ТСЖ или УК не реагируют на обращения жителя МКД. Что делать?

Если ТСЖ или УК не реагируют на обращения жителя МКД, многие с места и в карьер бегут в суд и проигрывают. Проигрывают не потому, что требования безосновательны, а потому что не умеют судиться.

Для того, чтобы надежно оказаться в более выигрышной ситуации, предлагаю воспользоваться методом постепенного усиления давления.

1. Сначала вступаете в устные переговоры с ТСЖ или УК.

2. Если вопрос не разрешился, пишите им письменное заявление.

3. Если от них не последовало никакой реакции, пишите им письменную претензию и несете лично.

4. Если Вас с Вашей претензией гонят взашей, то направляете им эту письменную претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. Не надо посылать претензию ценным письмом с описью вложения. Мне хватило одного раза, чтобы навсегда отказаться от использования их в состязательных ситуациях. Заказные письма почтальоны доставляют адресатам в кратчайшие сроки, в противном случае их лишают премии. А за ценными письмами адресаты идут на почту сами, если захотят, а могут и не захотеть.

5. Если Ваша письменная претензия не рассмотрена адресатом в установленные сроки и Вы не уведомлены о результатах её рассмотрения, можно написать жалобу в прокуратуру.

В жалобе в прокуратуру не надо просить обязать Вашего соперника совершить действие, которое Вы излагали сопернику в претензии.
В жалобе в прокуратуру надо просить обязать Вашего соперника уведомить Вас о результатах рассмотрения Вашей претензии.

6. Если прокуратура не отреагирует на Ваше обращение в установленные сроки, то можно написать жалобу вышестоящему руководителю. А потом и руководителю руководителя. До тех пор подниматься по цепочке вверх, пока внизу ситуация не сработает в нужном для Вас направлении.

7. Считаем, что долгожданный ответ от ТСЖ/УК получили, но он нас не устраивает.
Вдохновляем себя песенкой: «Пошлю дролечке письмо, мы начнем всё сызнова» и пишем в ТСЖ/УК возражения на полученный ответ.

8. Если на возражения дОлжной реакции нет, то снова проходим тот путь, где нас уже знают и помнят (прокуратура, руководитель прокуратуры, руководитель руководителя и т.д.).

Метод усиления постепенного давления несовместим как со спешкой, так и с промедлением. К установленным срокам для рассмотрения и направления ответа добавляйте неделю на почтовые пересылки, но не выжидайте два-три месяца. Ковать железо надо пока оно горячо.