"Плоды неграмотности"! Что будет с Россией?
Публикую в "юморе и сатире", но мне не до смеха... А вам?

Россия на дне! Чему учат наших детей?
Доцент журфака МГУ: «Мы набрали инопланетян!»
“Нез наю”, “генирал” и “через-чюр” — именно такое написание слов мы увидим в газетах лет через пять, когда нынешние первокурсники факультета журналистики МГУ получат свои дипломы.
Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ студенты, среди которых есть даже «стобалльники». Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом.
Подробнее об этом рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.
— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.
— То есть?
— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как «вещдок». По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.
— У вас и правда был такой слабый набор?
— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простые русские слова. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!”
Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Некоторых самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил филфак МГУ, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!
— В чем ее причина?
— В какой-то степени в «интернет-языке».
Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные провалы в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в ХХ веке, но при… императрице Екатерине. В ХХ веке!
— С этим можно что-то сделать?
— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по «ликбезу». (По ликвидации безграмотности!) Сделаем что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся к тому же и ребята… «необучаемые». Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята - не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.
— Многих можете потерять?
— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности, даже на медиков, даже на физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное.
Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне.
Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться…
Не верите?
Вот ссылка:
http://obrazovanie.by/01_articles/001.html
И если это неправда, то почему каждый день мы сталкиваемся с неграмотностью, с теми, кто не знает русского языка?
И если это пасквиль, то давайте сделаем все, чтобы такого не было в нашем обществе.
Молодые люди должны ЗНАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК!
Анатолий Федотов написал комментарий, который я добавляю к этой статье:
«Эту статью в МК Марина Лемуткина написала в 2009 году, то есть 7(семь) лет назад и с тех пор написала ещё много других материалов, отслеживающих изменения в этой сфере.
Пороки ЕГЭ остались, но подготовка по русскому стала лучше.
Плохо то, что читают мало и в последнем классе нет диктантов. Вместо них простановка "галочек" в тестах».
Итак, с 2009 года прошло 7 лет.Вопрос к читателям: что действительно изменилось к лучшему?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А не Обама ли виноват в этой двойке за диктант ?
Комментарий удален модератором
Ведь с деморализованным населением можно делать что угодно , не так ли ?
========================================
Причем тут это опять? Везде одинаково! Потому что сама система одна и та же. Например, возьмем английский язык (моя дочь преподает в школе). Раньше они занимались по Кауфману, и детки очень легко справлялись и быстро могли выучить язык и легко говорить и писать на нем. А сейчас разрешили только только 3-х авторов, которые один другого труднее, где ученик во втором классе должен сразу в один день начинать учить по 4-5 букв!!! Зачем спешить? Куда? Не лучше ли по одной букве, как раньше, чтобы у детей в головах не было каши? Кто за этим следит? Кто отвечает за все эти неадекватные решения? Почему дети сами не могут выбирать по каким книжкам учиться, как сдавать экзамены, ведь главное, чтобы у них были прочные и обширные знания. А не то, чтобы кто-то наживался на непотребных книжках, а ещё хуже, специально разрушал мозги наших детей...
У вас, красно-коричневых, просто нет ни ума, ни совести.
В школе дают основные знания и только после окончания школы можно поступать в вуз. Жаль, что вы не в курсе...
Комментарий удален модератором
Вот такие феноменальные результаты продемонстрировали набранные с помощью ЕГЭ
МГУ - говно. Это их студенты так и не научились писать. На журфак набирают не по ЕГЭ, а по творческому конкурсу.
То есть, МГУ творческим конкурсом отбрасывает всех грамотных, а потом эти наглые лживые и вороваты преподы ещё и жалуются.
1.Пишем коллективное письмо в МГУ с просьбой назвать регионы, из которых абитуриенты не подтвердили уровень своих знаний.
2. Пишем в регионы коллективное письмо с просьбой проверить конкретные учебные заведения на методику преподавания.
3...
Успела обнаружить, что нет такой Анастасии Николаевой в МГУ. http://www.msu.ru/
Да и ещё вступительные экзамены не закончились. Они у них проходят с 8 по 26 июля http://cpk.msu.ru/files/2016/rules.pdf
Да и что-то подобное тоже читала несколько лет назад.
Обратите внимание, нет ни автора, ни года!
==
Кто вам это сказал?
Пороки ЕГЭ остались, но подготовка по русскому стала лучше.
Плохо то, что читают мало и в последнем классе нет диктантов. Вместо них простановка "галочек" в тестах.
Проблема настолько серьезна, что стоит бить в колокола и сегодня.
Действительно читают мало!
Действительно не знают русской литературы!
Действительно молодые люди переписываются на странном языке... не русском...
"Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне."