Насколько была боеспособна Красная Армия в 1930-е годы

Нам все время говорят, что РККА образца 1936 года (т.е. до репрессий) были сильной армией с одаренными командирами

Но насколько сильна была армия 1936-37 годов? В подведении итогов 1937 года мы находим многие ответы

Вот приказ Приказ НКО СССР об итогах боевой подготовки РККА за 1935 г. и задачах на 1936 г.

Документ начинается с типичных восхвалений и описании достижений. Но нас интересует не это. Вот в главе о недочетах читаем:

«Главные недочеты

1. По-прежнему имеет место значительная неравномерность в боевой подготовке между округами и флотами и внутри их — между соединениями и частями.
2. Не достигнута по-прежнему полностью непрерывность управления в глубоком подвижном бою.
3. Совершенно неудовлетворительно поставлена служба разведки и информации как в общевойсковых соединениях, так и в родах войск.
4. Все еще не полностью отработано взаимодействие родов войск в сложном подвижном бою, в частности недостаточно внимания и навыков в использовании артиллерийских средств.
5. Явно недостаточны результаты подготовки к действиям: ночью, в тумане, в дыму, в горно-лесистой местности на ДВ и в болотисто-лесных районах на европейском театре.
6. Огневая подготовка осталась на уровне 1934 г. Не достигнут еще тесной, органической увязки между тактической и огневой пои готовкой.
7. В авиации мало работали над воздушным боем. Не отработаны самостоятельные действия крупных соединений.


8. В автобронетанковых войсках слабо отработаны действия в глубине расположения противника и недоработана тактика танков ДД.
9. В морском флоте не отрабатывалось взаимодействие надводного и подводного флота, авиации и береговой обороны в сложных условиях обстановки. Морские силы мало тренировались в совместных тактических и оперативных действиях с Сухопутными войсками.
10. В авиации, автобронетанковых войсках и Морфлоте аварийность еще остается значительной, главным образом из-за не достаточной еще организованности в работе частей. Много чрезвычайных происшествий, главным образом по той же причине, и в других родах войск.

Командиры и политработники совершенно недостаточно борются с аварийностью и чрезвычайными происшествиями и плохо воспитывают подчиненных в духе нетерпимости к этим явлениям, в направлении продуманной системы и организации всей работы.
11. В коннице слабо отработаны вопросы всех видов разведки и боевого обеспечения, в частности не решена еще задача противовоздушной обороны кавсоединений и отработки боевых порядком, наиболее предохраняющих от поражения конницы с воздуха. Боевые порядки конницы часто еще скучены и компактны, что увеличивает потери от огня с воздуха и с земли.
12. В артиллерии недостаточно усвоены методы ускоренной пол готовки огня, в частности для сопровождения танковых групп. Слаба подготовка зенитной артиллерии.
13. Химическая подготовка и организация ПХО войск и пунктом, ПВО войск и подготовка войск ПВО, инженерное дело в войсках и подготовка инженерных войск отстают от уровня достижений других родов войск.
14. Войска связи недостаточно овладели работой на предельных дистанциях и обеспечением связью подвижных армейских групп.
15. При большом количестве призываемого на сборы командною и начальствующего состава запаса, качество подготовки и перепод готовки его отстает от необходимого уровня.
16. Работа по подготовке тыла как армейского, так и войскового, особенно в авиации и мотомехчастях, совершенно недостаточна.
17. Командиры и политработники далеко еще не все сделали для выполнения постановления ЦК и СНК от 9 августа 1935 г. и моею приказа № 0059 о войсковом хозяйстве. Многие командиры и политработники по-настоящему конкретно и повседневно не занимаются еще вопросами хозяйства своих частей и не добились такою положения, чтобы войсковое хозяйство работало, как хороший часовой механизм»

…………………….

Тут я остановлюсь и разберу самое важное.

