От автора. Фантазии по поводу «Педагогической поэмы»

На модерации Отложенный

Александр | Отдельные главы из моей повести в моём БЛОГЕ 28/02/2009 
  Мои размышления о прожитом и пережитом 

Александров Борис Иванович

Не состоявшемуся посвящаю.
……… или фантазии по поводу «Педагогической поэмы» (на педагогические темы)

От автора. Дорогой читатель, совсем не стоит читать мои вирши. Все пытаются писать. Дошло до того, что тысячи человеческих жизней мало, чтобы прочесть сотую долю напечатанного. Не кому остановить творцов печатных страниц. И всяк, кто берётся за перо, совсем не задумывается над дилеммой – зачем я буду засорять мозги человечеству своим бумагомаранием. Похоже, что и я отношусь к таковым. Время покажет. Особо остановлюсь на печатной рекламной продукции всяких мастей мастеров коммерсантов и предпринимателей делающих деньги на печатном слове. Этот табун бездарных бумагомарателей, не просто засирает мозги человечеству своей печатной продукцией; не только очищает карманы народа навязанной против воли покупателя, тоннами испорченной бумаги; но и варварски истощает природу, превращая древесину в никем не прочитанную макулатуру. Свалки планеты уже выживают самого человека. Если уж, ты читатель, от нечего делать, решился, прочесть написанное мною. То считаю себя обязанным помочь тебе разобраться в моём произведении. 1.Текст написан от первого лица выдуманного мною – автором, Шашкова Николая Валерьевича. С чем я себя и поздравляю. Насколько эта личность окажется интересной, выяснится только после перевёртывания последней страницы. 2.Не надо гадать, в каком жанре написано произведение. Просто читайте. Всё обязательно окажется понятным. Варёная свекла, не привлекает нас, но вот овощной винегрет - настоящее лакомство. 3.Буду рад если в моих героях, кто-то узнает самого себя. Буду, счастлив, если кому-нибудь придет в голову на практике, претворить в реальной жизни, выдуманное мною. Преклоню колени перед теми, кто разберётся в содеянном мною в 20 веке, не признанному в силу консерватизма эпохи в области образования, признает право на реальную жизнь, во второй половине 21 века. Если педагогическая наука признает само право на подобное в образовании и воспитании аетей, подростков, юношества. 4.Соглашусь с теми, кто смело заявит, что и впрямь я сошол с ума, а человечество просто ни когда не дорастёт до того состояния , каким прогрессивным я его попытался описать.

За окном 2052 год. Время летоисчисления на земле перевалило за половину 21 века. Сегодня я, уже ни Коля Шашков, а умудрённый жизнью Николай Валерьевич. Оглядываюсь на далёкое прожитое…… И что - же видится мне с олимпа……... Величие моего имени? Нет. Все смертны. Величие моих педагогических достижений? Так это не моё изобретение, а то, что я по долгу совести, был обязан воплотить в жизнь. Не могу и я - Николай Валерьевич, будучи солидарным с моим наставником в юности, согласиться с природой. Ведь есть, так и оставшийся мною не понятый и не объяснимый факт. Какой то Иванович, так круто перевернул мою жизнь? Тот, с которым я провёл свои юношеские годы в походах по родным просторам? Или другой Иваныч, о котором мне вчера поведал совсем доселе неизвестный мне Георгий Юрьевич – Гоша. Чтобы разобраться мне непременно придётся съездить в Москву.

Москва златоглавая. Несмотря на мой преклонный возраст. Собрал я свой дипломат в дорогу. Может в Москве смогу приоткрыть завесу моих сомнений. Ни один раз мне доводилось бывать в Москве в конце семидесятых и начале восьмидесятых годов. Это были самые счастливые годы моей юности. Я помню Москву Советскую, теперь мне предстоит увидеть её спустя 85 лет в середине 21 века.

Два Ивановича, один из которых Иваныч. Целая коллекция Ивановичей, Иванычей, разных Иванов............. И все они чьи-то Ваньки, от какого-то русского Саньки. Не переведутся в России ни Ваньки , ни Саньки. Сколько - же лет нашему Ивановичу сейчас? Его нельзя назвать долгожителем. Он выглядел совсем молодо. Это был совсем не дряхлый старик, приблизительно 60 - 70 лет. Так хотелось мне, чтобы он узнал меня, вспомнил более трёх десятков наших походов по тогдашней родине - СССР. Но, увы, мне протянул руку не наш Иванович, а другой Иваныч, так ласково величали его Московские воспитанники. А через тепло ладони в моё тело, перетекала та частица его тепла, которая манила меня в воспоминания далёкой юности. Это тепло преобразовывалось во мне в мой стыд перед этим не знакомы, ещё очень крепким телом человеком. Стыд, за совершенное мною предательство, в день 19 августа 1991 года. Слава богу, что это был совсем другой Иванович. Рука задержалась в приветствии, в глазах я прочёл не укор, а покаянное прощение. Я невольно сделал молниеносные арифметические вычисления. Сегодня (2046) 2052год. В 1982 году мне было 14 лет, когда с тяжелым рюкзаком за спиной, мы уставшие спустились с гор в эту самую долину. Сегодня мне 78 лет (20046-1968 рождения=78) Тогда Ивановичу было всего 40 лет.

