Съезд народных представителей

На модерации Отложенный

   Преамбула. 

 

 

Для того, чтобы в огромной, многонациональной, многоконфессиональной, а с недавних пор — многоукладной, политически неоднородной стране голос гражданского общества не звучал как какофония, считаю просто жизненно необходимым создание единых, действительно «всенародных» правил жизни. Извините за возможную высокопарность, нужно выработать своеобразную «общественную конституцию».

Как мне видится она могла бы состоять из двух частей: Устоев и Уклада российского общества.

 

Устои российского народа — это неизменные, проверенные многовековым опытом жизни людей морально-этические каноны жизни, относящиеся как к обществу в целом, так и к каждому гражданину, жителю и гостю Россиской Федерации в отдельности.

К Устоям, безусловно, должны были бы быть отнесены такие основополагающие принципы, как:

Понятия греха, например, такие как «не убий, не укради, не лги» и другие, которые являются практически общими для всех основных религиозных и мировозренческих систем России;

Понятия Родины, Отечества;

Понятия долга и подвига;

Понятие родного языка и отношение к русскому языку.

Это перечисление можно было бы продолжать и дальше, но я считаю, что таковых «догм» должно быть очень ограниченное количество — это должны быть краеугольные камни в построении системы гражданского общества нашей страны.

 

Уклад жизни российского общества — это система важнейших нравственных постулатов, обязательных для народа и отдельного гражданина в тот, или иной  исторический период. Это изменяемая, вместе с самим обществом, часть морально-этических канонов жизни. В это понятие могли бы относиться отношение к государству, культуре, духовной жизни, внешней и внутренней политике, силовым структурам.

 

Необходимо создать полновесную систему ценностей для всего народа. Эта задача под силу только самому обществу. Но решить её можно только, хотя бы на время, отрешившись от предпочтений в отношениях между народами, конфессиями, политическими взглядами и социальными группами населения (теми, что раньше назывались классами).

С этой целью, необходимо, созвать Съезд народных представителей.

 

 

Основные цели.

 

  1. Формулировка Устоев российского общества;
  2. Формулировка Уклада российского общества начала XXI века;
  3. Утверждение структуры институтов гражданского общества России (ИГОР), принципов их формирования и деятельности;
  4. Определение задач ИГОР на ближайший период.

 

Собственно, добавить к этому можно было бы только свои предложения по процессу подготовки к Съезду.

 

 

Подготовка к съезду.

 

1 этап.

Создание инициативной группы по проведению Съезда народных представителей;

Разработка предложений по формулировкам Устоев и Уклада;

Разработка предложений по структуре институтов гражданского общества России;

Разработка предложений по  представительству регионов, народов, конфессий на Съезде.

 

2 этап.

Проведение съездов жителей регионов, отдельных народов и аналогичных им внутриконфессиональных мероприятий, с целью выработки этими форумами своих предложений по формулировкам Устоев и Уклада,  структуре институтов гражданского общества России,  системы представительства регионов, народов, конфессий не Съезде.

 

3 этап.

Проведение съездов жителей территорий (федеральных округов), отдельных этнически-территориальных групп (славяне, тюрки, кавказские народы, финно — угры, народы Севера)  и межконфессиональной встречи, с целью обобщения предложений, выработанных на  2-ом этапе.

Проведение общего заседания полномочных представителей прошедших съездов 3-го этапа с целью выработки окончательных предложений по системе представительства регионов, народов, конфессий не Съезде народных представителей и окончательного утверждения сроков и места его проведения.

 

4. Проведение Съезда народных представителей.

 

В заключение еще раз позволю себе вкратце напомнить свои предложения по структуре институтов гражданского общества России.

 

 

Структура институтов гражданского общества России.

 

Институты гражданского общества  подразделяются на две категории, на два уровня.

1-й уровень – базис. Общественные Советы (ОС): населённых пунктов (численность населения менее 3 млн. чел.), сельских и городских районов, микрорайонов, улиц и кварталов.

ОС административно – территориальных образований могут стать основой общественной жизни и поддержкой хозяйственной власти на базе органов местного самоуправления.

Принцип комплектования общественных институтов: делегирование депутатов  от нижестоящих – вышестоящим. Общественные Советы – однопалатны. Режим работы ОС – постоянно действующий.

2-й уровень – надстройка.   

Общественные палаты (ОП): федеральные, территориальные, региональные, мегаполисов (численность населения более 3 млн. чел.).Общественные палаты являются консультативными органами, основная задача которых – координация деятельности объединяемых общественных институтов.

Верховный Совет, формируемый из представителей всех общественных палат России, исполняет роль представительного органа институтов гражданского общества. Верховный Совет – постоянно действующий орган.

В число депутатов ОП входят делегированные представители нижестоящего ИГОР. Общественная палата состоит из 3 – х частей, называемых собрание:

l  земельное собрание;

l  национальное собрание;

l  духовное собрание.

 

 

Дёмин Михаил                                            г. Рязань – 16.06.2010г