Пионер — всем ребятам пример. Архивные фото славных лет!
Пионер — всем ребятам пример. Архивные фото СЛАВНЫХ ЛЕТ!

Горнист пионерского лагеря «Зарница», 1974 год. © Юрий Сомов/РИА Новости
Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина исполнилось бы 94 года, не исчезни она в 1990 году. Однако дело ее живет - Международный союз детских общественных объединений "Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций", образованный на руинах пионерской организации, продолжает ее дело.
19 мая 1922 года на Второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.
19 мая во многих городах России местные коммунистические организации проводят праздничные мероприятия, сборы и слеты с участием как нынешних "пионеров", так и ветеранов – пионервожатых разных лет.

Члены одного из первых пионерских отрядов в Новосибирске, 1925 год. © РИА Новости

Школьники, отдыхающие во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», 1963. © Петрусов/РИА Новости

Оркестр школьников из Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», 1963 год. © Тюккель/РИА Новости

Принятие в пионеры на Красной площади, 1965. © Давид Шоломович/РИА Новости

Празднование 45-летия Всесоюзной пионерской организации, 1967 год.
© Лев Поликашин/РИА Новости

Пионеры у костра, 1981 год. ©

Пионеры в «Артеке», 1967 год. © Александр Макаров/РИА Новости

Почетный пионерский караул у памятника Ленину в Ульяновске, 1972 год. © Денисенко/РИА Новости

