Последствия санкционного режима, или РФ третий год в статусе страны-изгоя
Третий год к ряду Россия находится под действием западных санкций. Накануне Минфин и Минторг США продлили и расширили действие ограничений ещё на несколько российских предприятий. Европейский Союз по данному вопросу отработал в унисон, несмотря на попытки российской пропаганды развить легенду о несогласованности действий в западной коалиции.
Тем не менее, несмотря на действие санкций, а также весьма своевременно начавшийся спад цен на нефть, многие россияне остаются глубоко убеждены в нерушимости экономики их страны и куда большем вреде антисанкций для Запада, нежели для высокодуховных прерий. Что же, раз уж об этом зашла речь, и санкционный вопрос на этой неделе был в тренде новостей, посмотрим, как изменилась экономическая ситуация в Российской Федерации за эти годы.
Прежде всего, поговорим о международных резервах России. На 1 января 2014 года они составляли $510,5 млрд, на 1 января 2015 года уже $386,2 млрд, а на 1 января 2016 $368 млрд соответственно. На 26.08.2016 международные резервы РФ составляют $396,9 млрд – встают с колен после кризиса? Да, можно было бы так сказать, если бы не ряд следующих данных, а также использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния для компенсации черной дыры в бюджете на 593 млрд. рублей только в августе! Кстати, о Резервном фонде…
В январе 2015-го объем Резервного фонда РФ составлял $87,91 млрд, но уже в январе 2016-го он был $49,95 млрд! Уменьшение в течение года почти на половину! И, учитывая вышеозвученные тенденции, его продолжают использовать и дальше, причем весьма активно, ведь на сегодня его объем уже не превышает $32,03 млрд…
Ни для кого не секрет, что бюджет РФ полностью опирался на доходы, поступающие с экспорта нефти и газа. Но, как показывает статистика, наибольший показатель поступлений от экспорта «черного золота» в последний раз был отмечен в далёком 2012-м - $105,8 млрд за первое полугодие. Далее был только спад: первое полугодие 2014-го $96,8 млрд, за тот же период 2015-го $56,2 млрд… в 2016-м мы имеем уже $39,4 млрд.
Аналогичная ситуация складывается и в случае с другим наполнителем бюджета, напрямую зависящим от цены на нефть – газом. Несмотря на рост экспорта, доходы от него падают, и если за первое полугодие 2014-го они составляли $37,46 млрд, то за тот же промежуток времени 2015-го уже были $25,12 млрд, а в 2016-м лишь $17,05 млрд.
А чему удивляться, если цена на газ, к примеру, для ЕС, упала более чем в два раза! Так, в 2014-м году 1 тыс. кубометров российского газа для загнивающей Европы обходились в среднем в $387, в 2015-м в среднем $335, а в 2016-м уже $147!
Неудивительно, что на фоне таких критических поступлений в бюджет черная дыра продолжает расширяться и, как ни странно, одним из методов борьбы с коллапсом правительство России выбрало не только использование накоплений в вышеупомянутых фондах, но и заморозку отчислений в пенсионный фонд. Заморожены они, начиная с 2014 года, по сей день, с продлением на 2017-й. При этом вполне-таки реально обсуждаются перспективы с заморозкой до 2019-го. То есть, по сути, в течение 5 лет, как минимум, пенсионный фонд не получит полагающихся отчислений от ныне работающего и платящего налоги населения…
Но что там нефть да газ и какие-то отчисления в пенсионный фонд, механизм которых многим россиянам неведом, и всей угрозы подобных анабиозов они не осознают. Главное же – доходы населения не уменьшились… или?
Согласно статистике, в последний раз пиковый уровень доходов населения в виде средней заработной платы по РФ был зафиксирован в 2013-м году и составлял $936. В 2014-м уже было $847, в 2015-м $558, а на 2016-й прогноз не более $440.
В то же самое время, вместе с населением страдают и ещё вчерашние монополисты, а сегодня – практически банкроты и аутсайдеры рынка. К примеру, гордость российского автопрома, если его так можно назвать, АвтоВАЗ демонстрирует поистине эпические убытки. Так, если в 2014-м чистый убыток предприятия составлял $0,7 млрд, то в 2015-м уже было $1,2 млрд. Тут даже Путин не поможет с рекламой, а даже наоборот…
А потому, насколько сейчас смешно «Искандерам» и задорно «Тополям», мне сложно сказать, а вот то, что экономика РФ за эти три без малого года получила серьёзный удар, остановила своё развитие и продолжает деградировать – это факт. Факт в цифрах. И все эти убытки, и загнивание всего лишь ради осуществления какой-то больной недоимперской мечты. Вместо развития и процветания, тотальная ура-патриотическая лихорадка и коллапс. Стоило ли оно того?
Комментарии
Нифига себе "изгой"!
А вот лидера победившей "гидности", защитника "эуропэйских ценностей" и всея Европы,которого "поддерживает весь мир",решили даже не приглашать.
Надоел уже всем этот двинувшийся умом алкоголик...
