Два Чубайса
Сначала – про Анатолия. Меня в данном случае интересует не его политическая и не его административно-хозяйственная деятельность. А идеология. Ведь Анатолий Борисович – человек идеи. Какой? Идея простая – капитализм любой ценой. Вот так, очень по-большевистски. Большевизм этот естественен и биографичен, но здесь даже не так важно, что это большевизм, как интересна сама система взглядов. Западный капитализм – идеал общественного развития, к которому неизбежно, пусть и разными путями приближаются все страны. Чтобы достигнуть идеала, нужно изменить базис – отношения собственности. А надстройка сама поменяется куда надо. Ну, и так далее – нормальная система взглядов сына преподавателя научного коммунизма. Соответственное и восприятие истории. 17-й год – нелепая катострофа, уведшая Россию с правильного, капиталистического пути. Соответственно, и личная задача – помочь заблудившейся России на столбовую дорогу вернуться. И методы для этого годятся любые. То есть в первую очередь – большевистские: лес рубят – щепки летят, цель оправдывает средства, диктатура капитала... И в результате совершенно естественно – Путин в качестве Наполеона революции 91-го года. Получите, распишитесь и кушайте на здоровье.
Теперь позвольте заняться старшею сестрой, простите – братом. И опять-таки – его идеей. Потому что Игорь Борисович, как и младший брат, человек идеи. Иного в этой семье и ожидать было бы странно.
Сегодня, когда идея младшего брата определенно потускнела, идея старшего представляет определенный интерес. По двум причинам. Во-первых, потому, что интересуют Игоря Чубайса вещи, которые должны были бы интересовать всю интеллигенцию, но которые в условиях уже даже не наступающей, а уже наступившей на горло реакции, интерес вызывают только у немногих – статью о русской идее, размещенную на главной странице "Эха", прочитало на момент написания моего текста всего 14 тысяч человек. А во-вторых – из-за самого подхода автора к анализу русской истории и русской идеи.
Идеал Игоря Чубайса – восстановление исторической России, которая нелепо погибла в 17-м году. Сбились мы. Что делать нам? Назад, назад на столбовую дорогу истории. Была цветущая Россия конфеток, бараночек. И тут на тебе! Пришли большевики и все поломали. А по какому праву? Ну, ничего – сейчас поправим. Главное выбрать правильные ориентиры. Какие? А вот такую тетраду (вместо уваровской триады): историзм, обустройство, духовность и демократия.
Что здесь не так? В общем – почти всё. И прежде всего "не так" оценка дореволюционной России и непонимание исторической неизбежности революции и позитива советского периода истории. Можно сколько угодно надергивать факты, что жизнь в предреволюционной России была хороша (это относится и к романовской России последних десятилетий перед революцией, и к СССР).
В самом деле, в СССР был хорош не только балет, но и театр в целом. И кино (это стало понятно только сейчас). Под гнетом коммунистической цензуры кино было много художественней свободного сегодняшнего. И литература была – не чета сегодняшней. Даже когда смежили очи гении. Оставались и Окуджава, и Искандер, и Галич... Вампилов. Могли тогда писать и Распутин, и Белов. Десяток, а то и десятки имен... И образование было не таким уж плохим. А социальная защищенность – так просто хорошей. В среднем, брежневские пенсионеры жили, пожалуй, много лучше американских (в среднем). Во всяком случае, "Дальше тишина" была написана не советским драматургом, пусть и диссидентом. В общем, было много хорошего. Но страна была обречена. Она не могла жить.
То же и с царской Россией. Да был МХТ и был Блок. Были промышленники-меценаты. И даже экономический рост был. Не такой, как в СССР, но был. И импорт зерна был. Но всё это не меняло главного – так жить было нельзя. И люди той эпохи это понимали: одни боялись революции, другие ждали, но неизбежность чувствовали все сколько-нибудь думающие и даже совсем бездумные, вроде черносотенцев.
Тут Игорь Чубайс назвал Достоевского пророком. В общем, это верно во-многом. Так вот, пророк Достоевский приговорил Россию к расстрелу. Помните, разговор Алеши с Иваном? Когда Иван рассказывает про растерзанного собаками мальчика и спрашивает, что нужно сделать с устроителем этой травли? И Алеша, образец кротости и доброты, олицетворение лучшего в русской душе отвечает: "Расстрелять". Это и есть приговор. За все те слезы, которые были пролиты под розгами и шпицрутенами, за пухнущих с голода крестьян при обжирающихся помещиках, за самодовольство пошлости, в общем – за всё хорошее...
