Навальный как синтез несовместимого.

На модерации Отложенный

Несмотря на то, что персона Алексея Навального за последние полгода-год не нуждается в пиаре, чёрном или белом, высскажу некоторые свои суждения о нём.

Впервые я увидел его в качестве ведущего андеграундного политического клуба, организованного Машей Гайдар в середине 2000-х. Несколько слов о клубе. Клуб был создан в прямом и переносном смысле слова как демократическая альтернатива (собственно оттуда и название "ДА ДЕБАТАМ!") - политическому безмолвию и штилю 2000-х. Как контртезис - "Дума - не место для дискуссий". Как тусовка разбухших, от своих политиканских потенций, блоггеров. Это явление несколько оживило околополитическую жизнь, добавив свои краски, несмотря на очевидный уклон в сторону доморощенных либералов. Туда стекались представители различных взглядов, в основном маргинальные либо ставшие таковыми. Буквально от ультранационалистических до ультралиберальных. От Юлии Латыниной до Николая Курьяновича. От Дмитрия Рогозина до Бориса Немцова. И главное - в нём доминировала молодёжь. Он напоминал лёгкое бурление 90-х годов. Широкую известность он приобрёл после скандального инциндента с участием Максима Марцинкевича, известного, как "Тесак" - лидера ультранационалистической организации "Формат 18" и видеоблоггера. В этот конфликт был втянут и, собственно, Навальный...

Алексей Навальный сразу произвёл сильное впечатление, как объективный непредвзятый ведущий, настоящий арбитр. Взвешенный, тактичный, дипломатичный - он задавал прямые вопросы, именно те, которые хотели задавать зрители, находящиеся по одну или другую сторону дисскурса.

Даже вечно "старающийся казаться объективным" Владимир Соловьёв, в сравнении с первым, что называется и рядом не стоял. Фальш - не скроешь. Навальный - возможно был тем центром, который удовлетворял запрос противоборствующих сторон. И при том, что он никак не выражал своих личных политических пристрастий с одной стороны казался "тёмной лошадкой", с другой - тайным оружием либералов.

И вот теперь прогремел его звёздный час. Едва ли можно представить Немцова, эксплуатирующего лозунги коммунистов? Хотя можно. Вспоминается "К барьеру" Соловьёва, где Немцов сражался с Александром Прохановым его же оружием, оседлав некоторые вопросы социализма. При этом Борис Ефимович казался настолько неконгруэнтным, выражаясь языком психологии, что вызывало удивление и гомерический смех. Немцов - битая карта либералов, как и Каспаров, и другие. Но кто же сможет оседлать два и больше вектора, две противоположные силы, играя одновременно на либеральных и националистических струнах? Кто может быть воспринят на митингах представителями  "Другой России" и "Русского Марша"? - Навальный. Взяв на вооружение соответственно две темы, крайне лукавые и жаркие "Долой партию воров и жуликов" и "Хватит кормить Кавказ" - в нём синтезируется несовместимое. Через него может осуществиться либеральный реванш и повторение 91 года, при котором распад России будет неизбежным, а политика будет полностью подчинена воле США, без возражений, подобно бывшим прибалтийским республикам СССР. Неужели русские люди уже готовы проглотить эту наживку?