Метаморфозы Львова

На модерации Отложенный

Мало какой город Украины пережил такую трансформацию, как Львов. Из крупного промышленного и научного центра Советского Союза город превратился в туристический и IT-центр Украины. 1,7 миллиона туристов ежегодно (при населении города в 800 тысяч).

Начало 90-х годов Львов встречал пустыми полками продуктовых магазинов, длинными очередями за водкой и бурлящими митингами в самом центре города — на пятачке, называемом «Клумбой». В городе царило двоевластие. На флагштоках государственных учреждений висело по два флага: красно-синий флаг УССР и сине-желтый — будущий государственный флаг Украины. Вскоре флаги УССР исчезли. Демократическая власть победила.

На митингах определялось будущее города. Там первая на Украине демократическая администрация в спорах с возбужденными горожанами решала насущные вопросы жизни. На предприятиях города власть перешла от администрации к советам трудовых коллективов. По их инициативе заводские парткомы изгонялись с предприятий и бесследно исчезали.

В заводских клубах военкомы с «советскими» знаками различия и красными петлицами на кителях принимали воинскую присягу на верность независимой Украине у военнообязанных работников предприятий. Городская элита профессиональных руководителей спешно сдавала партбилеты и дружно критиковала свою недавнюю деятельность. Им не верили.

Громились райкомы партии. На досках объявлений вывешивались списки тех, кто не успел подать заявление о выходе из КПСС. Дошла очередь и до Львовского обкома. Архивы обкома тоже были почему-то практически уничтожены. А там было много такого, что пролило бы свет на темные пятна из биографий многих руководителей новой Украины — выходцев с Львовщины. Пропали архивы КГБ.

«Корпусу красных директоров» была объявлена война. Несмотря на то, что они все сдали партбилеты, их постепенно заменяли «активистами», имеющими заслуги, но не имеющими понятия в руководстве и экономике предприятий. Считалось, что отсутствие знаний можно заместить патриотическими лозунгами.

…Декоммунизация, становление нового государства и нарушение экономических связей навсегда изменили лицо города. Львов как промышленный центр начал исчезать.  Люди на митингах яростно критиковали уходящую власть. По местному телевидению часами крутили сессии областного и городского советов. И это было то еще зрелище!

Остановка крупных промышленных заводов-гигантов, определявших лицо города, выплеснула на улицу массу людей, которые были вынуждены искать себя в новых условиях жизни. В таких условиях по всему городу создавались стихийные рынки.

Вчерашние токари и фрезеровщики, инженеры и конструкторы скупали и свозили в соседнюю Польшу электротовары, краденый на заводах инструмент, водку и сигареты и привозили оттуда спортивные костюмы, куртки, кроссовки. Рядами стояли они на импровизированном базаре, продавая с рогожек, постеленных на слякотную землю, импортную одежду и обувь. Так зарабатывали на жизнь. Многие покидали Украину и ехали на заработки в Польшу, Италию, Испанию и Россию. Работали строителями. Собирали урожай. Ухаживали за престарелыми. Убирали общественные туалеты. Оттуда потек ручеек заработанной таким образом валюты. Ее высылали тем, кто остался. Некоторые на эту валюту пытались открыть свое дело. Те немногочисленные работники, оставшиеся на заводах, начали самостоятельно на заводском оборудовании и материалах выпускать лопаты, вилы, грабли, плужки, сеялки. Горожане массово бросились обрабатывать пустующие земли, чтобы вырастить свою картошку, огурцы, помидоры, накормить детей выращенной клубникой.

Поэтому этот инвентарь пользовался большим спросом. Символом того времени была двухколесная тележка-»кравчучка» (по фамилии первого президента) и огромная клетчатая сумка под названием «мечта оккупанта».

Громадный городской пустырь, прилегающий к селу Сокильныки, преобразился в аккуратно засаженные огороды.

Массово строились храмы.

По строительству церквей Львов лидировал среди других городо на Украины. Пастыри будущих храмов деловито посещали предприятия с хозяйственными просьбами. На улицах города среди «советских» автомобилей стали появляться иномарки. Да и сами улицы стали преображаться.

Кроме заводов, в городе закрылись городские кинотеатры. Бесследно пропали популярные: «Вокзал», «Днипро», «Дружба», «Маяк», им. Чкалова, «Комсомолец» и многие другие. На их месте открылись пиццерии, клубы, дискотеки. Но многие и сейчас стоят в полуразрушенном состоянии. Вот как, например, этот: кинотеатр им. Миколайчука. Всего из 27 кинотеатров осталось на сегодня 7.

Невелик перечень предприятий, которые выжили и продолжают работать. Это в основном предприятия пищевой и ликеро-водочной промышленности. Исключение составляет завод «Искра», который продолжает выпускать электролампы. В результате гибели промышленных гигантов в львовские лидеры попали: хлебокомбинат, молокозавод и фирма «Рассвет», выпускающая кожаные изделия. Недавно концерн «Электрон» изготовил небольшую партию современных трамваев (2 шт.) и троллейбусов (2 шт.) для Львова. За чертой города открылось новое предприятие «Фуджикура» на 500 рабочих мест. На его открытие приезжал президент Украины. Жаль, что президенты не приезжали на закрытие предприятий Львова.

Сегодня Львов стал сосредоточением IT-компаний. В сфере IT в городе работает около 12 тыс. человек, а оборот в сфере IT приравнивается к доходам областного бюджета. Много специалистов как местных (выпускники Львовской политехники и ЛНУ им. Франко), так и приезжих. Уровень заработков — значительно выше среднего, поскольку 90% заказов — зарубежные, а после обвала курса гривны это ощущается особо.

…Сегодня Львов называют городом-праздником. Бесконечные дни пива, шоколада, джазовые фестивали, праздники ночи, дни города, праздники вышиванок, дни вина и сыра, которые организуются городскими властями, создают карнавальную атмосферу беззаботной гульбы и ярмарочного веселья.

Бесконечен список концертов и эстрадных выступлений (зачастую под открытым небом) на различных площадках города. Центром бесконечных праздников и визитной карточкой города является площадь Рынок. Веселье поддерживается в парке им. Костюшко, парке Культуры, в концертных залах. На улицах старого Львова на каждом перекрестке поют и играют уличные артисты… Возле фонтана «Диана» каждый вечер на глазах у прохожих танцуют танго.

По вечерам памятники старины получают художественную подсветку, дополняя бурлящую толпу туристов оригинальными феериями красок. На центральных улицах Львова можно услышать наряду с украинским, русским, польским языками также венгерский, английский, немецкий и другие. Огни рекламы, фейерверки, неожиданные музыкальные выступления самых разных жанров прямо на уличных тротуарах, продажа сувениров — все это означает, что ты идешь по древнему городу, вдыхаешь романтику различных эпох, прикасаешься к вечности. Осознавая это, становишься причастным к истории и к городу. Становишься навсегда неисправимым львовянином, даже если там не живешь.

За 25 лет город сильно изменился. Из серого, делового, промышленного и научного центра, живущего для страны, город-труженик превратился в веселого, бесшабашного гуляку, живущего для гостей. Напряженный труд обслуги скрыт под яркими карнавальными красками. Серые рабочие будни прошлого сменились праздничной и яркой суетой настоящего. Пожалуй, не изменился город в плане высшего образования. Все вузы города как были, так и остались престижными. Конкурсы на поступление в них по-прежнему высоки. Самая талантливая молодежь по окончании вузов стремится к трудоустройству за границей. Остальные ищут себя, но чаще не находят и работают где придется. А  город  бурлит и манит огнями витрин и праздников.