1). Служба разведки работает из рук вон плохо. Еще одно свидетельство того, что разведупр РККА работал из рук вон плохо. Это даже не скрывается в документах до-репрессивного периода

2) Огневая подготовка не развивалась

3) Авиакомандование не работало над развитием воздушного боя

4) Автобронетанковые войска слабо работают над тактикой действий

5) В морском флоте нет взаимодействия надводного и подводного флота

6) Работа частей слабо организованна

7) командиры не борются (!) с высокой аварийностью(!)

8) Слабая работа артиллерийских частей

9) Войска плохо работали на предельных дистанциях

10) Плохая работа тыла

Это обозрение очень серьезных недостатков, тогда, когда армией руководили те самые репрессированные командармы.

Перекинемся на 2 года вперед и какой же РККА была, когда вот-вот их репрессировали

 

Вот Приказ НКО СССР от 14.12.1937 № 0109

 

После дежурных похвал автор переходит к критике

«ОСНОВНЫЕ НЕДОЧЕТЫ

Несмотря на рост Рабоче-Крестьянской Красной Армии во всех областях боевой подготовки, все же поставленные задачи на 1937 год не выполнены.

Недочеты в боевой учебе, хозяйстве и быту войск, неоднократно отмечавшиеся в приказах за прошлые годы, имеют место и до сего времени. Многие из этих недочетов и недоделок стали хроническими. К ним как бы привыкли, перестали замечать, чувствовать всю их остроту.

Отсюда отсутствие у многих командиров и политработников остроты глаза на окружающее, отсутствие воли и желания сосредоточить все свои силы, мобилизовать всю свою большевистскую организованность для немедленной ликвидации этих застарелых недочетов, устранение которых не требует, по существу, никаких особых талантов и сил.

Эти недочеты могут и, я уверен, будут устранены в кратчайший срок, если только правильно, умело и с горячим желанием взяться за дело.

Мы часто говорим, например, о недочетах в управлении войсками, их взаимодействии, огневой, тактической и специальной подготовке; говорим о безобразно большом количестве аварий и катастроф, в процессе учебы уносящих ежегодно драгоценные жизни бойцов и командиров, выводящих из строя боевые машины и вооружение.

Но сколько бы мы ни говорили и ни писали об этих недочетах, мы их не устраним, если не будем твердо знать и выполнять требований уставов, наставлений, инструкций и приказов РККА, если не будем соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, если не будет налажен внутренний порядок во всех, обязательно во всех, частях и учреждениях, если командование всех степеней не будет точно знать, где, что, сколько и чего у него имеется, не будет поставлено должным образом обслуживание бойцов и начсостава, доброкачественное и своевременное питание, снабжение обмундированием, политическое, культурное и прочее обслуживание, если оружие не будет содержаться и храниться в образцовом порядке, если все имущество части не будет охраняться от порчи и расхищения.

Там, где командир, комиссар и парторганизация работают добросовестно, честно и умело, этот элементарно необходимый порядок может быть налажен немедленно, а без него не может быть и речи о разрешении сложных и ответственных задач по боевой выучке войск и штабов.

Наши недочеты, к сожалению, часто вопиющие — это результат неорганизованности и разгильдяйства. За доказательствами ходить далеко не нужно.»

…………….

Тут я остановлюсь и кое-что поясню. Нарком обороны в этом приказе сетует что недочеты и недостатки, которые ранее многократно (!) указывались не исправлялись и не исправляются. Эти недостатки имешлись задолго до 1937 г.

Эта неорганизованность, безалаберность процветала год от года. А нарком еще пишет что нужно ответственно взятся за дело, понимаете нужно правильно (!) взятся за дело. Что же это получается? До 1937 года все делалось неправильно? Выходит, что так

В этом приказе нарком подходит к обсуждению недостатков РККА более основательно чем в прошлых приказах и это неудивительно. Ведь у руководства СССР накопились к армии серьезные вопросы,  некоторые из которых им задавали следователи особых отделов НКВД

Далее в приказе:

«Возьмем, например, наши маневры. В них участвуют сотни тысяч людей, десятки тысяч лошадей, тысячи самолетов, танков, автомобилей; все это передвигается, живет днем и ночью напряженной, кипучей боевой жизнью, и, не смотря на это, все идет четко, как правило, организованно, а чрезвычайные происшествия в эти дни — явление редкое.

