Сетевой социализм — это вам не колхозы
В свое время Билл Гейтс прошелся по адресу сторонников открытых кодов, наградив их худшим эпитетом, который только может придумать магнат. «Эти ребята, — сказал он, — современные коммунисты нового вида». Иными словами, злая сила, которая твердо намерена уничтожить монополистический стимул, поддерживающий Американскую мечту.
На самом деле речь идет скорее о свободомыслии, чем о коммунизме. Однако есть в утверждении Гейтса и зерно истины. Неистовая глобальная погоня за взаимосвязью, стремление соединить каждого с каждым дает основание говорить о новой, кардинально пересмотренной версии социализма.
Общинные элементы все шире и глубже проникают в «цифровую культуру». Википедия представляет собой замечательный пример развивающегося коллективного подхода. Уорд Каннингэм (Ward Cunningham), создавший первую совместную веб-страницу в далеком 1994 году, мониторит сегодня почти 150 вики-движков, каждый из которых поддерживает мириады сайтов.
Все более широкое распространение получают альтернативные авторские права совместного использования. Вездесущий файлообмен, порталы коллективного контента, выскакивающие, как грибы после дождя, и многие другие инновации вносят свою лепту в великий переворот. Налицо стабильное движение к новому социализму, филигранно «заточенному» под нужды сетевого мира.
Нет-нет, это не заезженная мечта пролетариата, не прелюдия классовой войны и не антиамериканская риторика. Новый социализм — совсем другой, он внегосударственен. Его интересы лежат в сфере культуры и экономики, а не в коридорах власти — во всяком случае, пока.
Гейтс пытается дискредитировать создателей «Линукса» коммунизмом былой эпохи, для которого характерны закрытые границы, централизованные средства коммуникации и одно мнение на всех. В отличие от этого, новый социализм распространяется по бескрайней сети, в условиях накрепко заинтегрированной глобальной экономики.
Он — за индивидуальность и против искусственной централизации. Он собирает нас не в колхозы, а в «колмиры». Вместо рабочего станка он дает нам рабочий стол — часть виртуального кооператива, вместо национального продукта — равноправное производство, а вместо госдотаций — изобилие бесплатных товаров.
Хватит рефлексировать при слове «социализм», несмотря на весь его культурный багаж. Оно лучше всего отражает сферу новейших технологий, которые черпают силу в социальной интеракции. По большому счету, веб-сайты и сетевые приложения генерируют именно коллективный подход, каждый раз используя энергию ввода, поступающую от глобальной аудитории.
Когда массы людей, владеющих средствами производства, работают на благо общей цели и делятся своими товарами, когда они безвозмездно прикладывают усилия и бесплатно наслаждаются плодами общего труда — нет никаких оснований не называть это социализмом.
Профессор Клэй Ширки (Clay Shirky), эксперт по социальным и экономическим эффектам интернет-технологий, предложил простую и наглядную иерархию современных процессов.
Вначале группы людей завязывают обычный обмен, затем переходят к кооперации и сотрудничеству, а в итоге устанавливают коллективные отношения.
Изучая онлайновый ландшафт, мы легко прослеживаем эту последовательность. Среди самых ярких примеров:
— шесть миллиардов видеороликов, ежемесячно просматриваемых на YouTube только в США;
— миллионы сюжетов, предложенных поклонниками популярных произведений на фанфик-сайтах;
— огромный список порталов обмена чем бы то ни было, от закладок до подержанных вещей;
— миллиарды общедоступных фотографий на Flickr, Picasa и т.д.;
— лицензии свободного доступа;
— программное обеспечение, основанное на открытых исходниках;
— безвозмездный высокопрофессиональный труд, уже не вписывающийся в рамки капиталистической логики;
— социальная ориентация при производстве продукции, которая не является частной собственностью, выставленной на продажу;
— и многое-многое другое.
Сетевой социализм можно сравнить с культурно-ориентированной операционной системой, полезной как для индивидуума, так и для общества. Она дает максимальное выражение и индивидуальной свободе, и силе людей, работающих вместе.
Йохай Бенклер (Yochai Benkler), профессор Гарвардской школы права, пишет: «Новая операционная система — это ни классический коммунизм, практикующий централизованное планирование и лишенный частной собственности, ни безграничный хаос свободного рынка. Она представляет собой платформу развивающегося проекта, в котором децентрализованная социальная координация может решать проблемы и создавать вещи, которые не по силам ни коммунизму, ни капитализму в их чистом виде».
Гибридные системы, сочетающие рыночные и нерыночные механизмы — не новость. Сервис Ohloh, отслеживающий индустрию открытого кода, насчитал примерно 250000 человек, бесплатно работающих над 275000 проектами. В действительности их намного больше. Что уж говорить об обмене полезной информацией между людьми со всех концов света.