Пионеры города Северодонецка, 1972 год. © В. Бак/РИА Новости

Пионеры города Нурека, 1974 год. © Владимир Первенцев/РИА Новости

Пионерский парад на Красной площади, 1972 год. © Борис Кавашкин/РИА Новости

Школьники в «Артеке», 1986 год. © Игорь Михалев/РИА Новости

Афганские пионеры принимают участие в праздничном шествии по случаю второй годовщины Апрельской революции, 1980 год. © Владимир Вяткин/РИА Новости
Комментарии
Его мать, вдова красноармейца, отдала Колю в детский дом, так как его нечем было кормить. Там мальчик стал пионером, а позже вернулся к матери. Богатых крестьян уже раскулачили и выслали, но в селе остались пьяницы и хулиганы. Коля прислушивался к разговорам взрослых и «обо всём, что видел и узнавал, он сообщал в сельский совет». Друг Коли Петя Вахрушев донёс на него классовым врагам, то есть сообщил родным, кто доносчик.«Пионерская правда» в деталях описала убийство Коли. «Кулаки старались развалить молодой, ещё не окрепший колхоз: портили колхозный инвентарь, калечили и воровали колхозный скот. Пионер Коля Мяготин стал писать о происках кулаков в районную газету. Об одном из случаев крупной кулацкой кражи колхозного хлеба он сообщил в сельский Совет. В октябре 1932 года кулак Фотей Сычёв подговорил подкулачников, хулиганов братьев Ивана и Михаила Вахрушевых убить пионера. Выстрел в упор навсегда оборвал жизнь 13-летнего пионера».
Никаких расхитителей колхозного зерна Коля не разоблачал, напротив, сам промышлял кражами семян подсолнухов с колхозного поля. За очередным таким занятием его и застал красноармеец, охранявший поле. В результате перебранки вспыливший сторож выстрелил в Колю, а 12-летний приятель подростка Петя Вахрушев сумел убежать.
Сначала Вахрушев рассказал всю правду, но на втором допросе неожиданно изменил показания, сказав, что Колю убили два его старших брата. Таким образом, в убийстве обвинили братьев Вахрушевых и по ходу дела разоблачили еще несколько якобы причастных к расхищению зерна и смерти Коли кулаков. В декабре 1932 года выездная сессия Уральского областного суда в Кургане по делу об убийстве Коли Мяготина приговорила пятерых жителей села Колесниково к расстрелу, шесть человек — к десяти годам лишения свободы и одного — к году принудительных работ.
«В Спасск, ОГПУ. От пионерки Отрадненского пионерского отряда Балыкиной Ольги. Заявление.
Довожу до сведения органов ОГПУ, что в деревне Отрада творятся безобразия. Воровали и воруют колхозное добро. Например, мой отец Григорий Семенович вместе с Кузнецовым, бригадиром первой бригады, и сродником, кулаком Фирсовым В.Ф., во время молотьбы и возки хлеба в город Спасск воровали колхозный хлеб.
Ночью, когда все засыпали, к отцу являлись его друзья — бригадир Кузнецов Кузьма и Фирсов В. Все трое отправлялись воровать. Бригадир Кузнецов всё время назначал моего отца в Спасск к колхозным хлебам. Воза все подвозили к нашему двору. Эти мошенники с возов брали хлеб. А в воза насыпали землю весом столько, сколько брали хлеба.
Хлеб прятали в пустой избе, потом его продавали. Во время воровства они заставляли меня держать мешки. Я держала. На душу ложился тяжелый камень. Я чувствовала, что нехорошо, но сделать ничего не могла. Я ещё не была пионеркой.
Приезжал милиционер, но он поступил слишком неправильно. Он позвал меня на допрос вместе с матерью. Под угрозой матери я не осмелилась сказать то, что было в моей душе. Но я больше молчать не буду. Я должна выполнить свой пионерский долг, иначе эти воры будут продолжать воровать и в будущем совсем развалят наш колхоз. А чтобы этого не случилось, я вывожу всё на свежую воду, дальше пускай высшая власть делает с ними, что хочет. Мой долг выполнен. Отец мне грозит, но я этой угрозы не боюсь.
Пионерка Балыкина Ольга». На скамье подсудимых очутились 16 человек, арестованных после доноса Оли. Организаторами хищений были признаны отец девочки Григорий Балыкин, начальник первой бригады колхоза Кузьма Кузнецов, кладовщик колхоза Петр Кузнецов и местный житель Василий Фирсов.
В июле 1934 года «Пионерская правда» писала о завершении этой истории: «Главсуд Т(атарской) Р(еспублики) приговорил членов
Жизнь Ольги Балыкиной не сложилась. Во время Великой Отечественной войны она осталась на оккупированной территории, а после войны её, по доносу соседей, как когда-то ее отца, приговорили к десяти годам заключения за службу у немцев.
Пионер Проня Колыбин разоблачил свою мать, которая собирала в поле опавшие колосья и зерна, чтобы накормить его самого. Мать посадили, а сына-героя отправили отдыхать в Крым, в пионерский лагерь Артек. Школьник из-под Ростова-на-Дону Митя Гордиенко донёс на семейную пару, собиравшую в поле опавшие колосья. В результате муж был приговорен к расстрелу, а жена — к десяти годам лишения свободы со строгой изоляцией. Митя получил за этот донос именные часы, пионерский костюм, сапоги и годовую подписку на газету «Ленинские внучата».
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
Комментарий удален модератором
Комсомол - резерв партии!
Дурили нас кострами... Как и детей в Гитлерюгенде...
Вот вам ещё раз скауты в Украине http://www.plast.org.ua/
Пионерка-всем ребятам примерка
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
(С) Вася Ложкин, хуiдожник, киберпространственный имбецыл.
(Ленин, Цитата взята из книги
" Тамбовское восстание 1918-1921 гг. и раскрестьянивание России 1929-33 гг." Б.В. Сенников Моксва "Посев" 2004)
После начала "катастройки, его продали первым, из него, стадиона, детских садов, пансионата,
турбазы ! Сейчас от "фирмы" осталось одно название с орденами !!!
А мы росли под лозунгом из песни :
"Работай , учись и живи для народа СОВЕТСКОЙ СТРАНЫ ПИОНЕР !".
Но нас, увы, подвело старшее поколение, которому, видимо, очень хотелось, просто пожить,
"за себя и за того парня" ! А мы ему так доверяли, они же победили в такой войне и восстановили
страну !!!