То же самое можно сказать и о наших больших первомайских и ноябрьских парадах войск. За редким исключениями эти весьма сложные и громоздкие общевойсковые демонстрации проходят организованно и неплохо. И совсем по-другому идет работа в обычное время

Неорганизованные и некультурные «методы» работы. Изматываются и дергаются люди. Вместо дела начсостав загружается ненужной писаниной и заседательской болтовней.

 Командиры и политработники привыкают к этой «системе», сидят в казармах и на службе по 10—14 часов, не успевают при этом выполнять свою основную работу. Часто высшие и старшие начальники делают то, что обязаны под их руководством делать их подчиненные, делают это хуже их, а подчиненные привыкают к этому, выбиваются из колеи и теряют волю, инициативу и навыки в работе.

Все эти и другие недочеты, вредные для порученного нам важнейшего дела подготовки Вооруженных Сил нашей социалистической Родины, должны быть решительно устранены в самом начале 1938 учебного года.

Только ликвидировав недостатки в работе командования, штабов, частей и подразделений, можно быть уверенным, что поставленные на 1938 год задачи будут выполнены.»

…………….

Обратите внимание, в самом начале ясно указывается – маневры это показуха, не имеющая ничего общего с действительностью. В обычные дни работа идет из рук вон плохо.

Командный состав РККА достигал больших успехов в показухе (очковтирательстве), но после маневров и парадов все приходило на круги своя -- к развалу

 

Нарком сетует, что начальники (!) делают работу за своих подчиненных(!) , те же привыкают к раздолбайству. Это как понимать? А на войне начальники тоже стали бы воевать за подчиненных?

Как они начальники такое вообще допускали? Где авторитет командира? Где же обязанность подчиненных выполнять приказы?

 

Далее в приказе то что никак не соответствует понятию «сильная армия»:

«I. По сухопутным войскам

1) Управление войсками, служба штабов, подготовка пехоты, конницы и специальных родов войск и служб для совместной работы на поле боя не достигли уровня, требуемого условиями современного общевойскового боя (ПУ-36, §§ 105—139, 143, 164).

Служба боевого обеспечения, особенно разведки, во всех родах войск организуется и проводится неудовлетворительно (ПУ-36, §§ 18—39).

2) Огневая подготовка во всех родах войск не дала роста.

3) Служба ПВО, ПТО и ПХО не отработана (ПУ-36, §§ 40—74).

 

4) Инженерные части не достигли необходимой тактической и технической мобильности для своевременного и требуемого обстановкой обеспечения войск, особенно в подвижном бою.

Во всех родах войск еще не освоена полевая фортификация и командиры не обучены сами и не обучают красноармейцев самоокапыванию в бою (ИНЖ-35, §§ 321-419).

5) Все рода войск недостаточно тренировались в условиях длительного воздействия авиации и 0В.

6) Командный и начальствующий состав и штабы не полностью освоили технику скрытого управления и нарушают уставные правила пользования этим средством в бою.

7) Физическая подготовка не стоит на нужной высоте и в целом не была увязана с конкретными задачами боевой подготовки для действий войск в полевых условиях.

8) Все рода войск не полностью освоили эксплуатацию стрелкового и артиллерийского вооружения, особенно пулеметов, матчасти артиллерии и оптики и ремонт в полевых условиях.

2. По Военно-Воздушным СиламПо главнейшим видам специальной подготовки (огонь, навигация, воздушный бой, химическая подготовка) части Военно-Воздушных Сил поставленные задачи на 1937 год приказом № 00107 полностью не выполнили.

