Пензенский велосипедный завод.

Александр | Отдельные главы из моей повести в моём БЛОГЕ 28/02/2009 
  Мои размышления о прожитом и пережитом 

Пензенский велосипедный завод. Ну, а он-то чем привлёк твоё внимание? Ну и вездесучный, ты мужик. Тебе до всего оказалось дело. Большого дела, конечно нет. Однако. Хочется раскрыть эпоху второй половины двадцатого столетия. Ведь, надо-же как-то понять, почему в одно мгновение рухнуло такое мощное, непоколебимое государство – СССР. Страшилка всего живого на земле. Что, там Бен Ладон? Им всех пугают, а его живого никто не видел. Тридцать лет ищут по всей планете. Ан, нет. Другое дело – СССР. У всех на виду. Ядерная держава, похлеще Америки. Три четверти, земной суши. Весь Ледовитый океан в его распоряжении. С Востока блокировали Тихий океан. С Юга граница пролегает через всю Азию и пол Европы. С Запада целый блок Социалистического лагеря. Позволяют себе в ООН ботинком стучать по трибуне. Никита под нос американцам ядерные ракеты приволок.

Никто даже не заметил. Спохватились, когда уже цели наведены. Вот, так ещё мгновение и ядерная война. Никита точно первым бы, накрыл ракетами всю Америку, не глядя. Вовремя остановили. А то, гляди Никита из Америки, смеха ради, кукурузу тащит в СССР, а американцам взамен под нос ракеты понаставил, чтобы не скучно им было. И всё справедливо. Они НАТО создают. Мы Варшавский договор укрепляем. Да и бедную Кубу от американского порабощения, надо защитить. Фидэль ведь наш идейный союзник и верный друг.

Ну а Пензенский велосипедный, прообраз всей советской оборонки. Три процента мирной продукции велосипедов для гомосоветикуса. Всё остальное оборонка. Рядом, за забором, ещё один гигант. Правда, пятьдесят процентов - вычислительные машины ЕС 1022, и пятьдесят процентов радио комплектующие для ракетной техники. Редкий пример, когда оборонка и мирное назначение, поровну договорились сожительствовать. Редчайший пример сотрудничества на благо народа. А то, дело дошло до того, что между Москвой и Ростовом, специальный колбаснопродуктовый поезд курсировал, под номером 52. А в Москву ежедневно отправлялись вагоны с колбасой произведенной Новочеркасским мясокомбинатом. Это позднее специально построили в Семикаракорах мясокомбинат, для поставок в Москву.

А какую колбасу выпускал Новочеркасский мясокомбинат! Московская твёрдокопчёная, ветчина рубленная, пальчики оближешь. Да есть, что вспомнить, про очереди за колбасой тех лет. Займёшь с утра очередь, списочек, переклички в 11 и в 14 часов. Не пришёл на перекличку, вон из списка. В пять вечера, начинался ажиотаж. Кому хватит, а кому не достанется. По пол кило в одни руки. В очередь становились всей семьёй и делали вид, что просто знакомые, или соседи. Так, что ни кого не удивлял останавливающийся колбасный состав на пироне вокзала. состав с запахом колбасы. Замечу, что и Пензенская область, являлась значительным поставщиком крупнорогатого скота в живом виде в Останкино,…. Пока скотина голодная доедет, пол веса сбросили.

1
820
2