Реформы образования – 2023 под знаком СВО
На модерации
Отложенный
Битва чиновников в сфере образования за детские умы и финансирование в 2023 году усилится
В 2023 году дошкольным и средним образовательным учреждениям предстоит столкнуться с масштабными реформами. Эксперты полагают, что фундаментом всех нововведений станет специальная военная операция (СВО). На фоне тающего бюджета чиновники могут развернуть борьбу за право получить финансирование, а школам и детским садам придётся учиться жить по новым правилам и в ином формате.
Все наиболее заметные изменения в российской системе образования в 2023 году будут так или иначе предопределены проведением СВО, делают вывод эксперты, наблюдающие за подготовкой новых реформ. Попытки поймать сигналы вышестоящего руководства приводят к тому, что чиновники стараются унифицировать систему «воспитания патриотов», забывая про ряд важных наработок прошлого.
Стандарты обучения вновь изменят
С 1 сентября 2023 года школы ждёт переход на единую образовательную программу. Единые базовые программы будут введены по гуманитарным предметам: в начальной школе это русский язык, чтение и окружающий мир, а в средней – русский язык, литература, история, обществознание, география и ОБЖ.
Законопроект принят Госдумой в сентябре 2022-го в авральном порядке: от его внесения до принятия в третьем чтении прошла всего неделя. Уже к 1 января Минпросвещения должно было разработать новые стандарты. Переход на единую программу повлечёт за собой и полную замену учебников по соответствующим дисциплинам, правда, на это у учебных заведений есть пять лет.
Чиновники объясняют проведение реформ необходимостью прививать всем российским школьникам единые ценности и взгляд на мир.
Кроме того, нововведение позволит детям без проблем менять школу, в том числе при переезде в другой город, ведь программы по всей стране будут одинаковыми.
Очередные реформы вызвали скепсис у экспертов и учителей. В первую очередь педагоги сомневаются в качестве новых программ, которые создаются в сжатые сроки. Не испытывают они оптимизма и по поводу собственных зарплат и снижения бюрократической нагрузки, даже несмотря на то, что 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.
– 2022 год для учителей выдался очень сложным. В таком же авральном порядке, в условиях отсутствия новых учебников школы переходили на новый стандарт, – рассказывает «Октагону» учитель русского языка и литературы Светлана Васильева. – Одновременно на осень перенесли всероссийские проверочные работы. Нагрузка педагогов увеличилась ещё и за счёт введения еженедельного занятия «Разговоров о важном».
«В среде учителей за последние несколько лет накопилась огромная усталость от перемен и нововведений, в регионах это усугубляется крайне низкими заплатами при непосильной нагрузке».
Светлана Васильева
учитель русского языка и литературы
По словам педагога, спешный переход на единые образовательные программы после того, как школы совсем недавно перешли на новый ФГОС, всё чаще заставляет учителей задумываться об уходе из профессии.
– Есть понимание, что в ближайшие годы покоя школе не будет, на нас продолжат обкатывать всё новые эксперименты. Но образование – сфера консервативная и не терпит суеты. Полагаю, что в 2023 году отток педагогов из школ возрастёт. Реальных мер поддержки учителей государство не предлагает, а снижение бумажной нагрузки (очень незначительное), постоянно рекламируемое Минпросветом, нивелируется необходимостью постоянно менять учебную программу, – заключает Васильева.
Детские сады ждёт перезагрузка
По планам Минпросвещения образовательные программы должны быть унифицированы на всех уровнях, в том числе на дошкольном, чтобы с пелёнок воспитывать гражданина правильно. Рабочая группа ведомства разработала новую программу для дошкольников менее чем за месяц, 3 ноября она была представлена для публичного обсуждения. В педагогическом сообществе проект тоже вызвал немало претензий.
– С 2013 года для детских садов действовала 21 программа дошкольного образования, – поясняет педагог дошкольного образования Анна Кудрявцева. – Дошкольное учреждение могло выбрать одну или несколько готовых программ для разных групп в зависимости от потребностей детей или написать на основе модели свои. Теперь все наработки видных специалистов по дошкольному образованию могут кануть в Лету. В качестве предлагаемой единой для всех программы мы получили сырой документ с многочисленными орфографическими и стилистическими ошибками. Такие вещи разрабатываются годами, а не за месяц, к тому же к компетентности самих разработчиков возникают вопросы. Главное – новая программа отменяет индивидуальный подход к ребёнку.
