Итоги по статье " А есть ли серьёзные доводы против ЕГЭ?"

На модерации Отложенный

Как и обещал, подвожу итоги по отзывам на свою статью " А есть ли серьёзные доводы против ЕГЭ?"

Сначала уточнение. Данный текст предназначен:
1. Тем, кто принимал участие в дискуссии или хотя бы прочитал вышеуказанную статью.
2. Тем, кого просто интересует вопрос ЕГЭ, и ради этого он готов перечитать вышеуказанную статью и отзывы на неё.

Прошу не высказывать своего мнения о ЕГЭ, если оно не отличается оригинальностью и новизной. Определить степень оригинальности и новизны можно ознакомившись с вышеуказанной статьёй и её обсуждением.

Большое спасибо следующим участникам дискуссии:
1. Елена Крылецкая - защитник ЕГЭ. Её объяснения и примеры очень помогли лично мне разобраться в вопросе.
2. Александр Лысенко - защитник ЕГЭ с очень активной позицией.
3. Григорий Цуканов - защитник ЕГЭ с хорошим обоснованием своей позиции.
Спасибо и всем остальным принявшим участие за исключением:
1. Александр Истина - за многочисленные повторения одного и того же бессодержательного сообщения.
2. АРЕЛИЙ i - большей частью его сообщения просто флуд. Некоторые на это велись и тратили время. Как потом выяснилось - зря.
 
Данный труд не претендует на научность. Его цель - провести некий анализ восприятия ЕГЭ, на основе комментариев пользователей ГП вышеуказанной статьи. Так как я не являюсь пропагандистом и знатоком ЕГЭ, я не буду ссылаться на статьи и законы. Я приведу лишь свои собственные выводы. И оставляю за собой право субъективной оценки - я ведь могу и ошибаться.
Если найдёте неточность или хотите дополнить - пишите.
Итак, начинаем.
1. Общая статистика - 1126 просмотров, Рейтинг +1446, Обсудить - 1352. Значит тема действительно интересует.
2. Проводим чистку от мусора - от сообщений не содержащих полезной информации, пререканий и обзывательств - полезной информации менее 30%.
Остальное чушь типа "Господин Фурсенко, не стоит мерить народ по вашим собственным меркам. Вы от народа весьма далеки, даже говорите с ним на разных языках. :)". Это мягкое выражение. Есть и грубее.
Зачем народ это пишет?... Видать делать нечего.
Только флуд АРЕЛИЙ i составляет 356 сообщений плюс ответы на него бессодержательные - около 200. Итого не менее 500 лишних отнимающих время сообщений - более трети из всей дискуссии.
3. Исходя из условий предложенных в вышеуказанной статье, уберём сообщения условно относящиеся к негативу, скорее это желание улучшить форму экзамена. Например "На мой взгляд основной минус даже не в самом ЕГЭ, а в его организации." Это ещё около 5%.

А теперь непосредственно результаты анализа.


Первое впечатление - куча негатива и лишь иногда позитив.
Более подробный анализ даёт немного другую картину.
1. Большинство негативистов не знакомы с ЕГЭ. Несмотря на неоднократные ссылки и упоминания реальных примеров ЕГЭ, они с завидным упорством повторяют одни и те же глупости - то что сдать ЕГЭ можно просто зазубрив ряд ответов, то что набрать много баллов можно случайно тыкая в клавиши, то что именно ЕГЭ испортил систему образования, то что ЕГЭ - это способ отмывания денег, то что купить результаты ЕГЭ легче лёгкого.
Обсуждать эти вещи я не буду. Любой разумный и логически мыслящий человек, а тем более человек прочитавший все сообщения дискуссии, сможет опровергнуть любое из этих утверждений не напрягаясь.
2. Значительная часть негативистов на самом деле не против ЕГЭ как такового, а против деградации системы образования. Но по каким-то причинам (на мой взгляд безосновательно и это в рамках дискуссии по вышеуказанной статье практически доказано) однозначно связывают систему образования и данную форму проведения экзамена.

