Суды решили поиграть с пенсионером

Суды, кажется, решили поиграть со мной. Ну, что же, посмотрим, что из этого выйдет...

Комментируя статью правозащитника Вадима Постникова, я сослался на норму ГПК РФ, которая конкретизирует случаи отказа в принятии иска (ст. 134). Реагируя на мой комментарий, правозащитник уточняет: «Если у истца нет договора с ответчиком, у него нет и права на предъявление иска». И что «экономические споры с юридическим лицом следует разрешать в арбитражном суде». Что я и сделал.

Но сначала я — неработающий пенсионер обратился в Кировский районный суд Казани, потребовав установить один юридический факт. Этот, на мой взгляд, достаточно очевидный факт заключается в том, что районное Управление ПФР удерживает часть моей трудовой пенсии, считая, что я — неработающий пенсионер несу ответственность по обязательствам хозяйствующего субъекта — в прошлом моего страхователя. Что ни в какие законные рамки не лезет.

Государственный суд в удовлетворении моего требования к государственному УПФР, естественно, отказал. Я же, не согласившись с этим, полученный отказ обжаловал в региональный Верховный суд.

И попросил разбирательство моей апелляционной жалобы — ее рассмотрение назначено на 27 июня 2016 года — отложить до тех пор, пока по аналогичному моему требованию (об установлении факта, имеющего юридическое значение) не примет решение Арбитражный суд.

Арбитражному суду я пояснил, что районное Управление ПФР незаконно удерживает часть моей трудовой пенсии, считая, что я — неработающий пенсионер должен нести ответственность по обязательствам хозяйствующего субъектав прошлом своего страхователя, прекратившего существование в порядке ликвидации, то есть без перехода прав, имущества и обязанностей ликвидируемого к какому-либо другому субъекту (ст. 61 ГК РФ).

Выяснив, что рассмотрение моей апелляционной жалобы Верховный суд назначил на 27 июня 2016 года, арбитражный суд перенес рассмотрение моего дела на 28 июня. Определенно рассчитывая на то, что Верховный суд, оставив в силе нелепое решение районного суда, выполнит его работу.

Если бы я был уверен в том, что государственное правосудие не подыгрывает государственным учреждениям, то сказал бы, что Арбитражный суд на это рассчитывает напрасно. Но как заметил г-н Постников, экономические споры с участием юридического лица подлежат разрешению именно в арбитражном суде. Посмотрим, однако, примет ли этот довод во внимание региональный Верховный суд.

На основе авторской публикации.