Страсти по советскому паспорту
На модерации
Отложенный
Когда-то давным-давно (а именно, 10 декабря 2012 года) я, по простоте душевной, решил рассказать пользователям Макспарка в статье «Получение советского гражданства в моей семье» о том, в какой очерёдности члены моей семьи получали советские паспорта.
Этот процесс выглядел следующим образом: первым паспорт получил я в 1977 году (1961 года рождения); отец (1934), мама (1940) и сестра (1965) получили паспорта почти одновременно – в ноябре 1981 года…
О том, сколько грязи было вылито «совками» в мой адрес, каждый из Вас может убедиться, прочитав 363 комментария к той статье. Понятное дело, что меня обвиняли во лжи и дискредитации советского строя люди, которые то ли забыли, то ли никогда и не знали о том, в каких условиях проживали советские граждане на необъятных просторах СССР.
Удивила ли меня такая реакция? Нет, не удивила. Потому что впервые с нею я столкнулся ещё в начале 1981 года. Если уж в те времена многие советские граждане понятия не имели об этой проблеме, то сейчас – тем более…
Так уж получилось, что во время междугороднего телефонного разговора два сокурсника из Москвы узнали, что мои родители не смогут навестить меня, по причине задержки в выдаче паспортов – трое суток тратить на поездку в поезде они не хотят, а без паспортов билет на самолёт не купишь…
Напомню всем, что согласно Постановления СМ СССР от 28 августа 1974 года №677 «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР», в Советском Союзе с 1 января 1976 года по 31 декабря 1981 года производилась замена старых паспортов на новые, с одновременной выдачей паспортов примерно СОРОКА МИЛЛИОНАМ советских граждан, проживавших в селе, которые их на тот момент не имели.
Разумеется, что не зря такой объём работы был растянут на целых пять лет – работа сама по себе была большая, а трудности с бумагой в стране лишь усугубляли её…
Не удивительно, что москвичи не поверили тому, что я им рассказал – москвичи вообще были особенными и смотрели на всю советскую действительность ТОЛЬКО СО СВОЕЙ МОСКОВСКОЙ КОЛОКОЛЬНИ, напрочь отметая любой «бред» провинциалов.
Именно поэтому они усиленно пытались вразумить меня, доказывая, ЧТО ТАКОГО В СССР НЕ МОЖЕТ БЫТЬ. Понятное дело, что наш спор закончился ничем – каждый остался при своём мнении.
Но москвичи не были бы москвичами, если бы упустили возможность приструнить зарвавшегося провинциала. Они задали этот вопрос во время занятий по политэкономии нашему преподавателю Козаризу.
К моему удивлению, тот также оказался не в теме по данному вопросу.
Именно поэтому, отчитав меня за антисоветский бред, он потребовал, чтобы я признался перед всем учебным взводом, что выдумал всю эту историю о том, что мои родители никогда не имели паспортов.
Я предложил ему встречный вариант – если я прав, то он мне автоматом поставит пятёрку за семестр. Удивительно, но это на него подействовало. Правда, учитывая характер преподавателя, я думаю, что он не столько испугался быть неправым, сколько пожадничал, что кто-то из курсантов таким способом У НЕГО САМОГО выбьет незаслуженную пятёрку по предмету…
Короче, благодаря болтливости Козариза, дело дошло вначале до моего командира роты, а затем уже и до комбата полковника Гречановского…
Командир роты укоризненно посмотрел на меня и сказал, что весь мой вид не просто говорит, а кричит ему, что я мечтаю о кирзовых сапогах – курсантов отчисленных из авиаучилища, направляли на два года службы в армию вне зависимости от того, сколько лет каждый из них проучился к моменту отчисления. Поэтому он посоветовал мне заткнуться, чтобы не иметь на рукаве пять лычек о длительности службы (три года училища плюс два года армии)…
Гвардии полковник Гречановский был любим всеми курсантами в нашем училище. Нас всегда восхищала его любовь к армии и умиляла отеческая забота о курсантах.
