"Конец советского наследства". Ужастик для взрослых.

    Читаешь иной раз страшилку типа «И у России, как и у большинства бывших советских республик, нет будущего. Ну прожрете вы, "антисовки", советское наследство, и что дальше?» (см.  http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/100000 ) и думаешь невольно, что у нас люди настолько к Интернету прилипли, что не могут выйти на улицу и оглянуться.

    А что подразумевается под «советским наследством», которое можно именно прожирать? Запасы полезных ископаемых?- так это наследство природное, но никак не советское. Я вот под советским наследством пониманию систему выдачу талонов на масло и колбасу, а также самокормление горожан за счёт своих огородов.

    В производственном смысле наследство тоже было очень богатое: множество военных заводов по разным городам, прикрытые табличками «приборный», «машиностроительный», «агрегатно-механический». У нас в Лениногорске РТ при населении в 60 тыс. чел. таких было аж два, оба построены уже после т.Сталина. На праздничные демонстрации их колонны едва ли не превосходили колонны нефтяников, при этом город назывался «нефтяной», а не «авиационный». Куда девалась такая прорва военной продукции???- да раздали её в основном бесплатно «развивающимся» странам, а потом злорадствовали, что в мире сплошные «горячие точки» и ведётся борьба за независимость. Ещё и Варшавский договор снабжали, причём дали ГДР партию МиГ-29 едва ли не месяц до её слияния с ФРГ, и те МиГи стали на вооружение НАТО. Бесплатно. А нам – колбаса по талонам, хотя на нашем заводе паяли платы для бортовых ЭВМ МиГов… Ох, и славное наследство, вот бы его нам и дальше расширять и углублять! Чтобы всю планету нашими танками и БТРами заставить, оплатить которые всё равно не смогут…

   Нет у нас уже тех военных заводов, а люди «поворачивают экономику лицом к человеку»: стало множество продавцов, парикмахеров, таксистов (этих у нас вообще при СССР ни одного не было!), работников сервисных фирм. И строительные конторы все распались, строители теперь все «частные». И что? Завтра нам ожидать какого-то крушения???

   Но это лирика.

А теперь по позициям.

   Здания. Неужели у нас перестали строить дома и здания?- нет, не перестали (см. мои примеры в статье http://www.gidepark.ru/user/546533717/article/101773 ) Москва планирует с «советским наследством» в виде пятиэтажных хрущёвок разобраться полным сносом в ближайшие годы, а у нас они, похоже, ещё постоят… Но и у нас новых жилых домов понастроена целая куча, и не пустуют они. Идёт процесс сноса старых ветхих зданий и строительство новых. Так и должно быть вообще-то. Я говорил о том, что у нас в домах трубы стали менять на полипропиленовые, но в Нижневартовске такое было сделано уже давно!

   Сооружения. От СССР досталось наследство в виде старых потрескавшихся шпал на жд. Их ещё в 90-е годы стали менять на железобетонные, сейчас уже тысячи километров поменяли. Без шума и помпы, в рабочем порядке. В моём Татарстане построили, наконец, мост через Каму, а то при СССР руки так и не дошли. И автомобильные дороги нужно постоянно асфальтом перекрывать, иначе за 20 лет у нас все дороги стали бы уже гравийными.

   Передаточные устройства. В любой стране в любой момент времени ЛЭПы и трубопроводы не могут быть на 100% новенькими. Постоянно нужно что-то ремонтировать и менять. Если бы это не менялось – сидели бы мы уже без воды и электричества, т.к. в таких системах для полной остановки вполне достаточно одного обрыва.

   Машины и механизмы. Я 10 лет работал в автотранспортном цехе, и точно знаю, что рабочая машина за 10 лет превращается в хлам. Но не остановился наш цех…

Если я застал ещё пару ЗиЛ-157 («студебеккеров»), то через 10 лет появились КамАзы с турбоподдувом, инжекторные двигатели, в ходу стал бензин АИ-92. Так что все советские автомашины, насосы, моторы уже ушли на металлолом. И те, что есть сейчас, тоже ведь 100 лет работать не будут, и нет причин сомневаться, что и их заменят тоже. В нашем цеху в качестве советского наследства можно назвать токарные станки с 20-летним стажем. Однако в цеху добычи я ранее видел и станок выпуска 1932г.!!!

   Транспорт. Автобусы тоже долго не живут. Наиболее живучи вагоны, но и сейчас на ж/д и в метро вы увидите явно новые вагоны и локомотивы.

   Вопрос: да, когда-то советское наследство совсем закончится – и что??? Наступит техногенный коллапс? Мы будем жить на улицах? А на чём вообще основаны ужастики о конце советского наследства?