На сайте Kiva бедный фермер может получить 100$ в кредит от прекрасного незнакомца, живущего по ту сторону глобуса, — и он возвращает эти деньги. На сайте PatientsLikeMeлюди выставляют святая святых — свои медицинские справки и истории болезней, чтобы помочь больным выбрать наилучшее лечение.
Привычка делиться становится краеугольным камнем новой культуры. Люди вместе создают энциклопедии, новостные агентства, видеоархивы и программы, работая в интернациональных командах, разбросанных по всему миру, не зная друг друга лично, не беспокоясь о социальном статусе коллег. Разве это не социализм в действии?
Мощь взаимообмена, сотрудничества, открытости свободного ценообразования и прозрачности проявляется сегодня практически на каждом шагу. Вновь и вновь мы убеждаемся, что новый подход действует еще эффективнее, чем рисовалось нам в самых смелых мечтах.
Вполне возможно, что завтра онлайн-социализм выплеснется из виртуального мира в реальную жизнь, чтобы вылечить социальные болезни, которые больше не поддаются старым лекарствам.
Олег Ицексон, июль 2016 г.
Комментарии
Но что-то в этом есть.
Если социальные сети, совместные проекты многих людей над созданием необходимого для общества будут развиваться, да не зависеть от социальной, национальной принадлежности, то в самом деле начнут появляться новые отношения между людьми, основанные на взаимопомощи, взаимной поддержки, заботы друг о друге.
Ведь будущее мира во многом зависит, насколько удастся быстро и эффективно создать добрую взаимосвязь людей, народов, населяющих нашу планету.
Уж очень много создано оружия массового уничтожения себе подобных. Да при тех просто дико-агрессивных отношениях к не похожим на себя, опасность самоуничтожения - не пустой зхвук...
.
Но приходит время и научения другим отношениям, в ощущении, что существуем в единой системе душ человеческих, единой семье
Развитие системы интегрального ( объединяющего людей) просвещения, надеюсь, ускорит процесс гармонизации отношений между людьми
Нельзя было насильно загонять людей в колхозы или создавать трудовые коммуны, не обучая человека, не перевоспитывая его, не дожидаясь
его внутренней трансформации в Человека, живущего не ради материального насыщения, а ради духовного возвышения. Без этого невозможно
построить социализм.
Поэтому внедрив в общество новое “ Интегральное ВОСПИТАНИЕ’--- мир придет к новому социализму---
“Когда массы людей, владеющих средствами производства, работают на благо общей цели и делятся своими
товарами, когда они безвозмездно прикладывают усилия и бесплатно наслаждаются плодами общего труда —
нет никаких оснований не называть это социализмом”
И человечество приходит , НАКОНЕЦ, к пониманию того, что только ЕДИНЕНИЕ, порождает ПРАВИЛЬНОЕ, нерушимое развитие.
А ПРАВИЛЬНОЕ единение, является топливом для стремительного развития. Именно правильное, но не то, которое мыслит соединиться, чтобы разрушить, уничтожить и потом на руинах построить что-то.
Ничего путнего не выйдет в ТАКОМ единеениии, ибо в фундамет и в СОЗНАНИЕ людей заложен ГЕН РАЗ-РУ-ШЕ-НИ-Я!!!
В итоге, ТАКОЕ сообщество это разрушение , и получит.
Поэтому, скажу Вашими словами " когда массы людей, владеющих средствами производства, работают на благо общей цели и делятся своими товарами, когда они безвозмездно прикладывают усилия и бесплатно наслаждаются плодами общего труда...", сами Небеса встанут на защиту таких построений.
В этом - большая сложность. Но в наше время это уже возможно.
Тем не менее, даже старое платье и карету КОРОЛЯ, Вы не предпочтете, добротному современному костюмчику и самолету. Разве только порисоваться...
Сожалею, что Вы выбрали карету. В таком случае, ВАШ жизненный путь в ОБРАТНУЮ сторону. В Великой Жизни, все, что не может эволюционировать и принимать НОВЫЕ формы развития ( здравые новые формы) , ВСЁ ЭТО начинает деградировать и возвращаться в ПРОШЛОЕ, чтобы насытившись им, человек понял преимущество БУДУЩЕГО.
Ну представьте себе, что данная карета, попала в современный городской, но даже в деревенский поток движения автомобилей на дороге. И сколько бед и трагедий произойдет на дороге, пока Вы докатите до нужного Вам места.
А жажда почета и славы- тоже самое орудие против спячки людей- Жизнь ТАКИХ тоже отбрасывает в отходы. Лично я ни за какие коврижки не захотела бы в ПРОШЛОЕ, хотя и ценю его некоторые моменты - разумные и полезные. Но Будущее всегда прекрасней прошлого, хотя в нем обязательно будут какие-то каверзы и неприятности, но это человек создает САМ!!! Можно и замечательный НОВЫЙ дом за пару лет превратить в свинарник, а можно его улучшить и жить в нем в радости.
Как сказано еще у древних, как бы не старалась тьма, но СВЕТ всегда её побеждает!!!