Прокламация № 1

На модерации Отложенный

Прокламация 1

Предисловие

Говорить о постиндустриальном обществе сегодня значит неизбежно сводить весь разговор к обсуждению современных СМИ и их роли в нашей жизни. В эпоху, когда средства массовой информации и коммуникации практически во всех сферах нашей жизни играют далеко не последнюю роль, подобное положение дел вовсе неудивительно.

Государство, как некий механизм организации людей, в полной мере может придавать различные формы народа массе, его волю и принципы. С приходом информационного общества СМИ стали особым аффективным полем деятельности, способным сформировать у общности вполне определенную политическую перцепцию, ставящую уже довольно жёсткие рамки нашего отношения к миру.   

Эксплуатирую подобного рода методики и ресурсы, сегодня государство может практически безболезненно для себя  избежать различного рода конфликтов и их обострений, носящих деструктивный характер для сферы социального: будь то межэтническая или межрелигиозная коллизия.

При такой социокультурной конъюнктуре революция в её ортодоксальной трактовке практически невозможна. Вся партийная риторика, навязываемая индивиду в аналогичных ситуациях, ушла в прошлое вместе с ХХ веком и воспринимается сейчас исключительно в качестве некоего романтического порыва. Конечно, подобное положение дел всё же предполагает наличие некоторых форм оппозиции, но только в качестве некоего необходимого элемента общего действия, без которого вся картина становится слишком недемократичной.

Часть первая.  Media

Современные медийные технологии в силу их массовости и тотальности органически связаны с понятием капитала.  Будучи вовлеченными в имущественные  отношения производства – потребления, они совершают определённый  акт по капитализации чувственности субъекта, делая его зависимым от  государства, его идеологии и политического устройства. Таким образом пытаясь спроецировать образ некоторого абстрактного «гражданина страны» на сознание индивида,  медийные технологии просто-напросто навязывают ему вполне определённую систему ценностей, запрограммированную мобилизовать субъекта на выполнение конкретных целей и задач  .В подобном случае понятие «ангажированности» приобретает особый, легитимированный характер и начинает восприниматься совершенно иначе – как одна из базисных категорий институций.

Институционализовавшись  таким образом, медиа технологии неизбежно вторгаются в сферу политики – место, где индивиду будут  всячески пытаться навязывать некоторую видимость человеческого в экономическом  и даже политическом, т.е. там, где ему нет места ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Но когда мы начинаем говорить о какой-либо институционализации, то надо отчётливо понимать, что это, по сути, есть очередная попытка государства из политически пассивных зон человеческой деятельности сделать политически активные зоны, - попытка проникнуть в те сферы общества, где политика  неуместна или же вопреки своему желанию обнажает во всей наготе свои действительные притязания и мотивы.

Медиа технологии, став институцией, реконструируются в крайне прагматичный регулятивный механизм контроля над человеческими эмоциями. Что, в свою очередь, позволяет нивелировать различные социальные эксцессы, просто игнорируя их на уровне масс-медийного пространства.

На наших глазах происходит то, что можно охарактеризовать как тотальную политизацию чувственности. И эта политизация уже достигла своих пределов. Уже никто не может, да и не хочет скрывать того, что политика сейчас пытается заниматься тем, чем  ей вовсе не предназначено заниматься –структурами аффективности.  А именно – их легитимизацией. Подобную стратегию в своё время применяли коммунисты, пытаясь возвеличить значимость партии и её незыблемость. Но, надеюсь, не стоит напоминать, к чему в конечном итоге это всё привело…

Итак, мы имеем ситуацию, когда культура, искусство и СМИ оказываются теми благостными инструментами воздействия на человека, которые могут регулировать поведение не только отдельных граждан своей страны, но даже «общественный дух».  Сфера медиа стала той неотъемлемой составляющей современных государственных институтов, которую сейчас вовсю пытаются использовать политики как одну из самых действенных и эффективных метод организации чувственного восприятия человека, тем самым отрицая его свободу и волю, а следовательно, в какой-то мере и его способность генерировать рассудок, т.е. фактически делая из человека некоторый механизм, призванный выполнять строго предписанные ему сверху функции. В этом отношении более унизительной и негативной дефиниции человеку ( как гуманусу) придумать довольно трудно.