Дитя войны
Ехал в маршрутке, а там зашла на одной остановке женщина лет пятидесяти.
– Удостоверение! – говорит и предъявляет, что называется, в развернутом виде какую-то «корочку», чтобы проехать бесплатно. Водитель обернулся, бегло посмотрел, денег брать с нее не стал.
Женщина присаживается, и не замечает, что с того самого момента, как она сказала «Удостоверение!», за ней неотступно наблюдает какая-то недовольная жизнью бабулька, заплатившая за проезд на общем основании.
Счастливая обладательница удостоверения села себе у окошка и сидит о своем думает. Старушка смотрела-смотрела на нее, наконец не выдержала и говорит так раздраженно:
– Женщина, а что у Вас за удостоверение?
Та отвечает:
– Удостоверение участника Великой Отечественной войны.
Глаза старушенции начинают потихоньку наливаться кровью от ярости:
– А позвольте узнать, как это Вы умудрились «попасть» в участники войны, если даже я старше Вас, а участницей войны не являюсь?
Обладательница удостоверения спокойно отвечает:
– А я родилась во время войны в партизанском отряде.
На старушку было жалко смотреть, казалось, что ее сейчас затрясет от бессильного негодования.
– Вы только подумайте какая наглость! – начала возмущаться бабулька. – Да мало ли, кто где родился. Стыд и срам потеряли. За какие ж такие заслуги выдают удостоверения участника войны! Да это просто издевательство какое-то!
– Успокойтесь, женщина! – попыталась защищаться «дитя» партизанского отряда, – Вы думаете, просто так что ли такие удостоверения выдают. И мне оно не за красивые глазки досталось.
– А Вы меня не успокаивайте! – продолжала негодовать старушка. – Знаем мы, как сейчас удостоверения выдаются! Беспредел просто творится!
Да я вот старше, и то таких удостоверений у меня нет! А я-то войну, по крайней мере, помню!
– А я виновата, что у Вас такого удостоверения нет? – восклицала дочь партизан.
Маршрутка уже проехала добрую половину маршрута, а бабуля все возмущалась и возмущалась. Обладательница удостоверения даже прекратила робкие попытки защищаться и стоически терпела словесную «осаду».
Наконец не выдержал какой-то мужчина лет сорока, который ехал в этой же маршрутке.
– Бабушка, да успокойтесь Вы, – сказал он и попытался все перевести в шутку. – Ну что Вы к женщине пристали? Вы разве не понимаете, какую пользу она принесла просто фактом своего рождения? Вот представьте, у командира партизанского отряда где-нибудь в брянских лесах родилась дочка. Что из этого следует? Естественно, что по этому поводу весь партизанский отряд напивается, и в честь рождения командирской дочки пускает под откос еще пару фашистских поездов сверх плана. А потом, задумайтесь только, нужно же отметить месяц со дня рождения, потом три месяца, потом полгода. И каждый раз есть повод выпить и в честь такого дела еще совершить много подвигов в борьбе с фашистскими захватчиками.
По маршрутке прокатились негромкие смешки пассажиров, а на старушку этот монолог произвел просто-таки магическое действие. Она замолчала и больше не проронила ни слова, словно завороженная рассказом попутчика.
Обладательница удостоверения как-то сразу вся покраснела и внезапно решила покинуть маршрутку. То ли уже доехала, то ли ей стало неприятно находиться всю дорогу в центре внимания.
Дальнейшая дорога проходила без особых курьезов. Действительно ли та женщина была рождена в партизанском отряде, и является ли это вообще поводом для выдачи таких удостоверений, даже не представляю. Но со стороны эта ссора в маршрутке выглядела довольно забавно)))
Комментарии
На "заботе " о ветеранах паразитировал Брежнев, Горбачёв, Ельцин, т.е. все,кому не лень.
Это не озлобленность, а нормальная реакция на ненормальную старушку.
Жил на Урале, дали квартиру двухкомнатную в Миассе, затем переехал в Кемеровскую область - обеспечили и там. Проблем реально с ним не было. Государство обеспечивало и повышенной пенсией, и квартиры щедро выделяло. Здоровье ухудшилось - подключились дети. Он не был никогда для них обузой. Долг детей перед родителем они тоже исполняли правильно. Государство делало достаточно. Памятник из мрамора (небольшой) поставило Минобороны. Где-то в Подольске находится их структура. Привезли и поставили. Дети сделали всё остальное.
По нашим меркам всё приемлемо.
Смущает педалирование темы ветеранов очередными руководителями. Законы принимались ещё во времена Брежнева. Пиар нашим нужен.
Но к этому делу сегодня относится слишком небольшое число действительно ветеранов войны и тыла.
Фильтрации в этом вопросе нет.
Знаю одного из спецслужб. Ему было 16, когда война закончилась. Нигде не служил. Но, в Подмосковье, как он сам говорил, помогал пацаном ловить диверсантов. Кадровики в КГБ этот аргумент не приняли.
Так он нашёл добродетелей в другом ведомстве. И стал "законным" ветераном. В 1985 получил Орден Великой отечественной войны, в юбилейный год. Сегодня ему где-то 80, наверное
Чем не ветеран. Он и сам уже убеждён, что без него до Берлина бы не добрались.