СССР был приговорен к смерти точно так же. За цель оправдывает средства, за растоптанную мечту, за кровь, за слезы, за ложь, за десятки миллионов растоптанных судеб...
Но, конечно, и в царской России, и в послецарской был свой позитив, не видя которого, ничего в истории понять нелья, а значит ничего нельзя понять и в нашем завтра. Собственно говоря, позитив этот состоял в одном – в росте, в духовном (а не нравится захватанное грязными лапами слово "духовный", пусть будет "культурный") росте людей. Особенно бурным этот рост был в советское время – вплоть до семидесятых годов. Но в обоих случаях государственное устройство – и романовской, и коммунистической России – становилось плотиной на пути духовного роста. И тем самым обрекало себя на слом.
Вот здесь мы и подходим к существу вопроса – к пресловутой русской идее.
Историзм, обустройство, демократизм имеют к ней самое мало отношение.
Историзм не идея. Это форма существования любой идеи любого народа. История – это манифестация, воплощение идеи. Вся история. Без вырывания из нее нехороших страниц.
Обустройство, реализация определенных принципов организации общества – тоже форма реализации идеи, ее политической и экономичекой составляющих.
Демократизм, к слову сказать, такой неприемлемый для младшего из Чубайсов, сделавшего много, чтобы растоптать его зародыш в 96-м году и окончательно – в 99-м, это тоже не часть русской идеи. В тех принципах политической организации, которые известны нашей уже состоявшейся истории, демократизм играл самую незначительную роль. В будущих, возможно, сыграет бОльшую, но никогда он не будет доминировать. Реально сегодня, может быть, ярче, чем когда бы то ни было раньше, мы видим главный негатив демократии, когда безнравственная политическая и экономическая элита играет общественным мнением, создавая взгляды большинства, самоубийственные для общества в целом. В сентябре Элла Памфилова очень честно подсчитает голоса, отданные за продолжение банкета одних и отказ дергать кольцо парашюта, чтобы приостановить наше свободное падения.
В общем, эти трое – историзм, демократия и обустройство – не о том. А вот четвертый – духовность – как раз исключительно о том. Она и составляет существо нашей национальной идеи: личностный, культурный рост, (восхождение к Богу, если вас не раздражает архаичная религиозная лексика) и создание таких форм общественной жизни, которые этому росту помогают.
Это относится и к политической жизни, где объем общественных полномочий должен определяться личностным ростом и быть крайне ограниченным у убийц, лжецов и воров. Это относится и к жизни экономической, где сверхпотребление, обжорство должно быть выброшено из обихода, как нечто совершенно позорное и недостойное нормального человека. Лучшие люди общества должны иметь полномочия распоряжаться огромными богатствами – кому же еще ими распоряжаться? Но распоряжаться ими не в личных, эгоистических интересах.
Возможна ли реализация такой идеи? Сегодня – конечно, нет. Сегодня невозможно ничего. Только падение. А завтра? А завтра это зависит от того, что мы с вами сумеем сделать сегодня.
Комментарии
а их нравственные материи будут им подстилкой на нарах
разрушители - оба
:-)
остап Бендер, блин...
эдентичность нью-васюков, чему?
Чубайс главнее Путина.
Анатолий Борисович Чубайс (англ. Ice Chube, осет. чу, байс — «иди, забери», Ржавый Толик, Нанотолий Чубайс
Мать — Раиса Хаимовна Сагал (1918-2004), являлась гражданкой государства Израиль и проживала в этой стране. Как говорят знающие люди, до эмиграции в Мединат Исраэль сия дама была простой кассиршей, пришедшей к успеху при наличии предпринимательской жилки, проще говоря наворовавшей и распилившей половину бюджета вверенного ей предприятия.
Чубайс - о Достоевском:
"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Солитёры.
оторви хвост - новый член вырастет.
Присосались крепко, Гидра одним словом.
Стану президентом - под суд (есть обоих за что), и
пиф-паф.
Одного - точно
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Коза ностра отдыхает...
