Суд признал банкротом московский банк ПЧРБ, кредитовавший Марин Ле Пен
Арбитражный суд признал банкротом московский банк ПЧРБ (в недавнем прошлом - "Первый чешско-российский банк"), у которого 1 июля была отозваналицензия. Кроме того, суд открыл в отношении должника конкурсное производство, назначив управляющим Агентство по страхованию вкладов (АСВ), передает"Прайм".
Из отчетности на 1 июля следовало, что активы банка составляли 25,23 млрд рублей. Временная администрация подсчитала, что активы банка на 1 июля составляли 5,27 млрд рублей, а обязательства превышали 31,78 млрд рублей. Тогда же зампред ЦБ Михаил Сухов пояснил, что регулятор не видел вариантов финансового оздоровления ПЧРБ.
По величине активов, согласно данным РИА "Рейтинг", банк занимал на 1 апреля 2016 года 125-е место в банковской системе РФ.
"Первый чешско-российский банк" был основан в 1996 году для обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов Российской Федерации и Чешской Республики и предоставления банковских услуг участникам российско-чешских внешнеэкономических связей.
Позднее банк перешел под контроль российской компании "Стройтрансгаз", подконтрольной другу Путина Геннадию Тимченко. Сейчас ПЧРБ, по данным газеты"Ведомости", на 100% принадлежит бывшему менеджеру "Стройтрансгаза" бизнесмену Роману Попову.
Помимо ПЧРБ у Попова есть банк в Чехии - "Европейско-российский банк" (ЕРБ), у которого также возникли проблемы с местным финансовым регулятором. В начале марта Национальный банк Чехии ограничил ЕРБ выдачу кредитов и привлечение депозитов от населения.
В 2014 году стало известно, что ПЧРБ на фоне обострения отношений РФ и Запада из-за украинского кризиса выдал ультраправой партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен кредит на 9 млн евро.
Ле Пен, выступающая за снижение потока беженцев, а также за то, чтобы поставить его под жесткий контроль, тогда заявила, что французские и европейские банки отказываются финансировать ее партию.
В феврале этого года Ле Пен заявила о намерении повторно взять кредит у российского банка на сумму 27 млн евро, это должно произойти после решения Ле Пен участвовать в президентских выборах в 2017 году.
В декабре 2014 года правоохранительные органы Франции заинтересовалисьисточниками финансирования президентской кампании главы "Национального фронта" в 2012 году. Дело поручили прокуратуре Парижа.
В январе 2016 года финансовая прокуратура Франции объявила о начале предварительного расследования в отношении Марин Ле Пен и ее отца Жана-Мари Ле Пена. Их подозревают в умышленном занижении своих доходов за 2014 год.
Комментарии
Не надо читать на ночь укропрессу, осложнения вплоть до лоботомии.
Регулятор убрал с рынка "ПЧРБ Банк" (ранее "Первый чешско-российский банк") из-за низкого уровня капитала и рискованной политики. По величине активов эта кредитная организация занимала 126-е место в банковской системе РФ.
1 июля 2016 г., 12:36
Подробнее: http://www.newsru.com/finance/01jul2016/
По итогам 2014 года активы ПЧРБ составили 6,19 млрд крон ($252 млн.).
Кредит Марин Ле Пен составил 9 млн. EUR ($11,23 млн.)
Вы уверены, что именно его непосильное бремя обанкротило банк?
Тем более, что данные о просрочке/невозврате именно этого кредита отсутствуют.