Расмуссен: Сирийский конфликт - поражение США и победа России
Война в Сирии стала «стратегическим поражением для США, стратегической победой России и угрозой силам, удерживающим европейские страны внутри ЕС», заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью датской газете Berlingske. Ближний Восток Россия рассматривает как «арену», на которой можно «бросить вызов доминированию Америки», и в этой связи выборы 2016 года в США приобретают «решающее» значение, отмечает Расмуссен.
«Сегодня либеральный порядок находится под наибольшим давлением со времен холодной войны», считает бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В интервью датской газете Berlingske он отметил, что демократическое восстание, начавшееся в Сирии, превратилось в «торнадо конфликтов, которое затянуло региональные и глобальные силы в ускоряющийся круговорот насилия». Ни в одном регионе мира со времен Балкан столетней давности нет такого потенциала стать причиной глобальной катастрофы, как в современных странах Ближнего Востока, считает Расмуссен.
По словам Расмуссена, Россия использует Сирию как «арену, на которой можно выступить возрожденной супердержавой и бросить вызов доминированию Америки».
Именно в Сирии проявилась «фатальная нерешительность» Барака Обамы, когда сирийский президент пересек так называемую «красную линию», применив химическое оружие против своего собственного населения, а Обама не ответил военным вторжением. После этого в мире создалось впечатление, что «”мировой полицейский” вышел на пенсию», говорит Расмуссен и добавляет: «Европа и США заплатили огромнейшую цену за эту роковую нерешительность». По мнению бывшего генсека НАТО, война в Сирии стала «стратегическим поражением для США, стратегической победой России и угрозой силам, удерживающим европейские страны внутри ЕС».
Расмуссен «глубоко не согласен» с Дональдом Трампом «по всем пунктам», ведь Трамп поддерживает силы, стремящиеся к расколу Европы. Слова Трампа «Америка прежде всего» бывший генсек трактует как возможное ознаменование возврата США к изоляционизму 1930-х годов, приведшему к мировой катастрофе.
По мнению Расмуссена, президентские выборы 2016 года будут иметь «решающее» значение, ведь, если Трамп станет президентом, НАТО и ЕС могут распасться, и «тогда мир станет опасней».
Приветствуя российского президента Владимира Путина, Трамп приветствует не только его лично, но и политику, которую он проводит, отмечает Расмуссен. А Путин, по его убеждению, стремится «разделаться с базирующимся на установленных правилах миропорядком, во главе которого со времен Второй мировой войны стояли США», но ведь именно этот миропорядок в течение 70 лет поддерживал мир.
«Невозможно одновременно быть лидером свободного мира и расхваливать такого автократа, как Путин», — считает Расмуссен. По его мнению, «США должны собрать все демократии мира в единый демократический альянс», но «это невозможно соединить с прославлением Путина, который обладает жутким контролем над российскими СМИ и который создал страну, где оппозиция не имеет голоса».
Расмуссен убежден, что цель нынешнего кремлевского правительства – «воссоздать российскую державу на территории бывшего Советского Союза», ведь еще в 2005 году Путин назвал распад СССР «крупнейшей геополитической катастрофой века», напоминает Расмуссен.
Тем не менее Расмуссен соглашается с Трампом в том, что европейские страны должны вкладывать больше средств в свою собственную оборону. Но если оборона стран НАТО будет зависеть от выплат, то, в сущности, это будет равноценно постепенному роспуску альянса, отмечает Расмуссен.
Кроме того, добавляет он, если у Путина создастся впечатление, что это — преобладающая позиция НАТО, он попытается разными способами испытать альянс [на прочность], причем не обязательно при помощи открытого нападения, но, например, использовав методы гибридной войны. Например, Путин может последовать доктрине, которую сам же и сформулировал: «Россия может вторгаться в другую страну, если она чувствует, что интересам русскоязычного меньшинства что-либо угрожает», — считает Расмуссен.
Комментарии
Так нынче называются методы агрессии против тех, кто не хочет становиться колонией США.
(как математик-программист,
на предмет создания
искусственного интеллекта)
Так-воот...
Человек живёт в мире своих прогнозов (предсказаний).
ПРОСТОЙ ПРИМЕР:
Вас уволили с работы - вы расстроились.
Деньги у вас есть, вы идёте в магазин,
покупаете далеко не самое необходимое.
Чего расстроились?
Вы прогнозируете:
если не найдёте новую работу - деньги кончатся,
и вот тогда...
Казалось бы "тогда" и будет повод расстраиваться.
Повода расстраиваться сейчас (вроде) нет.
========================================
В мире прогнозов (иллюзий) живёт не только человек.
Животные тоже живут в мире прогнозов.
ПРИМЕР:
Вы идёте по тротуарк.
Из подворотни выскакивает брехастая шавка,
и ну на вас лаять...
Вы замахиваетесь рукой -
шавка (скуля и повизгивая) ретируется.
Шавка прогнозирует: за поднятой рукой
может последовать удар палкой,
или - удар брошенным камнем.
человеку можно нарисовать любую реальность,
и он будет в ней жить.
Сегодня результат применения подобных технологий
можно наблюдать на Украине.
Октябрьское восстание 1917 г. тоже начало как демократическое. Это что, революции стали частью западной демократии? :)
Демократическим (точнее либеральным) был февральский переворот 1917-го года. С арестом царской семьи.
А октябрьское восстание было чисто пролетарским.
Комментарий удален модератором
прикольна
а в 91м снова был переворот против восстания?
О причинах неплохо здесь: http://maxpark.com/community/129/content/5459488
а про причины я и таг знаю. умные люди рассказали
пожже по ссылке пасмарю
и вообще, тактические победы, не всегда приводят к стратегическим.
игра тут вечная, причем, англосаксы ее уже выиграли - втянув Россию в этот блудняк.
асад сыграл роль подсадной утки.
Если бы Асад пошел на поводу тех, кто уговаривал его пустить через Сирию нефрепровод из Саудовской Аравии, Россия потеряла бы очень много. Включая мирное небо над Россией.
И США впервые за последние 25 лет поняли, что их власть не безгранична.
Если я "сожрал" вашу единственную ладью, прикрывающую короля, загнанного в угол шахматной доски, то эта тактическая победа результат стратегии и ни как иначе!) Если по умному говорить, то любые тактические действия, это результат определенной стратегической линии ( стратегии). Вот так-то, кутузов!)
идет психологическая война, и в ней, запад побеждает.
при всем при этом, что может предъявить миру Россия, какую такую идеологию?
у нас у самих все рыло в пуху, насчет социальной справедливости, не говоря уже об экономической составляющей.
Россия похожа больше на потемкинскую деревню, на паях с деревней дураков.
В любой психологической войне побеждает тот, кто меньше всего волнуется и переживает. Так что внутренний голос мне подсказывает что тут мы сверху, а не запад.)) Все его попытки посеять панику, среди граждан РФ, всегда проваливаются, а вот в Европе резкий всплеск строительства персональных убежищ и даже канцлер Германии открыто советует закупить жратвы и воды "на всякий случай"
Комментарий удален модератором
Ну и сидите за лужей и не шастайте по миру. И ничего с вами не случится.
Джон Адамс.
Список бесконечный!