Должны ли люди разных стран дружить и общаться?
Так уж получилось, что я живу в России, а мои родственники и многие друзья проживают в Казахстане, но мы часто ездим друг к другу.С каждым приездом гостей я наблюдаю, как квест под названием "Зарегистрируй иностранца" становится всё интереснее и сложнее: Если в начале нулевых для пересечения границы и проживания в течении одной-двух недель здесь достаточно было паспорта, то в дальнейшем появились миграционные карты и срок пребывания на территории России для иностранцев без регистрации сократился до 3-х дней. Хотите больше? - Пожалуйста, только зарегистрируйтесь.
Регистрация... Точнее, не регистрация, а уведомление ФМС о прибытии иностранного гражданина.
Для начала надо снять ксерокопии с документов и миграционных карт прибывших, так же не мешает снять ксерокопии со своего паспорта и свидетельства права собственности на квартиру (хоть в ФМС и говорят, что эти копии не нужны, но могут и потребовать). Далее заполняете простыню - "уведомление о прибытии" (где всё то же, что и в ксерокопиях, только на одном листе), приходите к определённым часам в ФМС, выстаиваете очередь в кабинет (не долго, минут 40-50) и, если у регистратора настроение не испорчено, получаете отрывной корешок с печатью. А если вы понравитесь, то вас, даже, предупредят, что с этого корешка надо снять ксерокопию, которая потребуется иностранцам при выезде из РФ, а сам корешок после выезда иностранцев в течение двух дней необходимо сдать обратно в ФМС (иначе - штраф от двух до пяти тысяч)
Если же настроение у официального лица плохое, или этому лицу ваше лицо не понравтся, то вам скажут: "Всё написано на стенде - читайте!"
Можно, конечно, зарегистрироваться на почте, но:
а. Очереди не меньше;
б.
Бумаги заполняются и ксерокопии снимаются в двух экземплярах;
в. Стоимость этого удовольствия 180 рублей.
В принципе, процедура была давно отлажена и делалась на "автомате". Но с недавнего времени появилась пошлина за регистрацию. Хоть её размер и небольшой (2 рубля в день), но оплатить её можно только в Сбербанке, где свои километровые очереди и полудохлый персонал, да ещё и комиссии за услуги банка в несколько раз превышающие суммы платежей. Второй "приятный момент", пошлину надо платить перед регистрацией, а я не всегда могу знать на сколько у меня задержится моя мать, на неделю или на две? И хоть 2 рубля в день - не большая сумма, но дарить её (оплачивая авансом) никакого желания нет.
Вспоминаю, как я регистрировался в Казахстане: начнём с того, что там срок пребывания без регистрации до 5 дней. Миграционная полиция работает каждый день (кроме субботы и воскресенья) с утра и до вечера. Для регистрации никаких ксерокопий не нужно. Принимающая сторона после моего выезда не должна никуда бегать и ничего относить. От момента входа в здание МП до выхода с печатью на миграционной карте - максимум 15 минут (это, если стоит большая очередь). Ну почему у нас здесь всё делается медленно и печально?
На встрече президентов РК и РФ в прошлом году один и обсуждаемых вопросов был об увеличении времени пребывания иностранцев на территориях сопредельных государств без регистрации до 30 дней, но его тихо и мирно "замяли". Уже ввели единое таможенное пространство, а препонов на пути поездок друзей и родственников становится всё больше и больше. Может, и не нужно, чтобы люди ездили в гости и общались между собой?
Интересно, что будет следующим шагом в "упрощении" поездок в Россию?
01.09.2010 #
Ну разумеется! Не даром же появилась идея гражданина мира! Не помните, у кого?
01.09.2010 #
Берите билет и приездайте в гости к нам в Израиль. Никакой регистрации, живи сколько хочешь. Работать, правда, нелегально нельзя.
01.09.2010 #
Странно, когда муж (поляк) в Казахстан ездит его никто не заставляет регистрироваться, а вот когда в Белоруссию, то нужно ходить в ментуру, где вредные тётки с вредными выражениями лиц заставляют писать бумажки на русском языке и им пофиг, понимаешь ты или нет.
01.09.2010 #
Я не понимаю одного: зачем все эти бумаги? 21 век на дворе. В каждом доме и, тем паче, в каждом гос. учреждении содержится огромный парк ПК и прочей IT-инфраструктуры, которая стоит бешеных денег. Так ведь нет, надо бумажки таскать.
01.09.2010 #
Спасибо за топик, очень актуальный вопрос для меня на сегодня. Интересно, а что может случиться, если мы просто не будем регистрировать иностранца? Это касается только гостей из экс-ссср или любых гостей?
02.09.2010 #
Вот Медведев приезжает к Назарбаеву может решат. Хотя курочка по зернышку клюет и эти копейки в казну и люди(чиновники при деле-сидит офицер в звании майора и принимает ксерокопии и ставит на учет -скоро консьержками надо ставить майоров), визы не нужны, вот не могу понять, что изменится будет ли регистрация или нет и на какой срок, еду в гости, а не на постоянное жительство-наверное есть разница.
02.09.2010 #
Ну, Вы даете.. А кто ж чинуш кормить будет?! Мы ж третий Рим! То бишь заплеванный огрызок Византии! У нас правит не власть, а ОНО. Чиновничье кодло... Они не свергаемы и не воспитуемы. Вы им Казахстан в пример, я - Украину... Знаете,что в ответ услышал? А в США еще сложнее! Вот и кушайте с пряником...