Значит, ему сегодня должно быть 104 года.(2046-1942 рождения=104) Возможно такое? Да возможно. Но тот ли это Иванович? Мог сказать только он сам, или такой же, как я – его воспитанник, Гоша, которому сегодня исполнилось тоже не мало 67 лет. (2046-1979 рождения=104) Он уже по возрасту догонял своего покойного деда Николая Михайловича. Не веря происходящей встрече, я снова погрузился в воспоминания и расчёты. Мой Иванович частенько поговаривал о своей мечте, прожить более 350 лет, как довелось черепахе Тартиле из известной сказки «Буратино». Еще запомнились мне, его забавные неудовлетворения живой природой. Вот мол, живёт человек на земле, и ни одного греха в его поступках. Каждодневно излучается тепло его души. Не способен он причинить ближнему ни боли, ни страданий! Только доброе, радостное, светлое, нежное, счастливое……..

Чем не счастлива трава - ковыль в своём вечном круговороте жизни на одном и том же месте? Ведь растёт же ковыль вечно, на одном месте в Донской степи. Попробуй пройти летом в пойме от станицы Багаевской, напрямую к Новочеркасску по ковыльной степи. Невольно задумаешься, о вечном счастье травушки по, наречённому человеком, имени КОВЫЛЬ. Без ботинок ни- ни. Пальцы в кровь, на первом километре. Другое дело в ботинках, а можно и в сапогах. Не забудь присмотреться, как обувка засверкает блеском, после 23 км. марш броска. Ни одному сапожнику не под силу отшлифовать и окрасит обувку так, как постарается травушка. Остановишься на мгновение, посмотреть на манящий дневной маяк собора. Душа замирает от блеска позолоты куполов. Об усталости даже мысли нет. Обратно идти не интересно. А вот с прицелом на купола, на этот могучий символ казачьей вольницы, дух захватывает! Как вспомнишь, что по ту сторону стоит сам могучий Ермак, лицом к тебе, да с протянутой рукой, на широченной ладони он держит и преподносит дар государю - всю Сибирь матушку. В миг отлетают мысли о палящем солнце и знойной жаре. Пот струйками не успевает стекать со лба. Сразу испаряется, оставляя на лице солёную смесь со степной пылью. В очередной, попавшейся на пути; оставшейся от разлива Дона, заводи, пацаны смоют эту соль, наплескаются вдоволь, голяком. И снова КОВЫЛЬ по грудь. Подымай локти выше, шагай мужичок шире, казаком расти. Вот тут и засверлит мысль о вечности травушки- КОВЫЛЯ. Вот тут и приходит в голову неудовлетворение природой. Которая могла бы быть более щедрой и способной, за благородство человеческой души прибавить два десятка лет жизни дополнительно. И наоборот, сделал человек пакость, забрала природа у него пару годков жизни. Проявил подлость к ближнему, ещё пару годков минус, поднял руку, взялся за оружие – сразу десяток вон. Гляди, через века, исчезло бы зло на всей планете разом. Само исчезло бы. Пусть на земле останутся только долгожители, дорожащие подарком природы – родиться на земле, и всю жизнь, не утрачивать человеческого достоинства. А то гляди войны, войны, войны…. Одного Карамзина почитать и становится жутко. Сын на отца, брат на брата меч заносили. Вся история государства Российского пропитана кровью, захватами и дележом земель, городов, дворов и нажитого. Где он господь, так спокойно наблюдающий с тысяч икон на вечное зло сотворяемое человечеством. Слово за слово. За долгими воспоминаниями, вдруг Геша рассказал мне ещё одну особенность. Любил Иваныч, зачитываться «Энциклопедией зла». Это были самые любимые его настольные томики в коричневом, бархатистом, кожаном переплёте, с особым художественным теснением. Сотни томов закрывали стены его обиталища. Куда бы не бросала его судьба. Всякий переезд с одного места на новое место, в картонных коробках, целый контейнер следовал за ним. В юности мне тоже довелось читать ряд томиков.

Помню, как тот, мой Иванович частенько нам подросткам указывал: - «….том такой-то, раздел такой-то, такой-то,…..» Только вот томики в те годы были самиздатовские, тоненькие отпечатанные на пишущей машинке, на газетной пожелтевшей бумаге. Переплет картонный, оклеенный грязного болотного цвета расплывами, пародия под малахит. Именно эти томики хранились в Абхазском родовом доме Водопьяновых в г. Гудаута. Они были не узнаваемы. Отпечатаны на добротной бумаге в солидной финской типографии. Новый переплёт, явно авторский. Позднее Геша меня познакомил и со своим отцом – Юрием Николаевичем Водопьяновым, редчайшим мастером уникальных технологий художественной обработки кожи. Этот самый Юрий преподнёс мэру Москвы Лужкову в дар …… Да что там Лужкову, самому Алексию 11 ещё в 2006 году подарил кожаный оклад библии. Редчайший переплёт. Как оказалось томики этой «Энциклопедии зла» тоже переплёл Гешин отец. Ещё в 2008 году, за 20 лет до своей смерти. Как теперь мне стало известно, в память о двух дорогих ему людей – своём отце Николае Михайловиче и воспитателе своего старшего сына Георгия – Иваныче. Вот так и осталась не разгаданной загадка.