Только один вопрос таким людям - замените СЕЙЧАС ЕГЭ на старую форму экзамена - станет система образования лучше? Уверен, что бОльшая часть ответит "нет, не станет - надо менять всю систему". Ну так в чём вопрос? В чём ваш негатив именно к ЕГЭ, а не к системе образования в целом? И если есть, то почему вы об этом не написали?
3. Часть возражений связана с гуманитарными экзаменами. Я не выношу этот вопрос за рамки негатива на основании того, что возможно улучшение ЕГЭ по данным предметам. Конечно, улучшение возможно, но проблема останется - кардинально её решить можно только отменой ЕГЭ по некоторым предметам (литература и, может быть, история). А отмена ЕГЭ по одному направлению на мой взгляд невозможна. Может есть и какие-то другие пути решения данной серьёзной проблемы, но я их не знаю.
4. Значительная часть негативистов (и просто огромная масса народа) не понимает (и не хочет понимать) зачем и почему был введён ЕГЭ. А ведь это так просто. И борьба с коррупцией - это только одно маленькое направление, следствие ввода ЕГЭ. В рамках данной статьи я не могу расписать всё подробней, но бОльшая часть доводов уже упоминалась в дискуссии, поэтому не буду их повторять.
5. В отличие от негативистов, люди позитивно относящиеся к ЕГЭ, в целом менее эмоциональны, более конструктивны. У них лучше развито аналитическое мышление, а возражения более конкретны.
Специально для отдельных (не буду говорить тупых, но на язык просится) читателей уточняю, что пункт пятый - по итогам конкретной дискуссии и не обо всех подряд и не о ком-то конкретно, а в среднем по результатам дискуссии.

Итог.
Цель статьи и последующей дискуссии была проста - найти "Действительно серьёзные доводы против ЕГЭ, позволяющие отказаться от такой формы проведения экзаменов в пользу старого способа проведения экзаменов".

Есть ли такие доводы?
Нет.

Даст ли отмена ЕГЭ при сохранении сложившейся системы образования положительный результат?
Нет.

Есть ли проблемы с ЕГЭ?
Есть.
Но это и так было понятно.


Есть ли серьёзные проблемы с ЕГЭ?
Есть.
Прежде всего это ЕГЭ по части гуманитарных предметов. Вот с этим действительно что-то нужно делать.

Уровень эмоций при обсуждении - высокий.
Уровень знаний предмета обсуждений - низкий. 

На этом заканчиваю анализ.

P.S.
Прошу обратить внимание на одно из последних сообщений:

Michail Nemenov 21 октября 2010 в 15:26
"Никто не хочет назвать вещи своими именами. Придется мне.Развал системы образования начался в СССР в конце шестидесятых годов с переходом ко всеобщему среднему образованию.Фактически это означало, что дети НЕ ЖЕЛАЮЩИЕ УЧИТСЯ оставались в школе и всячески мешали остальным школьникам и учителям. Сколько я могу судить, такой же эффект дало внедрение всеобщего среднего образования во всех развитых странах.
Результаты регулярных международных тестирований это подтверждают. Лучшими оказываются школьники из Китая, Южной Кореи, Ирана и других малодемократических стран. Лучшими в Европе - школьники Нидерландов где после начального образования (8-12 лет) детей по решению ПЕДСОВЕТА переводят в разные по уровню типы средних школ, только одна из которых дает возможность продолжать образование в университете.
Школа - система очень консервативная и инерционная. Поэтому настоящая катастрофа началась лет через двадцать, когда окончательно ушли на пенсию старые, добросовестные учителя. Им на смену пришло новое поколение, многим представителям которого "все было по фонарю"."

Интересный аспект. Не совсем по теме, но прекрасный повод для дискуссии - "А действительно ли нужно всеобщее среднее образование?".
Или другой дискуссии "Развал системы образования. Корни в СССР?".

С удовольствием почитал бы соображения разных людей на эти темы. Только прошу - не здесь.