Как СМИ дурачат общество
Отличный пример того, как блогеров заставляют хавать го*но, а они это делают с величайшим энтузиазмом и причмокиванием ;)
Есть такой сайт - Wikileaks, на котором публикуется компромат на госорганы, армию и спецслужбы различных государств - например о том, как американские военные оприходовали десятки тысяч иракцев, и т.п.
Внезапно разгоревшееся противостояние между российскими госорганами и WikiLeaks началось достаточно невинно. 25 октября газета "Известия" опубликовала краткое интервью с основателем и шеф редактором сайта Джулианном Эссенжем. В нем Джулиан сказал, что что-то про Россию у него есть:
Известия: У вас есть компрометирующие материалы на Россию?
Эссендж: Да, но не так много, как хотелось бы. Тот факт, что большинство ваших сайтов размещают информацию только на русском языке, ограничивает наши возможности. Однако нам помогают американцы, они передают много материалов о России.
На этом все. Больше про Россию ничего не сказано. Какого характера документы будут обнародованы - не говорится. Материал был опубликован в 0:45. Уже в 12 часов дня на сайте "Биржевой лидер" по мотивам известинской статьи появляется заметка со следующим абзацем:
Естественно, больше всего российских журналистов интересовали вопросы, связанные с их страной, а именно, насколько серьезным компроматом относительно РФ располагает WikiLeaks. Джулиан Эссендж ответил, что документы серьезные и касаются деятельности правительства и видных бизнесменов. Правда, добавил, что документов не так много как того бы хотелось, и признался, что подобным компроматом его снабжают американцы.
Появление данного абзаца окутано тайной, особенно если учесть, что весь остальной текст является добросовестным пересказом текста "Известий", в котором нет ни слова о том, чего касается российское досье Wikileaks.
После этого субстанции по трубам потекли намного веселее, про угрозу для российских политиков и бизнесменов написали другие СМИ, добавив шокирующих подробностей. В результате даже ФСБ уже начало хорохориться и говорить о том, что может сделать проект недоступным навсегда "при желании и соответствующей команде".
Надо упомянуть, что еще одним источником достоверного, но неинформативного знания, стал "Коммерсант", опубликовавший 26-го октября материал по итогам общения с помощником Эссенджа Кристином Храфнсоном, где тот пообещал, что "российские читатели узнают много нового о своей стране".
Этим вся конкретика по российскому досье WikiLeaks и ограничилась.
Комментарии
материалов на на эти самые верхи,у нас сразу активизировались соответствующие службы.Успокойтесь граждане службисты.Ничем они нас
удивить не смогут.Каждый среднемыслящий россиянин ежедневно пропускает через себя столько негативной информации о властях,что у него
уже сложился иммунитет.Давно уже всем и все понятно.
...за исключением властей.