Комбат, вызвав меня к себе в кабинет вместе с командиром роты, подробнейшим образом расспросил о том, где я родился, жил, о моих родителях и всяких бытовых мелочах.
Затем как-то просто и дружелюбно сказал, что в нашей стране имеются определённые трудности (в том числе и с выдачей паспортов), с которыми советское правительство уверенно справляется. Но для решения любой проблемы нужно определённое время. В конце разговора комбат попросил (именно, что попросил, а не приказал!) не распространяться на тему о паспортах, после чего с миром меня отпустил, сказав командиру роты, чтобы тот задержался ещё на несколько минут…
Несмотря на то, что москвичи так и не признались, но, по всей видимости, с ними также была проведена беседа – они заткнулись и больше не возвращались к этой теме, несмотря на провокации некоторых курсантов…
Преподаватель Козариз сделал вид, что никакого разговора на эту тему не было. И лишь по его редким и недовольным взглядам, которые он бросал в мою сторону, было понятно – втык ему тоже сделали…
Лишь мой командир роты высказался мне в глаза по поводу этой истории. Дело в том, что он собирался через год переходить на преподавательскую должность на Военном цикле нашего училища, а из-за меня, «мерзавца» (так он выразился), ему, члену партии, «прилепили» «политическую близорукость» и неумение работать с подчинёнными…
В связи с этим, он приказал мне как можно реже попадаться ему на глаза, иначе он «не ручается за себя».
Надеюсь, что мне не нужно Вас убеждать в том, что весь последующий год, я строго придерживался приказа командира роты? )))
Комментарии
А сейчас, оставшиеся в живых "совки", тем более забыли об этом, если даже и знали.
Комментарий удален модератором
Вот меня удивило, что политолог Ваш был не в теме, а он-то по долгу службы обязан был знать.
И кстати Вы в курсе, что сейчас более чем 30 тысяч жителей Украины не имеют украинского паспорта и вынуждены жить по советским паспортам? В "совке" за 5 лет полностью решили проблему, а вна Украине более 25 лет решить не могут. И никакие международные соглашения подписанные не помогли решить этот вопрос.
Вы думаете, что говорите?
Почитайте постановление по предложенной ссылке - речь идёт о миллионах колхозников.
Комментарий удален модератором
Ничего тут не по существу! Тут все не по существу! Ты просишь дать справку, чтобы тебе дали справку по десятой форме. Правильно?
— Точно.
— А десятая форма нужна для получения паспорта, верно? А паспорт тебе нужен для чего?
— Ясное дело, для чего, уехать хочу.
— Вы же, товарищ Дрынов, депутат! Что это такое? Куда вы собрались уезжать?
— Вам-то что за дело, куда я вздумал уезжать? Я не привязанный вам.
— Никуда вы не поедете. Все! Возьмите заявление. Иван Африканович встал. У него вдруг, как тогда, на фронте, когда прижимался перед атакой к глинистой бровке, как тогда, застыли, онемели глаза и какая-то радостная удаль сковала готовые к безумной работе мускулы, когда враз исчезал и страх и все мысли исчезали, кроме одной: «Вот сейчас, сейчас!» Что это такое «сейчас», он не знал и тогда, но теперь вернулось то самое ощущение спокойного веселого безрассудства, и он, дивясь самому себе, ступил на середину конторы и закричал:
— Справку давай! На моих глазах пиши справку!! Иван Африканович почти завизжал на последнем слове.
Бешено обвел...
На селе паспорта получали, но НЕРЕДКО они хранились в сельсовете, в основном это были люди старшего возраста, которым наличие паспорта было по х
Также был немалый контингент вернувшихся на место рождения после работ на Севере или из других мест. Например, мой близкий приятель ушел из паспорта и очко в деревне , мимо которой раньше плавал. Без паспорта?.