По мнению английского парламентария,именно Нордические пришельцы помогают Путину военными технологиями.
А вот вам мнение уже американских конспирологов.
"Поразительной мощи российского оружия найдено объяснение. По крайней мере, так считает Inquisitr. Ссылаясь на видных конспирологов, издание пишет, что Москва получает технологии от… пришельцев. Якобы с их помощью она вывела из строя оборудование эсминца «Дональд Кук», тем самым нанеся душевную травму американским командирам, а теперь угрожает США в Сирии."
Нам тут выдумывать ничего не надо.
Прошел всего год, но уже сейчас россияне собираются недопоставить 97% от запланированного объема танков Аромата!
Вместо запланированных 2300 танков, к 2020 году, то и есть через 4 года, армия России получит лишь только 70 единиц!
И причина такого решения - в недофинансированности! И это самая заметьте богатая и дотационная российская отрасль! Реально только одна “военка” на России получает больше Чечни - и вот, как видите и ей приходится отказывать!
Вот такая вот она Аромата: то заглохнет, то загорится, а тут и вовсе стала - ибо производство ее неподъемно для исполина на углеводородных ногах!
По словам заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, Министерство обороны Российской Федерации заключило с «Уралвагонзаводом» контракт на поставку опытной партии Т-14. Объем этой первой партии «Армат» составляет более ста единиц.08.09.2016.
Я более склонен доверять зам.министра обороны.
Уже начались работы по усовершенствованию этой платформы и созданию беспилотных машин на базе этой платформы.
"Минобороны доведет "Армату" до совершенства"
http://vpk.name/news/163143_minoboronyi_dovedet_armatu_do_sovershenstva.html
"Уралвагонзавод" предложил создать комплексы ПВО на платформе "Армата"
http://vpk.name/news/163130_uralvagonzavod_predlozhil_sozdat_kompleksyi_pvo_na_platforme_armata.html
"Армия примеряет обновки"
http://vpk.name/news/163144_armiya_primeryaet_obnovki.html
Все интересно,почитайте.
Только на этой недели на "Армия 2016" были подписаны следующие контракты:Уралвагонзавод поставит 42 самоходные артиллерийские установки "Мста-С"-способных стрелять и ядерными зарядами.Компания "Адмиралтейские верфи" заключила контракт на шесть подводных лодок проекта 636 "Варшавянка".Заключен контракт на 18 МРК «Каракурт»,осна...
То есть,вы понимаете о чем он?Он говорит что не стоит сразу подписывать контракт на 2 300 машин.Что бы потом не тратить деньги на модернизацию этих 2 300-х машин,а заключать новые контракты на уже более совершенные машины.
Надеюсь дошло.
Пить ему меньше надо...
"Президент РФ Владимир Путин будет главным гостем в китайском Ханчжоу на саммите G20, куда он приедет по приглашению Си Цзиньпина, сообщил директор департамента Европы и Центральной Азии МИД Китая Гуй Цунъюй".
http://news-front.info/2016/08/03/mid-kitaya-vladimir-putin-budet-glavnym-gostem-na-sammite-g20-v-xanchzhou/
А премьер Англии недавно на посту,еще не опытная и от волнения забыла этикет подобных встреч.
А Республика Чад,а Казахстан,а Лаос и Сенигал входят в G-20?Нет,не входят.Но эти страны были приглашены на этот саммит!
Прекращайте жить фантазиями!Россия оспаривает с Германией 5/6 место экономики планеты.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"ЦБ РФ сентябрь 2016: Международные резервы +1.3 млрд, золото +21 тонна"-это за первую неделю сентября.
Новая статистика по международным резервам России не может не радовать. От одной августовской недели к другой размер резервов то увеличивался, то уменьшался. В какой-то момент даже показалось, что итоговая цифра достигнет гроссмейстерской величины в 400 млрд долларов. Однако общий итог таков: на 1 сентября международные резервы России увеличились на 1.3 млрд долларов и составили 395.2 млрд $.
https://m.aftershock.news/?q=node/432937
Растут резервы.Чего вы несете?
"Международные резервы Российской Федерации"
http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m
Следите по месяцам за тенденцией.Растут резервы России.
Комментарий удален модератором
На 20 июля 2016.
Список стран по ВВП (ППС)
17,08 % Китай
15,81 % США
7,02 % Индия
4,26 % Япония
3,38 % Германия
3,28 % Россия
2,81 % Бразилия
2,51 % Индонезия
2,36 % Великобритания
2,33 % Франция
1,96 % Мексика
1,91 % Италия
1,63 % Южная Корея
1,48 % Саудовская Аравия
1,44 % Канада
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)
Ню-ню,изучайте дальше.А мне пора идти охотиться на ежей,семью то кормить надо!
А Сайман Паркс не ушел ни в какую отставку.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ТАМ НЕТ ЛЮДЕЙ. Уже давно.
Там обитают мутанты и уроды.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не нужен мне от вас "+".
Меня бы порадовало,если бы вы хоть немного поумнели и вернулись в реальность.