Кое-что о реформах и реформаторах

На модерации Отложенный

Жизнь показывает, что любая большая или маленькая реформа в стране или на предприятии должна, по-моему, начинаться с руководителя. Если он хочет, может и работает в направлении реформирования, то вероятность успеха будет наибольшей, но не 100%-ная. Обязательно будут какие-то объективные трудности.

В начале реформы руководитель должен откровенно и открыто показать, насколько он заинтересован в этой реформе. В случае с реформой МВД руководитель сначала должен показать: какие он имеет доходы, причём постатейно; какую имеет собственность, как она была приобретена, обосновать расходы (показать, что они соответствуют доходам); сообщить о таких же «показателях» своих родственников (понятно, что прежде всего близких). Точно также по-моему должно отнестись к реформе армии и руководство ВС РФ, и другие реформаторы.

Далее. Это же самое он должен потребовать от своих ближайших подчинённых. И не просто поверить тому, что скажут, а проверить сообщаемые сведения. Людей независимо от степени их «замазанности» удалить. Не исключено, что в такую группу попадут невиновные, подставленные. Жертвы неизбежны. Но делать это надо. Естественно, что при отборе работников надо ориентироваться не столько на их стаж пребывания на рабочем месте или в системе, сколько на профессиональный уровень. На сегодняшний день наработано не мало методик оценки профессионального уровня работников любого профиля.

От оставшихся подчинённых потребовать провести аналогичную работу в свою очередь со своими подчинёнными.

Те со своими. И так до самого низа.

Новые люди, приходя в реформируемую структуру, в первое время точно будут вести себя строго по правилам. Они будут знать, что малейшее нарушение приведёт к увольнению, а может быть и к наказанию, если нарушение серьёзно. Они будут знать и видеть, что их начальник «чист», и будут вести себя соответственно. У них ещё нет обязывающих связей.

Большинству из нас знакомо выражение «Рыба гниёт с головы». Думаю и лечение «рыбы» должно начинаться с того же места. А если отдавать реформы на откуп подчинённым (сваливать), то будет то, что мы уже имеем.

Конечно, в нынешних условиях жизни – поголовной чиновничьей коррупции (заранее прошу за такое обобщение простить меня честных чиновников!); явному противодействию реформам определённых групп чиновничества; массовой нарастающей агрессивности людей не только по отношению к государственным структурам, а даже в быту к родственникам, соседям, сотрудникам; практически сплошного неверия никакому руководству вплоть до правителей страны и др. – проводить какие-либо реформы в нашей стране дело ох какое нелёгкое. Ведь кроме желания и старания в работе руководителю нужны ещё некоторые ресурсы, в том числе силовые, чтобы он смог делать реформу.

Естественно, мой опус не претендует на достаточный охват всех вопросов проблемы. Главное, на'чать!! А затем, давайте дополним, поправим, поспорим