Инновационная школа ХХ1 века,

На модерации Отложенный

Александр | Отдельные главы из моей повести в моём БЛОГЕ 28/02/2009 
Мои размышления о прожитом и пережитом

Инновационная школа ХХ1 века,

На страницах еженедельника «СОБЕСЕДНИК» я потихоньку, отдельными главками, решил поместить мои размышления, по поводу «Инновационной школы ХХ1 века», соавтором которой оказался и я, ваш покорный слуга, читатели. Обозреватели периодики в Администрации президента, заметили рациональное зерно и преподнесли идею, в общих чертах, первому президенту России Ельцыну Борису Николаевичу. Так родился указ №1 первого президента России « ». В срочную командировку в город Новочеркасск отправился сам Министр образования в первом правительстве Российской Фелерации. В Верховном Совете в числе неотложных мер в то время, кипела работа по принятию закона «Об образовании» Сотни специалистов и консультантов приняли участие по разработке закона. Пытались исследовать все идеи на те годы в области образования подрастающего поколения. Надо отдать должное коллективу разработчиков. Закон удался с первого прикосновения. Спорили много, исследовали ещё больше, привлекли самых, самых авторитетов со всей России. Не упустили и авторские разработки новичков в области воспитания и образования детей.

Я всё это пишу со слов совсем молодого человека, москвича – Атаманова Бориса. Ему тогда было всего-то 13 лет. И вот, в свои 13 лет, ему довелось побывать в самом чреве молодой Российской власти - в Белом Доме. Приглашение группы подростков поступило от покойного депутата Верховного Совета Юшенковым. Он лично проводил эту экскурсию в здании Российского парламента. Вместе с ним Борису довелось послушать депутатские дебаты круглого стола на тему подготовки нового закона «об образовании» Впечатлительный мальчик хорошо запомнил суть предстоящих реформ в образовании. Ему было приятно чувствовать себя не дилетантом в водовороте реформ. Ведь он учился в экспериментальной школе, которая служила прообразом новаций ещё одного Ивановича. Не зря в песне есть добрые слова в адрес русских Иванов; - «Иванами, да Марьями гордилась вся страна…. Кто жив, а кто убит….» Ох, и задача у меня, разобраться во всех Ивавичах, да Иванычах. «Цееелый букет» В этом слове я не сделал ошибки. Я попытался взять протяжённую ноту Эдиты Пьехи, в дань уважения ко всем Иванам, и всех Ивановичей. Только в 2009 году мне удалось познакомиться и увидеться с Борисом. И он не открыл мне тайны своего старшего друга Ивановича. Только в 2032 году, Боря наконец раскололся. Подробно рассказал, что об экскурсии с Юшенковым договорился их Иваныч. Что этот энергичный человек зарегистрировал Московский клуб «СОБЕСЕДНИК», создал в городе сходня Химинского района частный приют «ОАЗИС» А в рхангельской области в селе Бестужево открыл филиал приюта и фермерскую школу «ПОДРОСТОК». Прямо таки паутина. Удастся ли мне повидаться с самим Иванычем? Буду не терять надежд. Снова я отвлёкся. Ладно, Вернусь-ка я своему высокопоставленному гостю – Министру.

Идея Политехничесого центра в Новочеркасске изначально принадлежала, безусловно, моему Ивановичу. Но воплотила в жизнь этот прожект внучка Фёдора Ниолаевича Кульчицкого.

Давайте я вас познакомлю с ней, предложил я свою услугу Министру образования. Вот она наша знаменитая Ирина Александровна Филиппова. К слову добавлю. Представьте себе, что её дедушка - Фёдор Ниолаевич Кульчицкий, действительно возглавлял Учебно производственные мастерские им. Надежды Константиновны Крупской в городе Новочеркасске, как раз в те пятидесятые годы прошлого века. Когда зародилась сама идея политехнизации общеобразовательной школы. Действительно это был прообраз политехнического центра. Термины такие тогда в лексиконе отсутствовали, но идеи тамошние, той эпохи, от Макаренко родом. Хотя к тому времени уже сама колония приказала долго жить, а ФЭДЫ выпускались на заводском конвейере. Коммунары, большей частью, отдали свои жизни в Великой Отечественной, потихоньку стиралась и память о самой Надежде Константиновне Крупской. А «Педагогическая поэма» Макаренко, оказалась настольной книгой как, Фёдора Ниолаевича, так и моего Ивановича. Позднее, я этот, потёртый временем, экземпляр подарил Ирине Александровне. Сегодня этот экземпляр занял достойное место в музее Донского казачества. Вещественные реликвии временных эпох. Так что, учить и наставлять начинающие поколения жить, традиция семейная. Ира не просто унаследовала от деда, его многолетний опыт. Но и превзошла всё ожидаемое.