если учесть все семьи в госучреждениях...
__________________________________
Что можно сделать, падая? Сгруппироваться?
Комментарий удален модератором
в этой семье
и ожидать было бы странно".
Но ведь это можно сказать и о каждой семье! Каждый из нас - человек идеи. В соответствии социального бытия, взаимоотношений в семье и семскеьи с соседями.
Могут быть "оттенки". ШКОЛА влияет. Школа и как учебное учреждение и как жизненный опыт, приобретаемый в связях семьи и школы с обществом.
ЗАЧЕМ написана эта статья? Думаю, что автор надеется на заинтересованность читателей и собеседников в поиске места и роли себя любимого в событиях и процессах, идущих в России сегодня. В том числе и в подготовке к выборам федеральных законодателей и главы государства Российского.
ЗАЧЕМ написана эта статья? Думаю, что автор надеется
на заинтересованность читателей и собеседников в поиске места и роли себя любимого
в событиях и процессах, идущих в России сегодня.
В том числе и в подготовке к выборам федеральных законодателей и главы государства Российского.
" объем общественных полномочий должен определяться личностным ростом и быть крайне ограниченным у убийц, лжецов и воров. Это относится и к жизни экономической, где сверхпотребление, обжорство должно быть выброшено из обихода, как нечто совершенно позорное и недостойное нормального человека. Лучшие люди общества должны иметь полномочия распоряжаться огромными богатствами – кому же еще ими распоряжаться? Но распоряжаться ими не в личных, эгоистических интересах.
Возможна ли реализация такой идеи? Сегодня – конечно, нет.
Сегодня невозможно ничего. Только падение. А завтра?
А завтра это зависит от того, что мы с вами сумеем сделать сегодня".
Комментарий удален модератором
А ПЕРВОИСТОКИ российских бед, думается, таковы.
Мы, члены общества (в массе, от домохозяек до академиков), – СОЦИАЛЬНО ПАССИВНЫЕ. Вот, наверное, самая распространённая формула массового сознания. Пусть КТО-ТО ДРУГОЙ добивается исправления общественных порядков, а Я «посижу дома».
Из-за нашей социальной пассивности – по сути БЕСКОНТРОЛЬНАЯ власть. Власть имущие имеют возможность работать на себя В УЩЕРБ ДРУГИМ, ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ. Нарушать Конституцию, принимать выгодные для себя (и иже с ними) законы, сращиваться с преступностью, воровать, искажать итоги выборов и т.д.
Поэтому, думается, работа над проблемой массового сознания – это ныне САМОЕ-САМОЕ ГЛАВНОЕ. Это работа для тех сограждан, кому она "по плечу" УЖЕ НЫНЕ.
Разработать поэтапную программу. И шаг за шагом её выполнять. И, в частности, - «поставить на поток» подготовку для самой широкой аудитории правдивой и легко читаемой информации. Найти пути её доставки до адресатов и способы заинтересовать их вчитаться в неё.
При этом не навязывать ту или иную точку зрения. Показывать разные позиции. Пусть сограждане сами делают осознанный выбор. Когда перед ними весь спе...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кулаки сегодня чушутся у всех. Но кулаками ничего построить нельзя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Евгений Гусаченко
Вор необъятной территории –
Чубайс Борисыч Анатолий!
Разбить советский ВПК
Его не дрогнула рука.
Самоуверен, всюду вхож,
Чуток на Гитлера похож,
Такое сходство не смущает,
Но усики не отпускает.
К тому же он ещё и рыжий,
Задумаешься – что им движет?
Ведь получив добро, урод,
Он рыжим сделал весь народ.
За счёт активов от ЕЭС
На древо власти Толя влез,
Спустил систему по частям,
Озолотился, кстати, сам.
Теперь он «пилит» нано-доллар,
Нет, не угас в нём этот гонор –
«Бабло» рубить и там и сям,
Неужто сказочный Сезам
Пред Толей открывает двери?
Да нет, сообщники по вере…
К тому же рыжий много знает
И жив ещё. Что удивляет…
Это к примеру «Святая Русь» или СССР, и тогда наша страна делает огромный шаг вперед, на долгие века. И хорошо когда рядом с массой Серафим Саровский, Ленин и Сталин.
А когда элиты пытаются народ учить духовности, как правило выходит туго.