Молодежь паспорта имела и запросто линяла в Рязань и Москву. Говорю про село недалеко о. РЯЗАНИ. На две соседних деревни было 3 ПТУ различного профиля. По ехали из разных мест области и разъехались по разным местам по распределению. И все без паспорта? Ндя-с!
С начала хрущевского лимита, то есть 60-х годов пошло массовое движение в Москву. В нашем селе один из перебравшихся на ЭТО в числе первых, стал кем-то вроде агента по поставке контингента на этот завод.
Как вы думаете, они ехали с паспортами ликбез оных?
-----------------
Таков был тоталитарный СССР: паспорт мог понадобиться человеку буквально пару-тройку раз в жизни. А селяне так и вообще прекрасно без них обходились, разве что с начала 1970х не могли на самолётах летать...
- А с чего Вы взяли, что именно 40 млн. советских людей не имели паспорта, да еще в 80-х годах? Я старше Вас и получил первый паспорт в 1970 году. В 1972 году я поступил в институт и в нашей группе примерно треть ребят была из сел - все они имели паспорта. А в 1974 или 1975 году я поменял паспорт на паспорт нового образца безо всяких проблем в г. Таганроге.
Я не москвич, мои родители строители и я вместе с ними исколесил полстраны. Достаточно сказать что я сменил 5 школ в разных населенных пунктах страны. И нигде и никогда я не слышал о проблеме с паспортами для советских людей.
Я верю, что Ваши родители не имели паспортов, но это не значит, что 40 млн. советских граждан их не имело. Всего 98,3 млн. человек в 1980 году составляло сельское население. Если отбросить детей, которые по возрасту не должны были иметь паспорта, то получается по Вашему более, чем каждый второй сельский житель в 1980 году не имел паспорта. Это просто ЛОЖЬ. Например, моя бабушка всю жизнь проживала в сельской местности (работала медсестрой). Будучи пенсионеркой переехала с нам в 1963 году, а её паспорт был выдан ещё в 50-х (я смотрел, так как на фотографии она была м...
Комментарий удален модератором
https://youtu.be/GCsbnaOn9iM
паспорта они имели, на зоне не были, Берия их сапогом по морде не бил, в общем прожили скучную советскую жизнь без приключений и порток джинсы.
Я 15 лет был в КПСС, а в указанные годы отстаивал правоту (как парторг) театра в г. Канске при постановках (впервые в СССР!) "Детей Арбата" и похожих спектаклей о гнилье на моей Родине. С приходом к власти андроповских ставленников Горбачёва и Ельцина исчезла КПСС, от которой остались "номенклатурные" в мягких креслах, меня выставили из театра (с семьёй), чуть погодя был зверски убит старший сын, а затем девять лет искали "припрятанные" мной миллионы рублей. И то я не размазываю соплей, а продолжаю в меру сил войну с русофобским дерьмом. Этот период и предыдущий СССР - разные. Соответственно и поведение разное. А кем бы я был на центральной площади с криками "Вы все дураки!" ??? Глупо, очень глупо.
Он мог его оставить служить два года, а мог срок учёбы засчитать в срок службы. Тогда отпускали с первым же приказом о демобилизации.
В училищах гражданской авиации срок учёбы не засчитывался в срок службы.
Поэтому бывали случаи, когда выпускник, получив диплом, но не получивший офицерское звание (за какие-то пригрешения) отправлялся в армию на два года.
Я лично был знаком с двумя выпускниками из Троицкого АТУГА, оказавшихся в таком положении. Они просились в военкомате, чтобы их направили служить в ВВС, в надежде остаться на сверхсрочную.
Но, по иронии советской призывной системы, один из них прослужил два года в артиллерии, а другой - в роте охраны. ))))
- Где бы Вы хотели служить?
Я ответил:
- Я закончил техникум. Моя специальность - техник-механик. Есть еще профессия слесаря 4 разряда.
