Получение советского гражданства в моей семье.

На модерации Отложенный

В июне 1975 года моей маме необходимо было совершить поездку в город Астрахань по семейным обстоятельствам.

Мы всей семьёй стали собирать её в дорогу. Когда родители обсуждали детали будущей поездки, я вдруг узнал невероятную для советского школьника новость - у моих родителей НЕТ ПАСПОРТОВ! Я в это сразу даже не поверил, переспросив родителей, не ослышался ли я? Родители подтвердили - паспортов у них нет. Вот это да! Я был в растерянности... А как же стихи о «серпастом и молоткастом»?

Скажу честно, до этого момента я не только не задумывался о том, что этот документ должен быть в наличии у каждого гражданина СССР (этот факт не подвергался сомнению!), но даже не держал его в руках. Да что там не держал - даже не видел в чужих руках чужой паспорт! Сейчас то я понимаю, что по-другому и быть не могло. Как я мог увидеть этот документ, если он отсутствовал практически у всех моих односельчан? Но на тот момент я этого не знал.

Я начал выпытывать у родителей почему так произошло? Родители были в растерянности от такой моей реакции на это открытые. Отец ограничился общей фразой:

- Станешь взрослым, узнаешь!

Мама была более откровенной:

- Не нужны мы, сынок, советской власти, поэтому у нас и документов нет!

Отец был очень недоволен таким ответом жены. Они даже немного повздорили на эту тему. Мама быстро выяснила, чем можно заменить паспорт. Оказалось в сельсовете выдают справки с фото, печатью и подписью директора совхоза.

В первый день мама съездила в районный центр (12 км от нашего села), чтобы сделать фото размером шесть на четыре. А на следующий день поехала в сельсовет (8 км), чтобы получить справку.

Мы всей семьей эту справку долго изучали. Размером в четверть машинописного листа. Указаны фамилия, имя, отчество, место проживания, место работы, мамино фото, печать сельсовета и подпись директора. Справка была действительна в течение месяца со дня выдачи. Больше всего меня заинтересовала и удивила приписка в самом низу: «справка выдана в связи с тем, что местность не паспортизирована»(!).

Признаюсь честно, это событие стало первым моим сомнением в справедливости советской власти.

Во время учебной практики я спросил своего классного руководителя, к которому испытывал откровенную симпатию:

- Скажите, пожалуйста, а у Вас есть паспорт?

- Конечно, есть! - моментально ответил он.

- А почему нет паспортов у моих родителей?

По выражению лица учителя, я сразу понял, что мой вопрос ему очень неприятен. Он подумал пару минут, теребя свой орлиный нос, прежде чем дать вразумительное объяснение. Но не зря же этот человек имел два высших образования. Ответ его был вполне убедителен и аргументирован. Он объяснил отсутствие паспортов в нашей местности из-за её малозаселённости. Я поверил ему. Когда же через полтора года я узнал истинную причину отсутствия паспортов у сельского населения, то авторитет классного руководителя в моих глазах заметно упал.

Первым в нашей семье гражданином СССР стал я. Это произошло в ноябре 1977 года. В моей семье был праздник. Родители устроили небольшую домашнюю вечеринку в узком семейном кругу. Впервые в своей жизни я выпил грамм двадцать водки. На этом настоял отец:

- Выпей, сынок, за то, что хоть что-то в нашей жизни изменяется в лучшую сторону. За такое грех не выпить!

Так уж получилось, что и мама в возрасте 40 лет, и отец (46 лет) и моя сестра (16 лет) получили паспорта одновременно в ноябре 1981 года. Вот таким образом закончилась эпопея с получением советского гражданства в моей семье.

Я как-то на одном из сайтов (некоторые из пользователей МП должны помнить этот случай) вкратце рассказал об этом. На меня обрушился шквал обвинений в антисоветизме и лжи. Особенно старался один партноменклатурщик, обвиняя меня во лжи и пытаясь всех убедить, что мол мои родители сами по своей воле не желали (!) получать паспорта. Уверен, что и на этом сайте найдутся такие люди. Поэтому привожу официальный документ на эту тему для таких пользователей:

Новое "Положение о паспортной системе в СССР" было утверждено постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 года за №677.

Самое существенное отличие его от всех предыдущих постановлений - это то, что паспорта стали выдавать всем гражданам СССР с 16-летнего возраста, впервые включая и жителей села, колхозников. Полная паспортизация началась, однако, лишь 1 января 1976 года и закончилась 31 декабря 1981 года. За шесть лет в сельской местности было выдано 50 миллионов паспортов.

Постановление СМ СССР от 28 августа 1974 г. N 677

"Об утверждении положения о паспортной системе в СССР"

(с изменениями от 28 января 1983 г., 15 августа 1990 г.)

Совет Министров СССР постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Положение о паспортной системе в СССР, образец паспорта гражданина Союза Советских Социалистических Республик *) и описание паспорта.

Ввести в действие Положение о паспортной системе в СССР, за исключением пунктов 1-3, 5, 9-18, касающихся выдачи паспортов нового образца, с 1 июля 1975 г. и в полном объеме - с января 1976 г.

Инструкция о порядке применения Положения о паспортной системе в СССР издается Министерством внутренних дел СССР.

2. Выдачу паспортов нового образца провести с 1 января 1976 г. по 31 декабря 1981 г.

В период с 1 июля 1975 г. по 1 января 1976 г. производить выдачу гражданам паспортов старого образца в соответствии с Положением о паспортах, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 21 октября 1953 г., с учетом последующих его дополнений и изменений.

Установить, что до обмена гражданам паспортов старого образца на паспорта нового образца сохраняют силу ранее выданные им паспорта. При этом десятилетние и пятилетние паспорта старого образца, срок действия которых истечет после 1 июля 1975 г., считаются действительными без официального продления срока их действия до обмена на паспорта нового образца.

Гражданам, проживающим в сельской местности, которым ранее паспорта не выдавались, при выезде в другую местность на продолжительный срок выдаются паспорта, а при выезде на срок до полутора месяцев, а также в санатории, дома отдыха, на совещания, в командировки или при временном привлечении их на посевные, уборочные и другие работы выдаются исполнительными комитетами сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся справки, удостоверяющие их личность и цель выезда. Форма справки устанавливается Министерством внутренних дел СССР.

3. Министерству внутренних дел СССР разработать с участием заинтересованных министерств, ведомств СССР и Советов Министров союзных республик и утвердить мероприятия, обеспечивающие проведение работы по выдаче паспортов нового образца в установленные сроки.

Советам Министров союзных и автономных республик и исполнительным комитетам местных Советов депутатов трудящихся оказывать содействие органам внутренних дел в организации и проведении работы, связанной с выдачей паспортов нового образца, и принять меры к улучшению размещения работников паспортных служб, а также к созданию им необходимых условий для обслуживания населения.

4. Обязать министерства и ведомства СССР и Советы Министров союзных республик принять дополнительные меры к выполнению подведомственными предприятиями, организациями и учреждениями постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 февраля 1960 г. N 231 "О мерах по устранению канцелярско-бюрократических извращений при оформлении трудящихся на работу и разрешении бытовых нужд граждан" и устранить имеющиеся еще случаи требования от граждан разного рода справок, когда необходимые данные могут быть подтверждены предъявлением паспорта или других документов.

Председатель Совета Министров СССР А.Косыгин

Управляющий Делами Совета Министров СССР М.Смиртюков