Замену двигателей Superjet 100 на российские признали слишком сложной
Вице-премьер Мантуров рассказал о сложностях с заменой двигателей SSJ 100 на российские
Разрабатываемый российский авиационный двигатель ПД-8 не планируется ставить на уже выпущенные лайнеры Sukhoi Superjet 100, поскольку процесс замены слишком сложен и требует значительных финансовых затрат. Об этом в интервью «Ведомостям» рассказал вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
По его словам, самолеты продолжат летать с двигателем SaM146, который является совместной разработкой российского НПО «Сатурн» (структура Объединенной двигателестроительной корпорации, подконтрольной «Ростеху») и французского концерна Safran.
Зарубежная компания отвечает за горячую часть двигателя, без ее участия производство и полноценное обслуживание агрегатов невозможно, признал Мантуров. После начала боевых действий на Украине Safran полностью оборвал контакты с российскими партнерами.
Российские авиакомпании эксплуатируют порядка 150 лайнеров SSJ 100. Министр предположил, что отечественным компаниям удастся найти способ продления ресурса имеющегося парка таких самолетов. Что случится с лайнерами после выхода двигателей из строя, он не уточнил.
Однако с 2024 года, напомнил Мантуров, должен начаться выпуск новой версии Superjet — SSJ New — с максимальным уровнем локализации основных систем и агрегатов. Модель пока не сертифицирована, ее испытания продолжаются. Расходы на эти цели заложены в программе развития отечественного авиапрома в отличие от трат на ремоторизацию.
Рассуждая о перспективах российской гражданской авиации, глава Минпромторга вновь отметил, что временная перестановка деталей с одного самолета на другой является нормальной практикой, к ней для оперативного восстановления летной годности прибегают по всему миру. При этом он выразил надежду, что до «тотального каннибализма» дело не дойдет, хотя многое зависит от интенсивности эксплуатации парка самолетов и своевременного обслуживания.
Ранее Манутров, комментируя сообщения о разборе на запчасти самолетов российских авиакомпаний, просил не использовать слово «каннибализм». При этом он подчеркивал, что ситуация с дефицитом запчастей никак не сказывается на безопасности полетов, а обслуживание и ремонты происходит в полном соответствии с регламентами.
Все 150 Superjet 100 в итоге выведут из эксплуатации?
6
8
78
Комментарии
------------------------------------------
Леталки попросту распилят на цветмет, потому что уже таких специалистов нет, которые могли бы запчасти переставлять.
Рассеянское самолетостроение деградировало окончательно.
В период санкций Турция и Индия поставляли запчасти.
Спасибо за комментарий, извините, за мой резкий тон. Хватает здесь верхоглядов, строящих из себы экспертов.
https://www.kp.ru/daily/27471/4677770/?from=tg
По второй ссылке - санкции ослабляются для самолётов, которые зарегистрированы НЕ В РОССИИ. В то же время самолёты с "двойной" регистрацией ни в одну страну не пускают. Либо самолёт российский - тогдахрен нам, а не запчасти, либо "бермудский" - запчасти получить вроде можно, нолетать только внутри России. Да и то в последнем я не уверен.
Вы бы кроме заголовков сами статьи то прочли.