Долгожитель: профессор-хирург Федор Григорьевич Углов
На модерации
Отложенный
Долгожитель: профессор – хирург Федор Григорьевич Углов
Примером активного долголетия в наше время безусловно может быть Ф.Г. Углов, выдающийся хирург ( Ленинград-С. Петербург), который и в 100 лет сохранил профессиональные навыки. (В этом возрасте он провел сложную операцию -достижение достойное Книги рекордов Гиннеса).
Он родился в 5 октября 1904 года, а умер 22 июня 2008 года на 104 году жизни. В интервью журналистам он сообщал, сто способность к интимным отношениям сохранял и в 99 лет, а последний ребенок у него родился, когда ему было 66 лет. Его супруге в это время было 34 года. Родители его умерли в обычные для того времени сроки – отец в 57 лет, а мать - 75 лет. Что не говорит о наследственной предрасположенности хирурга к долголетию.
Федор Григорьевич был непримиримым борцом с употреблением алкоголя и куренья табака. Выступал даже за запрещение кефира и пропагандировал такие кисломолочные продукты как ряженку, простоквашу, болгарскую простоквашу. Отрицательно относился к рок-музыке, вызывающей, по его мнению, подобно наркотикам перевозбуждение нервной системы. Ф.Г. Углов написал ряд книг в защиту здорового образа жизни.
В 1986 нам удалось встретиться с ним в Архангельске в гостинице Пур-Наволок и взять интервью:
В нашей области, городах Архангельске и Северодвинске с 20 по 25 января находился известный ученый, лауреат Ленинской премии, заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института, академик АМН СССР, профессор Федор Григорьевич УГЛОВ. Его имя хорошо известно как в нашей стране, так и за рубежом. Он основоположник отечественной грудной хирургии, первых операций на сердце, активный популяризатор науки, пропагандист здорового, трезвого образа жизни. Многим читателям знакомы его книги: «Сердце хирурга», «Живем ли мы свой век», «Человек среди людей», «Под белой мантией», «В плену иллюзий».
— Федор Григорьевич, Вы впервые в Архангельске, каковы Ваши впечатления!
— Да, впервые, но связи мои с учеными Архангельска давние. Например, я хорошо знаю профессора Г. А. Орлова, который был у нас в Ленинграде. Сейчас мы посетили кафедры Архангельского медицинского института. Узнали, что у вас успешно развивается и трудная хирургия, выполняются сложные операции на легких, других внутренних органах. Нам очень понравился и Северодвинск, и Архангельск.
— Мы очень хотели посмотреть настоящую русскую зиму, — добавляет супруга ученого, Эмилия Викторовна, — вот нам и удалось, мороз за тридцать, сугробы, деревья одеты белым инеем. Прекрасно! У нас в Ленинграде такого не бывает.
— Федор Григорьевич, мы — архангелогородцы живем в суровом краю: низкие температуры, ветры, полярная ночь, здесь необходимо крепкое здоровье.
— Главное, разумное отношение к себе и окружающим, нужен правильный образ жизни. Труд умственный и физический для здоровья необходимы, но требуется и здоровая обстановка на работе. Мы должны быть внимательны друг к другу. Я против авралов на работе. Если Вам дано задание выполнить план за определенное время, то для этого должны быть и условия.
— Федор Григорьевич, популяризируя рациональный образ жизни. Вы, несомненно, и сами следуете определенным правилам. Каковы Ваши личные принципы в этом!
— Прежде всего, режим — четкий и постоянный. Я специально бегом не занимаюсь, но на работу всегда хожу пешком, причем иногда стараюсь идти в быстром темпе, почти трусцой. В Ленинграде сейчас многие переняли эту моду. Затем, живу я на 4-м этаже, но никогда не пользуюсь лифтом. Утром умываюсь и обтираюсь холодной водой. Этому следуют и все мои родные. Наконец, я обязательно раз в неделю парюсь в русской бане, хожу в плавательный бассейн. Никогда не курил и не употреблял вина.
Важным элементом моего образа жизни является музыка. Я люблю музыку и посещаю концерты. У нас в доме тоже часто устраиваем музыкальные вечера, музыкой увлекается и мой сын. Еще я люблю стихи, особенно А. С. Пушкина. Музыка и стихи помогают мне сохранить душевное равновесие, помогают бороться с отрицательными эмоциями. Мне 81 год, но чувствую я себя хорошо.
Теперь о питании, стараюсь не переедать. Ежедневно употребляю овощи, фрукты. Но здесь больше может рассказать моя супруга.
— Да, мы постоянно используем овощные и фруктовые соки. До одного литра в день. Берем морковь, яблоки, апельсины, свеклу и делаем сок. Например, недавно мы приготовили великолепный сок из хвои. Рецепт его я нашла в журнале «Работница» (2-й номер за прошлый год). Это же прекрасный витаминный напиток».
Надо сказать, что супруга ученого, Эмилия Викторовна тоже врач и активный сторонник рационального образа жизни.
