ЕГЭ и тестирование

На модерации Отложенный

             Будучи преподавателем в техническом вузе, я уже семь лет занимаюсь тестированием. Начинал, конечно, с бумажных тестов, уже пять лет тестирую студентов на компьютерах. В итоге убедился в объективности оценки знаний этим методом. Перед студентом не маячит часто не вдохновляющее (по разным причинам) лицо преподавателя. Да не легко бедолаге ответить на 25-40 вопросов из теста, в котором 250-350 вопросов-заданий, причём эти задания выдаются компьютером в случайном порядке. И студенту приходится оперировать в уме материалом по всему курсу.

Когда началась бурная кампания против ЕГЭ в стране, стало ясно, что активные «противоегэшники» это прежде всего те родители, которые в прежней системе оценки знаний в школе надеялись за счёт «хорошего к ним отношения учителей» (неважно по какой причине!) протащить своих слабомощных чад к приличному аттестату, а там может быть «также» устроить их в вуз. ЕГЭ же сразу же поставил крест на этих «хорошистах» и «отличниках»! Отсюда и вопли о плохом ЕГЭ. Уж если нет знаний, то какой уж там ЕГЭ!

Если есть недостатки в тестировании – как иногда приводят примеры «глупых вопросов в тесте». Так, надо же понимать, что виноват в этом не метод опроса, а те, кто не умеют составлять тесты. Такие тестёры подобны плохим переводчикам, например, Шекспира с английского на русский язык.

Если переводчик плох, то причём тут Шекспир!

Поэтому бороться надо не с самой системой оценки знаний, а за качество тестов. Системы тестирования – это инструмент, а если этим инструментом неправильно пользуются, то наверное виноват в этом не сам инструмент. Иначе придётся осуждать все инструменты (например, топоры, молотки, кухонные ножи и т.д., из-за которых тоже много неприятностей в нашей жизни). Ведь если разобраться, то и в старой системе проверки знаний на экзаменах-собеседованиях полно недостатков. Кстати, во всём мире в различных сферах образования метод тестирования широко используется.

Тем более глупо за счёт ЕГЭ ругать всю нынешнюю систему образования, которая включает ещё столько моментов, достойных осуждения, что ЕГЭ, на мой взгляд, это капля в море. (Об упомянутых «моментах» следует говорить отдельно). А сейчас время показало, что те, кто пытается повысить оценки своих отпрысков за счёт «подмазывания», сместили поле своей деятельности из школ в места проведения ЕГЭ. Вот ещё «момент» в нынешней системе образования, который теперь надо, свою очередь, «выпрямлять».

Надо не лаять зазря на систему тестирования – ЕГЭ, а выявлять и бороться с теми, кто «портит имидж» этой системе объективной оценки знаний.