Немного о сравнительной истине

На модерации Отложенный

Помните, как советские граждане любили позубоскалить по поводу того, что для доказательства эффективности советского строя, пропаганда того периода любила использовать клише «в сравнении с 1913 годом…»?

Так вот, читая различные комментарии о советской действительности, приходишь к выводу, что усилия той «смешной» пропаганды не пропали даром.

Стоит лишь хотя бы что-нибудь написать о жизни в Советском Союзе, как сразу следует уже новое советское клише – «а вот в сравнении с нынешний жизнью, жизнь в Союзе была раем!»

Ну, и скажите, пожалуйста, чем клише сравнения СССР с царской Россией образца 1913 года отличается от сравнительного клише нынешней России с Советским Союзом?

 Абсолютно не отличается! А вот схожесть по своей тупости – стопроцентная…

Используя такие клише, можно доказать, что российские граждане в настоящее время живут в Эдеме. Не верите? Тогда сравните свой уровень жизни, хотя бы с уровнем жизни в царской России в 17-18-19-20 веках.

Скажите, что некорректно проводить подобное сравнение?

Ничего подобного! Если Вы начали сравнивать что-то с чем-то в качестве доказательства своей правоты, то и любой Ваш оппонент вправе использовать подобный метод, потому что он «уникален», не имеет под собой даже малой степени научности, и полностью политизирован.

 

Используя подобный сравнительный метод, можно доказать, что и жизнь в Советском Союзе была раем не всегда, не для всех и не во всём.

Какие, например, годы жизни в СССР можно назвать самыми, условно говоря, «золотыми»?

Я так думаю, что с начала 60-х до середины 80-х. А если использовать термин «нормальная жизнь», то этот диапазон следует немного расширить, приплюсовав к указанному выше промежутку и пятидесятые годы.

Хорошо ли жили советские люди в 20-30-40-е годы в сравнении с «нормальным» временным промежутком существования СССР? Конечно, плохо! Какое можно испытывать удовольствие от коренной ломки общественной жизни в виде коллективизации, раскулачивания, войны, двух голодовок, бесконечных политических баталий с инакомыслием в отношении советской власти?

Но благодаря сравнительному подходу, даже в «плохом» промежутке истории Советского государства можно найти «хорошее». Так, двадцатые годы были лучше, чем тридцатые или сороковые. Почему? Да потому что не было войны и голодовок…

Но и при таком раскладе можно найти хорошее и плохое, как в двадцатых годах, так и в тридцатых с сороковыми, если  десятилетия рассматривать отдельно по каждому году, месяцу, неделе, дню, часу, минуте, секунде… )))

Главное в таком образе мыслей – чтобы было, что с чем сравнивать и что считать плохим или хорошим. Так что, «флаг» Вам в руки, ребята, и «барабан» за спину в работе по сравнительному анализу – только, ради Бога, не останавливайтесь в своей праведной работе на последнем вековом периоде нашей истории: копайте глубже, берите шире…

И, пожалуйста, не забывайте при этом святые истины о том, что сидеть лучше, чем стоять; лежать лучше, чем сидеть, плохая жизнь, лучше хорошей смерти…