В прошлом она работала врачом на шахте, потом закончила аспирантуру, защитила диссертацию по кардиологии. Кардиология — одно из научных направлений, которым занимается и сам Ф. Г. Углов.
— Федор Григорьевич, скажите, а как Вы относитесь к операциям по пересадке сердца!
- Это особый вопрос. Отношение мое — сдержанное. По всему миру прокатилась волна увлечения этими операциями, но сейчас она стала стихать. Первая пересадка сердца Блайбергу показала, что здесь еще много нерешенных вопросов. За полтора года его новое сердце так износилось, что стало хуже прежнего. Он вынужден был постоянно принимать много токсических лекарств. Я полагаю, что замена сердца допустима лишь при очень ограниченных показаниях. Нам трудно пока преодолеть барьер несовместимости тканей. В общем, пока не нужно надеяться на пересадку сердца, нужно беречь свое. В этом нам помощники оздоровительная физкультура и рациональный образ жизни.
— Эмилия Викторовна, Вы любите путешествовать!
— С Федором Григорьевичем мы побывали во многих странах, а Советский Союз изъездили вдоль и поперек. В прошлом году были в Вологде, были в Новосибирске. Отпуск обычно проводим на юге. У нас в Ленинграде мало солнца, а человеку оно необходимо.
— Но северяне по-разному переносят поездки на юг!
—Здесь, конечно, нужна осторожность, но мы переносим юг хорошо, часто бываем в Ессентуках.
— Федор Григорьевич, в Вашей книге «Живем ли мы свой век» Вы пишите, что человек должен жить до 150—200 лет. Что же нам мешает жить так долго!
— Нам мешают болезни. Человек пока умирает не от старости, а от болезней. Специально проводилось изучение людей умерших в 100—120 лет, и оказалось, что они погибали тоже от болезней.
Если бы нам удалось победить раковые заболевания, то продолжительность жизни возросла бы на 1 год, победа над сосудистыми заболеваниями позволила увеличить продолжительность жизни на 8 лет. Если бы мы правильно питались, то жизнь удлинилась еще на 4 года. Но сейчас не опухолевые и сосудистые заболевания представляют для нас угрозу. На первое место вышли заболевания, которые обусловлены вредными привычками: злоупотреблением курения и алкоголя. Курильщики живут в среднем на 8 лет меньше, чем некурящие. Рак легких у курильщиков встречается в 30 раз чаще. Кроме того, курение способствует раку желудка, печени, почек и других органов. Курильщик представляет большую опасность и для окружающих. Многие просто не знают, сколько леса, сколько продуктов питания расходуется ради производства табака. Это заблуждение нам обходится очень дорого.
Еще большую опасность для человека представляет употребление алкоголя. Вред, который он наносит здоровью населения, можно сравнить только со взрывом десятка атомных бомб. Люди опять же не знают всей правды об алкоголе. Смертность за счет алкоголизма у нас сейчас выросла, продолжительность жизни людей, злоупотребляющих алкоголем, не 70 лет, а всего 54 года. Нужно твердо уяснить, что водка и виноградные вина — это не пищевые продукты, и их нельзя продавать в продовольственных магазинах. Алкоголь — это настоящий протоплазматический яд, приводящий к гибели клеток мозга и всего организма. Какой же это продукт питания? После одной рюмки водки в мозгу появляется целое кладбище погибших клеток, мозг атрофируется, уменьшается в объеме. Почему-то принято думать, что русские не могут без водки. Это тоже ложь. Мы достигли среднего мирового потребления алкоголя на душу населения только в 1963 году. В 1914 году в России был введен сухой закон, царь был против, но закон был введен по настоянию фракции большевиков в Государственной думе. Народ поддержал это предложение. Рост потребления алкоголя у нас начался тогда, когда в прессе появились статьи, что якобы существуют разумные нормы потребления алкоголя, и что вино полезно больным и даже чуть ли не детям. Все это тоже не правда. В результате злоупотребления алкоголем рождается 16,8% дефектных детей. Каждый третий ребенок имеет определенные нарушения по причине употребления алкоголя родителями.
Многие думают, что алкоголь нужен для веселья в компании. Это тоже не правда. Алкоголь вызывает наркологическое возбуждение и приводит к деградации и уничтожению личности: воли, человеколюбия, способности понимать прекрасное, благородства, чести.
В лекциях и в жизни я решительно выступаю за сухой закон, за полную трезвость. Каждый должен установить для себя сухой закон.
Решения нашей партии и правительства по борьбе с потреблением алкоголя и пьянством очень своевременны. Они поддержаны всем народом. Борьба с потреблением алкоголя должна быть решительной. Я хочу, чтобы все любили жизнь и смотрели на мир трезвыми глазами. Я люблю жизнь!»
Подготовил : В.П. Пащенко
Комментарии
При всех достоинствах Федора Григорьевича он является основоположником современного "антиалкогольного абсурдизма" в России.
Нафига такая жизнь ...
Но жизнь доказала, что он был в своём частном случае не так уж и неправ.