Пять лет "Мушек нет" или от медицины к политике.

На модерации Отложенный

Как решить одну маааленькую общечеловеческую (в хорошем смысле этого слова) проблему в море больших проблем? В "нашей Раше"? Не в "этой стране", - подчёркиваю, но всё же в нашей, всё же "Раше"?.. Если у нас на повестке дня уже не одно столетие до сих пор "две беды"...

 Сегодня юбилей моего сайта, освещающего проблему офтальмологии - деструкцию (или помутнение) стекловидного тела. Это такие "мушки" или ниточки, точечки, "червячки" в глазах, что плавают глядя на монитор. Постоянно. Эври дэй. Видели такую "красоту"?..

 Он был создан лишь по той причине, что этого заболевания в нашей офтальмологии "КАК БЫ" нет. Или же оно "КАК БЫ" не лечится. Или же "КАК БЫ" есть у "всех", только "все" не жалуются. При этом - любой человек, посетивший с этой жалобой "глазнюка" почувствует себя одиноким в своём недуге.  Не понятым, "нытиком" - слыша ухмылку врача: "у меня тоже их полным полно", ну и что"? А если кардиолог сердечнику скажет - "у меня тоже болит, ну и что". - Бредятина какая-то, не правда ли?

 Буд-то бы на этой "болячке" висит какое-то "табу". Обсуждению не подлежит, в медицинской литературе не указывается, врачами с пациентами не обсуждается. Вроде бы и есть такой недуг, а вроде бы и нет его вовсе.

 Короче говоря, ввиду отсутствия широко доступной информации о заболевании и был создан сайт. Затем написана первая книга о нём. Как говорится: "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

"Ну и что?" - Зевнув, задаст вопрос читатель. "О чём собственно сабж, аффтар?" - Заметит другой... "Ну, прям собыытие". - Саркастично возразит третий.

 А то, что сегодня, договорившись о встрече с покупателем моей книги - мне посчастливилось общаться со стариком, пожилым человеком. Что есть редкость. Обычно покупатели это молодые, активные люди от 16 до 45 лет, пользователи ПК и интернета. Весьма остро воспринимающие свой недуг. - Мне ли их не понять... А тут - дедушка. Жалующийся, нервозный и нетерпеливый. Такой же как и молодёжь. Казалось бы, "ну чего тебе старик жаловаться - годы у тебя какие?" - Так обычно отвечают в офтальмологических центрах. Быть может правильно отвечают? Живи, доживай свой век и не ной?..

 Увидив молодого парня и узнав, что он и является автором книги - старик недоверчиво и подозрительно стал распрашивать меня. Советского склада человек (впрочем и другой бы) недоумевал, как я без медицинского образования её писал и кто вообще я по образованию? - Пример-аналогия В. Дикуля он не понял и пришлось расталковывать, что я такой же как и он, обычный человек, но энтузиаст, самостоятельно исследующий данный вопрос и его популяризатор. Вопрос весьма узкоспецифический, но встречаются же хорошие музыкакнты и певцы не знающие нот, актёры без соответствующей специальности и другие люди без "корочки". Главное - ползующиеся своей собственной бошкой и было бы желание...

 "Был я в Фёдоровке, Эксимере, в..."

 - "Гельмгольца?" -  опередил я.

 - "Гельмгольца"... - вздохнул седовласый мужчина.

 - "И что, сказали?"

 - "Сказали, что глаз стареет, а лекарства никакие вовнутрь стекловидного тела не проникают. И никак это не лечится... Правда, был в клинике Коновалова - там совсем отчаявшимся делают операцию - откачивают через три прокола"...

 - "Витрэктомию". - Поспешил я.

 -" Да, затем заполняют жидкостью".

 - "Был у них весной, общался со специалистом по лазеру, популяризировал уже более 20 лет применяемый способ лечения глазных мушек YAG - лазером. Американцы применяют с успехом - это достаточно безопасная альтернатива витрэктомии, после которой возникает побочкой: катаракта, отслойка сетчатки и возможны инфекции". - Сказал я.

"А в те клиники, что вы ходили - ходить бессмысленно с этой жалобой. Особенно в коммерческие. Этот опыт прошли многие из нас, те, кто впервые столкнулся с данным глазным заболеванием. Классически проверят глаза, обдерут за бесполезную во многом консультацию и по данному вопросу либо ничего не скажут, либо - что "не лечится". Но на деле - не "не не лечится", а не лечат. - Либо человек почувствует себя так сказать "неизлечимым", либо дураком и нытиком. - Они занимаются бизнесом, люди для них - это кошельки. Они не заинтересованы что-то изобретать, что-то делать - зарабатывают деньги на пациентах. Вот и всё. Нет никаких сложностей освоить тот же YAG-лазерный способ лечения помутнений стекловидного тела уже сегодня. И мало того помочь людям, тысячам людей сейчас, ещё и зарабатывать на этом. Или внедрить ту же витректомию в конце концов. Им не интересно". - продолжил я.

- "Сталина на них нет". ..

 - "Это точно. Сталина!"

 - "В три дня бы придумали!.. А как же научные конференции?" - спросил пожилой человек.

- "Даже если они и будут обсуждать эту тему, то на этом дело и закончится. Ведь сегодня у нас уже изобретён гидрогель, который можно применить, как протез стекловидного тела. Российское изобретение. Мы же на текущий день закупаем иностранные хрусталики, те самые, что изобрели сами. О чём тут можно говорить?.. Ведь "у нас" политика такая - изобретать ничего не нужно, "всё уже придумали до нас". Ну, даже если уже придумали - внедрять не хотят. От нас уехала профессор офтальмологии Махачева, занимавшаяся исследованиями стекловидного тела в Канаду. Она там востребована. А здесь она никому не нужна".

И так везде.

Россия - страна, в которой будут производиться туалетная бумага и прокладки на основе нанотехнологий. - Это же насущное, самое важное в жизни... По этому поводу вспоминаются слова из песни Н.Носкова:

"...На фронтах той войны невидимой

Одарённости с бесполезностью".