Жизнь в СССР

Гайдпаркер Антон Кораблев разместил у себя статью «Жизнь в СССР» где автор, vz_ua , рассказывает о «своем» СССР, таким, каким он его помнит:

«Очереди
Когда вспоминают СССР, то почему-то чаще всего вспоминают об очередях. Современному человеку это кажется не очень большим затруднением, мол, можно и постоять, чему тут возмущаться? Рассказчики об очередях почему-то забывают добавить, что очередь была верным признаком того, что в магазине что-то «дают», что-то «выбросили». То есть, нормальное, обычное состояние магазина без очереди — это отсутствие товара, хоть сколько-нибудь достойного обмена на денежные знаки. Вообще говоря, в СССР были какие-то «категории снабжения», согласно которым устанавливался ассортимент и качество завозимых продуктов. Эти категории были предметом торга и борьбы среди бюрократов. Один мой приятель, родом из Твери, попав в Киев, был потрясен вывеской «мясо» на магазине.
Блат
Советский человек снабжался по блату. В магазинах ничего не было, но в холодильниках все было. Блат был высоким искусством прямого обмена. В нем все обменивалось на все — должности, связи, знакомства, продукты питания, доступ к тем или иным благам, тем или иным людям и.п. Блат отличался от «спекуляции», так как товары по блату отпускались, как правило, по номинальным ценам, оплатой была взаимная услуга либо сама возможность такой услуги. Однако, разумеется, это не считалось оплатой, это было «честно». Блат считался приличным, а «спекуляция» — нет.»

«Гости
Советский человек любил ходить в гости. Праздников было мало, а гости — это такой спонтанный праздник. Правы те, кто говорит, что «советские люди были искреннее». Это верно в том смысле, что они были более невинными. Секса у них не было, насилия, якобы, тоже и времени -вагон, включая рабочее время. Веселились от души.
Дачи
Советский человек был хомяком. Он все тащил в дом. Он всегда находился в состоянии заготовки всего — продуктов питания, вещей, книг и т. п. Он твердо знал, что верить никому нельзя ни секунды и всегда нужно быть готовым ко всему. При этом он мог совершенно искренне орать «ура!» на демонстрациях и верить в «ленинской строй». На деле, сам не осознавая, он ему никогда не верил. Когда партия и правительство начали выделять (какие хорошие и ёмкие определения, черт возьми!) людям дачные участки, советский человек не превратил их в места отдыха. Там сразу появилась картошка и помещения для хранения всякого хлама, который советский человек тащил в дом всю свою жизнь. Когда СССР не стало и когда картошку проще стало покупать в магазине, он все равно не угомонился. Он никому не верит».

Наши читатели сравнили факты автора со своими воспоминаниями и высказали свое мнение о том, какой была жизнь в СССР:

Игорь Луч

Статья эта нечестная. Факты натянуты. Если коротко, при Святой Советской власти была диктатура трудящихся. Рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция жили, как раю. Было истинное счастье на Земле. Сейчас диктатура олигархов и буржуазии. Сейчас жизнь в аду. Когда же вернётся благословенная и человечная, святая Советская власть, которая покончит с этой людоедской властью?

Игopь Кoндpaшoв

Автор совершенно прав. Меня тоже достали эти придурки тоскующие о потерянном рае, которого они никогда не видели сами и не знают, что это был ад.

Это какое-то психическое заболевание по моему. Только не знаю как его назвать.

Александр Калтыгин

Статья хорошая. Как если бы я оценивал оружие противника - очень хорошее оружие. Но, как видно из результатов чата - автор этой статьи - не некий Антон Кораблев, а, скорее всего, группа масадовских психологов - к сожалению, наших бывших соотечественников. Иначе бы - автор, попытался бы поучаствовать как-то в дискуссии. Где тут Антон Кораблёв... - нету его! Тю-Тю!!!
Так что - грош цена такому амбициозному заявлению без защиты своих взглядов с глазу-на-глаз.


Виктор Криницкий

Все просто. Известно, что у трупа новая голова не вырастет. Нация была обезглавлена. Некоторые группировки надеялись подставить себя вместо головы, но не приживается. А разложение идет, и ускоряется. Распад трупа на части - совершенно естественное явление, как и то, что в отдельных частях выделяется тепло и клетки размножаются. А то, что некоторые из сохранившихся пока нервных клеток, чувствуют дискомфорт из-за потери влияния - так же естественно. Бежать в другие организмы? А нужны там фрагменты разлагающегося трупа?
Всем привет


Мардыхай Гальперин

Вполне объективно и правдоподобно написано о СССР. Вот только "выборы в армии" (голосование) совсем не совпали с моим опытом. Замечу, что по воскресеньям подъём был на час позже, в 7ч. И в день выборов, мы особого дурдома никак не ожидали, полагали, что всё будет "ласково". Ехать никуда не надо, место голосования - как раз в клубе нашей части. И были очень удивлены, когда подъём объявили в 5ч. Оказывается генерал (что и числился в биллютене в единственном числе) решил приехать с утра пораньше проголосовать за себя и заодно посмотреть, готов ли пункт для приёма "стройных рядов..." А наше командование толи по своей инициативе, или как, но к его приезду решило уже построить полк на плацу в готовности немедленно отдать голоса за "любимого командира". Как только он уехал, большинству стали находить занятия, т.к. всех сразу голосовать не направишь...
Потом мы долго обсуждали этот день: ну Дурдо-ом! Ну, в армии дурдома было поболее, чем на гражданке. Хотя, и сейчас хватает и там и там, вероятно.

Савелий Савельев

Браво!!! Здорово!!! Самое интересное в том, что все изложенное автором применимо практически один к одному к любой стране "победившего социализма", или к такой, куда коммунисты приходили, даже не короткий срок. Как только появлялась красная власть вооруженная коммунистической идеей, и финансируемая Москвой, тут же, в самые короткие сроки в стране исчезала еда из свободной продажи, появлялись очереди, блат. сакральные продукты, и далее по списку. При этом, не имело значение, где располагалась такая страна, в Африке, Америке или Азии. Причем, по моим личным наблюдениям, после того, как исчезала еда с приходом местных большевиков, следующим исчезали моющие средства, а затем и одежда, даже если климат не требовал ничего кроме шорт и маек, пропадали и шорты и майки. За кусок советского хозяйственного мыла, футболку советского трикотажа вас могли завалить "дарами полей и природы", а уж если у вас был флакон одеколона, то вы автоматически становились королем квартала, и все было к вашим услугам... Слава Богу, что и большевики, и коммунисты, и наш совдеп остались в прошлом. Я своим внукам не рассказываю об СССР, хочу, чтобы они этого не знали...