Должны ли люди разных стран дружить и общаться?

Так уж получилось, что я живу в России, а мои родственники и многие друзья проживают в Казахстане, но мы часто ездим друг к другу.

С каждым приездом гостей я наблюдаю, как квест под названием "Зарегистрируй иностранца" становится всё интереснее и сложнее: Если в начале нулевых для пересечения границы и проживания в течении одной-двух недель здесь достаточно было паспорта, то в дальнейшем появились миграционные карты и срок пребывания на территории России для иностранцев без регистрации сократился до 3-х дней. Хотите больше? - Пожалуйста, только зарегистрируйтесь.

Регистрация... Точнее, не регистрация, а уведомление ФМС о прибытии иностранного гражданина.
Для начала надо снять ксерокопии с документов и миграционных карт прибывших, так же не мешает снять ксерокопии со своего паспорта и свидетельства права собственности на квартиру (хоть в ФМС и говорят, что эти копии не нужны, но могут и потребовать). Далее заполняете простыню - "уведомление о прибытии" (где всё то же, что и в ксерокопиях, только на одном листе), приходите к определённым часам в ФМС, выстаиваете очередь в кабинет (не долго, минут 40-50) и, если у регистратора настроение не испорчено, получаете отрывной корешок с печатью. А если вы понравитесь, то вас, даже, предупредят, что с этого корешка надо снять ксерокопию, которая потребуется иностранцам при выезде из РФ, а сам корешок после выезда иностранцев в течение двух дней необходимо сдать обратно в ФМС (иначе - штраф от двух до пяти тысяч)
Если же настроение у официального лица плохое, или этому лицу ваше лицо не понравтся, то вам скажут: "Всё написано на стенде - читайте!"

Можно, конечно, зарегистрироваться на почте, но:
 а. Очереди не меньше;
 б.

Бумаги заполняются и ксерокопии снимаются в двух экземплярах;
 в. Стоимость этого удовольствия 180 рублей.

В принципе, процедура была давно отлажена и делалась на "автомате". Но с недавнего времени появилась пошлина за регистрацию. Хоть её размер и небольшой (2 рубля в день), но оплатить её можно только в Сбербанке, где свои километровые очереди и полудохлый персонал, да ещё и комиссии за услуги банка в несколько раз превышающие суммы платежей. Второй "приятный момент", пошлину надо платить перед регистрацией, а я не всегда могу знать на сколько у меня задержится моя мать, на неделю или на две? И хоть 2 рубля в день - не большая сумма, но дарить её (оплачивая авансом) никакого желания нет.

Вспоминаю, как я регистрировался в Казахстане: начнём с того, что там срок пребывания без регистрации до 5 дней. Миграционная полиция работает каждый день (кроме субботы и воскресенья) с утра и до вечера. Для регистрации никаких ксерокопий не нужно. Принимающая сторона после моего выезда не должна никуда бегать и ничего относить. От момента входа в здание МП до выхода с печатью на миграционной карте - максимум 15 минут (это, если стоит большая очередь). Ну почему у нас здесь всё делается медленно и печально?

На встрече президентов РК и РФ в прошлом году один и обсуждаемых вопросов был об увеличении времени пребывания иностранцев на территориях сопредельных государств без регистрации до 30 дней, но его тихо и мирно "замяли". Уже ввели единое таможенное пространство, а препонов на пути поездок друзей и родственников становится всё больше и больше. Может, и не нужно, чтобы люди ездили в гости и общались между собой?

Интересно, что будет следующим шагом в "упрощении" поездок в Россию?

15
1541
10