Основными недочетами являются:

1) Низкий уровень боевой готовности частей, особенно по боевым тревогам; не отработаны практически ПВО, ПХО и ПТО аэродромов.

2) По-прежнему слабым местом в боевой подготовке ВВС остается взаимодействие с наземными войсками.

3) Огневая подготовка скоростной бомбардировочной авиации неудовлетворительная.

4) К действиям в сложных метеорологических условиях, особенно в облаках, ночью и за облаками, части подготовлены совершенно недостаточно.

5) В ряде частей, вследствие неподготовленности к внеаэродромным полетам при увеличении их в этом году, резко возросли потери ориентировки.

6) При внеаэродромных тренировочных полетах и междуокружных учениях слаба практика использования и тренировки службы ВНОС.

7) Скоростная бомбардировочная авиация в основном овладела материальной частью, но еще недостаточно подготовлена к выполнению различных боевых задач.

8) Морская авиация не отработала воздушного торпедометания по судам флота.

9) Состояние инженерно-аэродромной службы и наземной маскировки неудовлетворительное.

10) Аварийность продолжает оставаться на недопустимо высоком уровне. Основными причинами ее по-прежнему являются: неорганизованность значительной части командиров и политработников, недисциплинированность значительного числа летно-подъемного и технического состава, отсутствие систематического контроля за летной работой со стороны командиров и комиссаров и несвоевременное устранение выявленных ошибок по технике пилотирования и по технической эксплуатации.

Начсостав в целом не воспитывает в себе непреклонную волю командира и будущих бесстрашных организаторов побед над врагом

3. По Военно-Морским Силам

1) Отработка сложных форм морского боя часто протекала без создания на учениях сильного противодействия противника и без огневого взаимодействия.

2) Взаимодействие с сухопутными войсками еще не отработано, особенно огневая поддержка кораблями флота высаженных на берег войск.

3) Постановка задач морской авиации и выполнение их все еще неудовлетворительны и не обеспечивают полного использования мощи авиации. Совершенно неудовлетворительна подготовка торпедоносной авиации.

4) Тактическое применение дымзавес — не всегда грамотное.

5) Недостаточное руководство тактической подготовкой командиров соединений и кораблей.

6) Штурманская подготовка командного состава подводного и надводного флота недостаточна.

7) Морская подготовка, особенно молодых командиров, слаба. Практическая подготовка курсантов вузов была недостаточной в связи с малым числом выходов в море и длительных походов.

8) Организация скрытого управления — неудовлетворительная.

9) Аварийность не изжита и продолжает иметь место на кораблях флота и особенно в морской авиации.

4. Тыл

Задачи, поставленные мною по подготовке войскового и армейского тыла, полностью не выполнены.

Особенно слабо изучена оборона тыла и служба ПВО, ПТО и ПХО, обмывка и лечение людей, пораженных ОВ, дегазация материальной части (ПУ-36, §§ 75—92; Устав тыла, часть 1-я, §§ 50—89, часть 2-я, §§ 85—138).»

Надводный и подводный флот представлял собой жалкое зрелище, они не могли противостоять огню противника, слабо взаимодействовали и имели слабую тактику


…………………….

Думаю достаточно, чтобы сделать такие выводы:

  • Войсковое управление и боевая подготовка РККА работала из рук вон плохо
  • Ответственность за это несет военное руководство – ком.округами, зам. Наркома, генштаб и нарком обороны

Армия образца 1935-1937 гг. была частично небоеспособна. Она не могла вести полноценную войну, не могла выполнять все полагающиеся армии обязанности.

Реформа РККА 1937-1938 гг. носила характер смены руководящих кадров. К сожалению данная реформа была начата слишком поздно, только в 1939 году новые кадры стали осваивать управление армией, но до войны оставалось всего два года….

А серьезные реформы не делаются за 1, 2 и даже 3 года. Нужно было больше времени, а его не было