И он меня направил служить в батальон аэродромного обслуживания в роту охраны. Правда, месяца через два командир аэродромной роты, просматривая личные дела, забрал нас троих, которые после техникумов. Там пришлось ремонтировать машины, кочегарки. Хоть что-то близкое.
А то так бы и служил "через день на ремень".
http://prizrak777.livejournal.com/76581.html
А на суд лучше всего взять с собой ручную гранату Ф-1.
===========================================
Привет от бывшего моряка загранплавания, во времена "железного занавеса" обошедшего полмира.
Не хочется заводить такую поляну о "преимуществах открытых рынков", только Дурак и не начались этой либеральной жвачки.
Да, насчет вольного человека. Мозг ваш примитивен, как поездка в Турцию, такое гипертонической развитие. СВОБОДА - это доступно об кем стать, а не жрать 40 сортов ни о колбасы.
По поводу стукачества... Расскажите лучше, как добропорядочные немецкие бюргеры стучат на соседей из-за нарушения законов. И считают это нормой.
Насчёт возможностей... Из моей деревни после школы в мореходку поступили шесть человек, а вообще в море ходили - до десятка. Знаю, одному визу не открыли из-за судимости.
Только рыбаков в СССР одномоментно работало 300 000 человек, а с учётом текучки кадров - рыбу ловило несколько миллионов. И почти у всех были открыты визы. И Вы полагаете, что все стучали друг на друга? Кстати, политработник на судне назывался не замполит - а "первый помощник капитана", в просторечии "помполит", или "помпа".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ох как мило! А ничего, что "фарцовка" в СССР тоже считалась в некотором смысле нарушением закона?
Кажуть, в Омерике тоже не у всех пачпорта присуцтвуют.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Я родился и жил в СССР, не нарушал законов, ненавидел мелких несунов и спекулянтов, по формуле Ленина: "мешочник - враг революции" верил, что всё зло от спекулянтов, и с радостью помогал ментам ловить их на толкучке.
Но уже в то время (конец 70-х) я начал слушать "голоса" и мотать на ус, узнал и полюбил Галича, диссидентов.
А с паспортом у меня тоже вышла коллизия. В 2003 затеяли массовый обмен на паспорта нового образца, наш ОК организовано собрал в марте все документы для замены, а в августе мне должно стукнуть 45 и паспорт опять положено менять. Мне бы подождать 4 месяца, но ни одна сука меня об этом не предупредила и ровно через 4 месяца, в августе 2003 г. я оказался человеком без документов - ни собственность купить-продать, слава богу, собственности не было, ни билет на поезд-самолёт не купить. Короче, прожил я в этой стране человеком без паспорта 5 лет, и так бы и жил, если бы дело не коснулось банковской карточки и угрозы невыплаты зарплаты. В 2008 году полотпуска потратил на получение нового документа, заплатил штраф, и считаю, что е...
Честно сказать, мне уже надоело объяснять эти элементарные истины.
ну получили родители того автора паспорта при вильной Украине, и чо мигрировали что ль, в свободные страны, в чем собственно печалька то автора, что он где то раскопал некие страсти по паспорту... В союзе раньше были такое явление как БИЧи, которым до фонаря был тот паспорт... и перед ними была распахнута вся страна без всякого паспорта... Я в России неплохо жил без паспорта, и сейчас вот поражен в правах, и чо в том такого, в чем те страсти то на пустом месте...
Ну не давали людям паспорта, так не только паспорта и прочее чего людям в Союзе не дозволяли, так же как и сейчас, можно легко браслет на ногу заработать...и жить легко без всяких документов, дело ведь не в условиях а в отношении к ним...
...
Мой отец, Кияйкин Борис Дмитриевич, 47 года рождения, поменял свою зеленокожую паспортину заметно позже 74 года. Вот в лом ему было. И самолет при этом он не на картинке видел - был полузащитником ульяновской "Волги", 3 лига - и летал на сборы и игры регулярно.
неужели тебе сто лет в субботу?
а шпаришь как школота
времени много? :)