по их совершенствованию", между ресурсоснабжающей и жилищной организациями заключается договор на поставку ресурсов для нужд потребителей. Данным пунктом четко предусмотрено, что жилищная организация не является покупателем или оптовым перепродавцом ресурсов.
Жилищная организация выступает, как структура, содействующая ресурсоснабжающей организации, не захотевшей или не имеющей возможности перейти на прямые расчеты с потребителями, в сбыте ресурсов и берущая на себя в соответствии с договором обязательства по сбору с потребителей ресурсов платежей в пользу поставщика ресурсов, а следовательно, имеющая право на компенсацию расходов, связанных с оплатой комиссионного сбора банку, а также затрат по начислению и обработке коммунальных платежей, возмещению госпошлины при обращении за защитой интересов ресурсоснабжающих организаций при взыскании долгов и др.

расходов (комиссионное вознаграждение).
Таким образом, ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка» является посредником по сбыту ресурсов и берущая на себя в соответствии с договором обязательства по сбору с потребителей ресурсов платежей в пользу поставщика ресурсов, имеющая право только на компенсацию расходов, связанных с оплатой комиссионного сбора банку, а также затрат по начислению и обработке коммунальных платежей.
В то же время Истец не осуществляет функций по начислению и обработке коммунальных платежей, о чем подтверждают заключенные договора поставщиков ресурсов с ГБУ МФЦ г. Москвы, включая и Истца, который также заключил договор об организации расчетов населения.
ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка» на основании заключенного договора об информационном обеспечении расчетов населения за жилищно-коммунальные и связанные с ними услуги на основании Единого платежного документа передал функции по ежемесячному начислению платежей, подлежащих оплате плательщиками за жилищно-коммунальные услуги, в ГБУ МФЦ города Москвы.
Как следует из договоров об организации расчетов населения, ведение учета сумм, подлежащих оплате плательщиками за услуги горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, отопления и других услуг, а также сумм, перечисленных Поставщику со счетов в счет оплаты по Договору поставки коммунальных ресурсов, возложено на ГБУ МФЦ города Москвы.
Договором на поставку коммунальных ресурсов предусмотрен порядок расчетов, позволяющий управляющей компании по письменному требованию требовать от поставщиков коммунальных ресурсов возврата сумм переплат на его расчетный счет или направить на погашение задолженности прошлых периодов.
Таким образом, ГБУ г. Москвы «Жилищник района Якиманка» не обладает экономическими рычагами по управлению начислений и обработке коммунальных платежей плательщика в силу передачи их в ГБУ МФЦ города Москвы, не обладает денежными средствами из-за их поступления на расчетный счет поставщика ресурсов.