Грабежи "непобедимой и легендарной". Кто оказался в выигрыше?

Наша Красная Армия в 1945г. Германию ГРАБИЛА. Один из фронтовиков, наш односельчанин, умудрился доставить с войны две телеги (!) «трофеев», т.е. наше государство явно помогло ему дотащить столько барахла аж до Самарской области, села Багряш. «Ну, мне этого до самой смерти хватит, и детям хватит!»- хвалился мужик (воспоминания моей матери). Ещё бы: несколько костюмов, платьев и ещё рулоны ткани…

Наш Багряш генералами не богат. Вообще, можно сказать, ни одного генерала стране не дал. Так что тот участник Вов был в чинах невысоких. И не мог он быть «один такой» «белой вороной», никто бы ему этого не позволил: загрызли бы, с нашей-то завистью. Вот поэтому я верю, что Г.К.Жуков, начальник Генштаба, будучи заодно и командующим 1-м Белорусским фронтом, награбил столько, что «Две комнаты дачи превращены в склад, где хра­нится огромное количество различного рода товаров и ценностей… Зайдя в дом, трудно себе представить, что находишься под Москвой, а не в Германии», как следует из протокола натурально офигевших следователей, которым «разводить художественную лирику» вообще-то не положено.

Как заметил наш историк Марк Солонин, тот, кто поднимет вопль: «фашисты тоже грабили!»,- поневоле сделает сравнение бойцов РККА с фашистами. Нам же с детства долбили в школе, что «мы не такие»!

Однако, чёрт с ним,- давайте сделаем это сравнение.

Предположим, солдат вермахта ворвался в СССР и на радостях награбил чемодан барахла. Мелочь. Однако, ему ведь ещё до Москвы топать, а потом – обратно… Наступать, рыть окопы, отступать. Правильно, делать это с чемоданом в руках как-то несподручно. Надо бы его «сдать в обоз».

Вот тут-то и начинается вся история: если наполеоновская армия запомнилась в истории как армия с бесчисленными обозами всякого барахла, то немецкая армия такими обозами отягощена НЕ БЫЛА. Воевала, так сказать, «налегке». Ни советские учебники истории, ни мемуары партизан и участников Вов, ни книжки о войне с выдуманными «приключениями», ни просто рассказы фронтовиков – никто не рассказал нам о немецких обозах, заваленных «трофейным» имуществом!

Конечно, немцы грабили. Конечно, что-то вывозили. Доказательство массового грабежа среди солдат вермахта зафиксировано в кадрах советской кинохроники. Вспомните колонны пленных, закутанных в женские шали, одетых в русские тулупы и валенки. Но такой грабёж был вызван борьбой за выживание! И не давали простому немецкому солдату во время отпуска (да, во время войны ездили их солдаты в отпуска!) возможности привезти домой телегу-другую трофеев… Да и на кой нужны в Германии советские «ширпотребные» костюмы, если там и в конце войны своих костюмов было навалом??? Весь грабёж был ограничен возможностью желудка немецкого солдата.

Та же «Янтарная комната» не разошлась по карманам, а была вывезена упакованной в ящики, и не осела на даче, скажем, Геринга или Кейтеля. Хотя такой вариант был бы предпочтительней: её давно нашли бы. Огромное количество награбленных культурных ценностей было складировано Гитлером в пещере, которую захватили американцы, и поэтому многое было возвращено. С наших же генеральских дач в Европу возврата быть не могло в принципе.

Я верю Г.Гудериану, который в своих мемуарах «Воспоминания солдата» заявил, что запретил в своей группе армий бесчинства в СССР. Обоснование «битый вояка» дал самое простое: грабежи и насилия подрывают воинскую дисциплину, армия превратится в сброд, а ему же, Гудериану, потом надо будет требовать от этого сброда выполнения задач того же плана «Барбаросса». И конечный спрос будет с него же. Давайте так: не бросаться в Гудериана абстрактными фразами типа «Ответствен за зверства и грабежи нем.-фаш. оккупантов на территории СССР и др. стран.», а выразить в цифрах: сколько на его даче в Германии осело ковров, хрусталя, золота, вывезенного из других стран ЛИЧНО для него? Если жуковские трофеи сосчитали с точностью до «серебряных гарнитуров столовых и чайных при­боров — 2 ящика;», то неужели Гудериан и другие германские командующие остались «без инвентаризации»???

Более того: Гудериан был оправдан Нюрнбергским трибуналом, тогда как многие фашисты были приговорены к смертной казни за эти самые преступления против человечества!

Несомненный факт: по грабежам военнослужащие СССР явно превзошли военнослужащих вермахта! Ибо никто не в силах представить ситуацию, когда немецкие танкисты возят в снарядных гильзах вино под видом боекомплекта…  Так делал мой сосед Иван Бурнаев в Болгарии.

Для Жукова отбирали самое лучшее и ценное, т.е. то, что люди не могли бросить просто так даже при эвакуации. Соответственно, кто-то из «низших чинов» занимался оценкой и отборкой того, что получше, а кто-то – «доставкой» этих трофеев. Да разве с ТАКИМ командиром солдаты могли оставаться «без своего интереса»?- да ни за что! Значит, грабежи были неуправляемыми, ибо Жуков сам и был первым грабиелем.