Это ей принадлежит авторское право инновационной школы ХХ1 века. Интерес к которой привлёк Ваше внимание. Мы вышли из, по домашнему уютного кабинета, и поднялись на восьмой этаж главного корпуса, в жемчужину политехнического центра - зимний сад. Здесь и протекала наша содержательная многочасовая беседа, подобная второй педагогической поэме. Периодически к нам подходили воспитанники центра. Они делились своими впечатлениями. По своему, совсем не по детски, оценивали преимущества центра, над обычными, школами города. К которым они, к сожалению, оставались приписанными. Это было ещё в 1993 году.

Во всех подробностях я выпытывл у Атаманова Бориса сведения о формах обучения в его экспериментальной школе. Интуиция подсказывала, явную схожесть систем обучения у Ирины и в московской школе. Один почерк методических основ, аналогичная новизна в обучении Интуиция точно определяла авторское единство. Кстати, об этой необыкновенной схожести методических посылов рассказали мне и директор Бестужевского филиала приюта «ОАЗИС» и педагогический социолог из таёжного посёлка Чунояр Иркутской области. Создаётся впечатление, что один и тот-же автор насадил свои идеи, там, где ему доводилось побывать. Я долго рылся в своей памяти, бывал ли Мой Иванович в тех краях, и по какому поводу. Помогла Ирина… Она действительно помнит, что в 1987 году Новочеркасский Иванович ездил несколько раз в Архангельскую область, Красноярский край и Ирутскую область с целью, открытия в таёжной глубинке филиала своего кооператива школьников «ЗАБОТА» Идея была такова. В сырьевой части России создать совместные дерево заготовительные школьные учебные производства. Из тех мест, уже в Новочеркасске, получать пакетированные заготовки будущих мебельных деталей. Ростовская область, крайне бедна деловой древесиной. Эти заготовки проходили чистовую обработку, отделку и сборку в школьных учебных цехах Новочеркасского политехнического центра. Готовая продукция поставляется в областную торговую сеть. Всё логично. Точная копия цикла Новочеркасских УПМ им Н.К.Крупской, с 1924 по 1958 год. Ни чего нового в идее нет. Есть творческое оформление в масштабе города и привязка производственной базы, к системе общего образования. А вот революция в школьной системе, это уже новации, дальнейшее развитие и углубление идеи политехнизации учебного процесса. Этим новациям и посвятила свою жизнь Ирина. Проверить такую взаимосвязь мне было не под силу, материально. По тем временам, только «новые русские» могли себе позволить прокатиться в Бестужево, в Сибирскую тайгу и вернуться назад. Да я сам имел к Этому прямое отношение. Когда мой Иванович покидал Новочеркасск в адрес кооператива школьников «Забота начали поступать вагоны с кругляком, пиловочниом., с мебельными заготовками. Кредитовал операцию новочеркасский коммерческий банк полд гарантию Горисполома. После исчезновения по вине городских властей. Были тяжбы по этим разгруженным вагонам, на строящемся новом комплексе белого дома городского исполкома.

Да вот такой крупный подряд был доверен школьному кооперативу. Вот так бывает, власть сама доверяет, разрешает, поддерживает, а затем по собственной глупости и недальнлвидности всё рушит «до основания, а затем» …«Мы новый мир построим….» Я я лично верил, что Иванович сумеет построить, первый и единственный, на то время, в России «Политехнический центр» по своему проекту, из расчёта на образовательные новации, которые ещё не были, и не могли быть. Не пришло им время материализоваться. Многовековой опыт, всегда доказателен, ни что так, не является у прогресса значительным тормозом, как сама власть. Без власти нельзя, а власть - ужасная головная боль любого общества. Вот и наступает, человечество постоянно, на грабли собственной власти. Ломает свои ноги, и искалеченное, продолжает ползти. До какой границы оно доползёт? Человечество поговаривает, что такое общество – инвалид, способно доползти и до атомной войны на планете, на полное своё самоуничтожение. Кто способен остановить инвалидные государства, опять-же это инвалидное общество. Вот так через сотни войн и насилий. Ползаем мы грешные, по кругу, по земной оболочке, и нет у нашей матушки планеты края, чтобы свалиться в пропасть навсегда. Что-бы дать планете расцвести самой без нас, земных безголовых, двуногих хищников - мутантов. Давайте подумаем честно, разве мы достойны нашей матушки планеты, если мы сознательно ползём к самоуничтожению? Может, путь заселят землю инопланетяне? Опять меня занесло в философию взаимоотношений планеты и общества.