Идеалистическая налоговая система.

На модерации Отложенный

Если посмотреть современные налоговые системы, то поражает их несовершенство, неуклюжесть и абсолютная антинародность. Фактически сегодня ни одна из налоговых систем не соответствует реалиям времени, не направлена на саморазвитие государства и блага граждан. Налоговые системы достались нам в наследство из времен абсолютизма и очень медленно эволюционируют.

Первый признак абсолютистской налоговой системы это собирание всех налогов в единый центр и лишь затем их распределение по регионам. Даже самая продвинутая и молодая налоговая система США этим страдает. Их федеральные налоги составляют львиную долю от всех сборов.

Второй признак абсолютистской налоговой системы это ее непрозрачность. Если с грехом пополам мы можем посчитать примерную сумму сколько налогов собрано в различных областях страны, то разобраться в том какие области экономики являются доходными, а какие нет государственный аппарат не может. А потому не может эффективно модифицировать налоговую нагрузку. В непрозрачность входит и неразбериха в том сколько денег из бюджета ушло. (Это относиться к СНГ и России в том числе).

Третьим признаком является ее антинародность. Механизм налоговой системы направлен не на решение проблем и нужд граждан, а на удовлетворение прихотей правящей верхушки. Не зависимо от того кто наверху правит; царь-ли, монополисты-капиталисты или чиновники-коммунисты. Рядовые граждане страны отлучены от распределения от управления страной.

Есть еще одно негативное свойство налоговых систем доставшихся видимо нам в наследство от прошлых времен. Это то что налоги планируются в «долг». Реальных денег в государстве фактически нет. Бюджет планируют в зависимости от того сколько предполагают собрать налогов. Реально денег собирают обычно больше или меньше. Поэтому можно сказать, что государство планирует свои расходы в долг. Из за подобного принципа наладить эффективно работающую финансовую систему сложно.

Перечислив недостатки давайте посмотрим, что делается для их исправления и увеличения эффективности.

Для того чтоб налоги шли не только единый центр местным властям разрешают собирать местные региональные налоги. То есть можно сказать, что разделение идет чисто географически.

Для прозрачности стараются печатать различные планы и финансовые отчеты в СМИ. Но в результате того, что налоги тратятся в процессе того как еще идет сбор в бюджет запланированных средств, то реальной картины никто не видит. Эффективность запланированных и израсходованных средств можно оценить лишь по прошествии какого то определенного времени.

«Привлечение» народа к распределению средств «общего пирога» декларируется через делегирование прав парламенту и местным выборным органам. Но и эта система не работает, поскольку в выборные органы проходят в основном те кто может себе позволить оставить или совместить работу с выборной компанией. В результате в выборные органы попадает в основном три категории граждан. Коммерсанты, чиновники и публичные личности (актеры, телевизионщики и т.п.).

Исходя из вышеизложенного давайте поразмышляем над тем как можно модифицировать налоговую систему.

Первое это нарушить принцип собирания налогов в общий котел.

Налоги должны собираться целенаправленно на определенные нужды государства. Например налог на строительство и ремонт автомобильных дорог. Платят его владельцы автомобилей на отдельный счет. Где средства аккумулируются и хранятся. И на следующий год не придется устраивать в парламенте шоу выдирая деньги из общего бюджета на автодороги. Правда тут уж любезные сколько собрали, столько и тратьте. А недопустимость пускать собранные дорожные средства (или другие подобные налоги) на иные нужды стоит запретить законодательно. Снизиться нагрузка на парламент, делить придется меньше… J

Теперь подумаем как сделать чтобы налоги были прозрачными и шли на пользу граждан государства.

Достаточно публиковать на какие счета сколько собрано денег и будет видно сколько и на какие нужды будет потрачено средств в следующий период. При том, что разные налоги поступают на разные счета, то станет видно количество реальных денег которые можно потратить на различные нужды. Вопрос планирования бюджета плавно перетекает в сферу планирования налогов.

Теперь о народе, справедливости и социальном государстве J

Если взять масштабно и обобщенно, то все налоги в разных странах делятся на две части:

1.       Налоги с юридических лиц: это предприятия, фирмы и т.п.

2.       Налоги собираемые с физических лиц; граждан государства и приезжих.

В разных странах процент налогов первого и второго вида разный, но везде это деление присутствует. Почему бы налоги с физических лиц не дать распределять самим этим лицам? Кто как не вы лучше знаете куда надо потратить ваши деньги?

Итак, что я имею ввиду: каждый месяц любой работник получая зарплату, может выразить свою волю. На какие нужды должен быть потрачен подоходный налог взимающийся с этого лица. Скажем так: несколько расчетных счетов для перечисления подоходного налога. Каждый расчетный счет определяет статью расхода: а) медицина, б) образование, в) строительство памятника в городе, г) и т.п. и т.д. Выбор направлений достаточно широк. Достаточно поставить галочку и послать деньги на определенный расчетный счет, а не в общий котел.

Зададимся себе вопросом возможно ли в принципе создание подобной системы? С технической точки зрения особых проблем для реализации не вижу. Если конечно не идти революционным путем и не ломать всю систему сразу.

Другой вопрос будут ли создавать подобную систему? 100% - нет! Этому будут препятствовать все чиновники вместе взятые. Поскольку это значит оторвать их от кормушки. Отобрать у них деньги, часть их безраздельной и неконтролируемой власти. Система будет мешать им воровать. Поэтому государственные структуры создавать подобную систему не будут…