Это только один случай, с которым я столкнулся.
Один начальничек, повыше рангом. Так тот в начале войны учился в Бакинском университете. Грянула война, папа быстренько передвинул его в медицинский. Кончилась война. Страна обогатилась "классным" психологом. Но он тут же вернулся в Университет, закончил его. В 1985 (юбилейном) году получает Орден Великой Отечественной войны 2-й степени (должность позволяла). Сейчас тоже "ветеран" и наверняка говорит о боевых ранах
И бывшие русские спокойно ответили - Да, воюем и трясём мускулами. Но есть за что! Твой отец полковник, после Афгана и с полной выслугой лет - что имеет? Двушку в пригороде Москвы и садовую будку на шести сотках? А полковник США, ветеран чего-либо, имеет всё - дом в 2 - 3 этажа, виллу и очень серьёзное денежное обеспечение.
...Каждая империя защищает свои интересы - по-разному, честно и не очень. Но по отношению к людям, выполнявшим свой долг - у каждой страны разное отношение. А Родину ведь не выбирают...
Есть сравнение, не помню автора - В Америке такой строй, что при самом поганом президенте будет порядок. А в России - при самом хорошем президенте - будет бардак. А здесь - нет ни того, ни другого...
любят у нас награждать вымпелами и давать "переходящие знамена"... вместо денег
А точно такому, кто не ездит или не имеет возможности (допустим в деревне), тому "не предоставлены льготы"?
А это - не правильно
Мой покойный отец участвовал и в финской компании и воевал во второй мировой, ушел в отставку по инвалидности...
Так вот были у него льготы ездить на курорт, дорога и путевка...
Но здоровье не всегда позволяет пользоваться льготами тому, кому они нужнее.
Пользуются - кто может
Короче незачёт.
Кстати, не понял, почему тема обсуждается в клубе успешных людей? :-) Деньги в автобусе экономим?
-Мама, почему у Надьки такой живот?
-Вона ж тільки траву їсть, ось живіт і роздуло(Питается только травой и листвой с деревьев).
Справедливости ради надо сказать, что мамина семья так не голодала, им помогал родственник продуктами.
Удостоверений действительно много. Но сокрушаться нужно не тому, что много, а тому,
что кое-кто получил его по блату или за взятку.Если жаба давит, что много льготников, тогда негодование должно быть обращено к тем, кто узаконил эти льготы. Кстати сказать, думаю, что большинство из них узаконены не зря. Мы знаем, как наши власти пытаются сэкономить на нас... всех.И эти мизерные льготы это эрзац благопролучия. Да, бабушка родилась в партизанском отряде. можно предположить, что партизанский отряд во время войны это не детский сад с качелями и песочницами. Поэтому, чтобы как-то отличить этих людей( как и тех, кто в этом возрасте находился в концлагерях) узаконили эту льготу, как детяи войны. Вот есть льготы участникам боевых действий. Однако зачастую видим, что иногда те, кто бегал с автоматом по афганским горам, в силу путаницы в документах не являются участниками и наоборот
знаем десятки примеров, когда за один день выпрошенной командировки в Афганистан , Югославию, Чечню или другую горячую точку люди получали этот статус со всеми вытекающими льготными последствиями. Ну и...
А не будет льгот, субсидий? Как говаривал Аркадий Райкин "да мы на нее пилюем"
Особенно это касается пенсионеров. Власть может установить тот или иной процент при ее расчете... Это меньше относится к токарю, который заработал сегодня, изготовив сто деталей, а завтра заработал больше, изготовив 150.Да и то, смотря какую норму установит... власть. Но здесь-то речь идет о том, что льгота установлена законом - почему я от нее должен отказаться
или стыдиться только потому, что какой-то бабушке, или шустрому юнцу это не нравится. Категория "мне не нравится"- субстанция чисто субъективная. Ее и обсуждать не стоит, потому что - просто глупо.
Вероятно Вы имеете в виду, что если человек заслужил, ему должны платить столько, чтобы он внимания не обращал, скажем, на транспортные расходы, поскольку они ему по плечу. Но это из области методов и способов. Хотя и в этом случае найдется бабушка, или молодой человек,который скажет- а почему ему больше, чем мне... Я в прошлом подводник и получаю больше, чем один из моих знакомых, который говорит- я тоже много работал, почему тебе... Но ведь ему никто не запрещал тоже быть подводником иметь тяготы, лишения и риск. Мы пилюем,конечно... но приятно
Не буду приводить более свежий свой случай, но инвалиды (к примеру: с одной ногой) ходят ежегодно на МСЭК. Как шутил юморист "что бы комиссия убедилась, что нога у него не выросла". Смешно или плакать хочется?
Я не против льгот. Я против подачек, которые привязывают нас к власти. Которая пугает: уйдем - еще хуже будет. О лучше - никто не говорит.
Сорри, разболтался. Кто хочет быть обманутым и зависимым - им и будет.
При возвращении, решили заехать по пути и посмотреть водопад "Кивач". Не пропустили, унизили потребовав приобрести входные билеты! Ответьте, за что отдал свою жизнь на Карельской земле отец? Не понимаю.