А теперь – «более тонкие материи». Как тот мужик из Багряша брал свои трофеи? Тук-тук, здравствуйте, я из голодного Поволжья, не нашлось бы у вас шмоток каких лишних… Непременно должны были быть случаи побоев, угрозы оружием и даже убийств. А где угроза насилия – там и оно само, это самое насилие женщин и малолетних… И не только после горячки боя, а в горячке запаха крови и страха.

Нет, конечно, интересно читать советские учебники, где говорится о том, что наши солдаты пришли в Германию не как мстители, а как освободители от фашизма, а в это время ветеран Вов с гордостью рассказывает молодым в городе Лениногорске, подмигивая: «Ууууу, да мы этих полячек и немок так драли, так драли!

Ловили и пускали по роте…» Плохо наша солдатня знала советскую историю, прямо-таки по-дилетантски!

И, конечно же, Восточная Европа отреклась от социализма и бросилась в НАТО чисто по дури: братья-славяне не знали, что мы такие добрые, в глубине души. Эх, им бы наши учебники вовремя почитать!

Верховный Главнокомандующий СССР после 1945г. никому «головокружения от успехов» не сделал. То ли вообще не в курсе был, то ли сердце у него было мягкое, отходчивое… Или именно ОН захотел, чтобы всё было именно ТАК???

…А фронтовики из нашего Багряша остались ни с чем: вся немецкая одежда оказалась одноразовая, при стирке расползалась. Отец вспоминал, как однажды немецкую фуфайку сунули стирать в бочку, а потом долго не могли найти… Нашли рукавичку, и только по пуговицам догадались, что это была фуфайка: они сохранили начальный размер, друг на друга налезали. Не хватило той немецкой одежды до конца жизни!

**********************************************

 

   Когда-то давно, когда не было ещё Интернета, я читал статью, в которой был пример немецкой деревни, захваченной РККА на пару дней и потом опять отбитой вермахтом. Так вот, в той деревне поголовно ВСЁ население оказалось уничтоженным, причём зверски, и немцы подняли шум.

   Это сделали эсэсовцы – утверждала статья. Я тогда поверил. Потом стал постарше и прикинул: во-первых, подобную акцию надо спланировать заранее, и очень ловко подгадать ситуацию: ведь фашистам эту деревню надо было не только отдать, но ещё и отбить обратно. Во-вторых, почему наша Родина стала оправдываться только через 50 лет??? Надо же было СРАЗУ бить в колокола, проводить расследование, предоставить материалы на Нюрнбергский процесс, учить школьников, что фашисты не гнушались делать провокации за счёт своего народа… Теперь же выясняется, что подобный случай геноцида был далеко не единственным, это творилось СИСТЕМАТИЧЕСКИ.

   Враньё, враньё!- вся наша история – сплошной обман!

   Как же могли наши фронтовики (даже не солдаты НКВД!) сотворить ТАКОЕ, что, по нашим понятиям, могли сделать только эсэсовцы? Марк Солонин попытался сделать догадку, «как мы дошли до жизни такой» с этими грабежами, убийствами и насилиями в Германиями. По ЕГО идее, 5-10% армии составляли бывшие зэки и пацаны военных лет с жестоких городских улиц. Плюс к этому, кто-то СВЕРХУ умышленно настраивал таких людей к провокациям. Однако наши односельчане-фронтовики, которые «добро телегами возили», никак не подходят ни под ту, ни под эту категорию. Неужели они «пошли на поводу»?- едва ли. Просто они сами по себе были ушлые мужики, которые не пройдут просто так мимо кучи колхозного комбикорма или дома, где хозяев уже нет… А страна им при этом транспортом помогала… Что ж, «каков поп – таков и приход», т.е. если Верховный Главнокомандующий РККА сам был зэком, то и его армия стала воровской и бандитской.

   Как известно, вор громче всех кричит «держи вора!». Нам тыкали под нос немецкие концлагеря и громко вопили о бесчеловечности. Потом выяснилось, что бог (дьявол?) и нашу страну концлагерями не обделил. Но руководство страны так и не сказало ту самую фразу: «Преступление против человечества». Конечно, с высоких трибун говорят, что «такое повториться не должно», но при этом никто в принципе не собирается изложить на БУМАГЕ, в форме документа, с подписями и печатями, некий меморандум о том, что «это было нехорошо, мы так больше не будем». И нет никакого желания у нашего населения узреть такой документ, т.е. в этом смысле «народ и партия едины», как всегда.

   Ну как не вспомнить покойного ныне А.И.Соженицина с его призывом к ВСЕНАРОДНОМУ покаянию. Но у нас всегда есть железные уважительные причины этого не делать: это было давно, это делал не я, нашу страну не станут уважать… Хотя, как заметил М.Солонин в своём сборнике статей «Нет блага на войне» (2010 г.в.), та же Германия и платит, и кается, и её уважают при этом. А почему?- да потому, что признать свою неправоту может только духовно СИЛЬНЫЙ народ. У нашего народа такой духовной силы в настоящий момент НЕТ. И уважения поэтому ему нет.

  

   P.S. Дело не столько в том, что наши фронтовики привезли в Багряш телеги трофейного добра, а в том, что моя родная мать ругалась на мужа своей старшей сестры, который, как дурак, пришёл с войны с пустыми руками…  Есть, есть в чём каяться нашему народу! Но нет ЖЕЛАНИЯ, и все прекрасно знают – почему.

******************

 

Тема продолжена в моей статье: http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/124627