По мнению педагогов, новая программа для дошкольников отменяет индивидуальный подход к ребёнку.Фото: Артём Ленц/ТАСС
Собеседница уточняет, что в программе прослеживается и нарушение СанПиН.
Документ регламентирует продолжительность обязательных занятий для малышей, не учитывая время на дневной сон и игры.
– В проекте практически не упоминаются два главных вида деятельности, которые нужны для полноценного развития ребёнка дошкольного возраста, – игровая и исследовательская, – отмечает Кудрявцева. – Всё сводится к тому, что цель детского сада – учить малыша, о развитии личности и воспитании не идёт речи. Естественно, наибольшее внимание в программе уделено патриотическому воспитанию детсадовца «как знающего и любящего историю и культуру своей семьи, большой и малой Родины». Речь, в частности, идёт о поднятии флага и проведении патриотических мероприятий. Учёные, специализирующиеся на дошкольном образовании, не раз говорили о том, что через символы – флаг или какие-то портреты – нельзя научить ребёнка патриотизму. Для малышей родина связана с обычными объектами, которые здесь находятся: магазин, школа, пожарная часть, театр. Но авторы документа, похоже, об этом не знают.
Единый учебник истории, цифровизация и военная подготовка
Ближе к концу 2023 года для школ должен быть создан единый учебник истории. Минпросвещения планирует включить в него события, которые произошли после 24 февраля 2022 года, – присоединение к России новых областей и противостояние с Западом. Ведомство подготовит список героев спецоперации и Великой Отечественной войны, информация о которых будет включена в текст пособия. Научное сообщество удивило назначение главой рабочей группы помощника президента России, бывшего министра культуры Владимира Мединского, докторская диссертация которого несколько лет назад оказалась в центре скандала.
Помимо создания единого учебника, планируется полностью переформатировать методику преподавания истории в школе за счёт объединения учебных курсов «История России» и «Всеобщая история». Всё это, очевидно, также направлено на формирование у учащихся нужного взгляда на политику страны в контексте внутренних и внешних событий.
Другую реформу школьного образования активно продвигает глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он предложил заняться усилением интереса учащихся к физике и увеличить количество ЕГЭ по выбору с двух до трёх (профильная математика, физика, информатика) для ребят, поступающих на инженерные специальности. Результаты ЕГЭ по русскому языку в таком случае надлежит оценивать по системе «зачёт/незачёт».
Вишенкой на торте школьных реформ станет введение курса «Основы военной подготовки», разработанного совместно с Минобороны.
Минпросвещения утвердило соответствующую образовательную программу. Предполагается, что новые модули – основы обороны государства, военно-профессиональная деятельность – войдут в программу ОБЖ. Аналогичная дисциплина должна со следующего года появиться и в высших учебных заведениях.
– Все предлагаемые реформы так или иначе связаны с СВО, в контексте которой предлагается внедрять особое патриотическое воспитание школьников и дошкольников, – отмечает председатель комитета Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг «Российским гражданам – достойное образование» Виктор Панин. – Проблема в том, что ситуацию с единой утверждённой идеологией мы в стране уже проходили. Тем не менее изучение истории, литературы и вообще само по себе обучение в школе должно учить детей критически мыслить, иметь своё мнение и способность самостоятельно оценивать различные события. Но чиновникам дали направление, в соответствии с которым они будут писать бюрократические документы.
Учитель и школьники во время урока «Разговоры о важном», посвящённого темам, связанным с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.Фото: Артём Геодакян/ТАСС
Ещё одной тенденцией этого года станет усиление борьбы чиновников за тающие бюджеты.
– В контексте образования главный вопрос – как между собой будут договариваться руководители двух главных образовательных ведомств, – продолжает эксперт. – Копья будут ломаться в любом случае, ведь бюджеты резко сокращаются в условиях необходимости финансирования СВО и санкций. Так или иначе каждый будет тянуть одеяло на себя и пытаться получить финансирование под предложенный им проект. Уже сейчас мы видим, что Фальков озаботился качеством преподавания физики в школах, хотя это не его сфера деятельности. Кроме того, в 2023 году явно будет только нарастать цифровизация образования. У лоббистов этого направления – Германа Грефа и Минцифры – весомые позиции. Они будут всеми способами держаться за свои проекты, ведь за оцифровкой школ и вузов стоят огромные деньги, а отследить целевое расходование этих средств практически невозможно.
Светлана Цикулина
Комментарии