О, ну, скажем, жизни в Эстонии. И, исходя из этого - о моем отношении ко всем прочим.

На модерации Отложенный

Изначально хотел написать про Россию. Просто, что нравится, а что нет. Но потом понял, что не всегда то, что нравится и не нравится, выходит из объективных обстоятельств, и что во многом мое отношение к ним все же выходит из моего собственного мировоззрения.

Итак.. думаю, сразу сможете понять мое отношение ко многим явлениям, бытующим в России (но и в Украине (где жил), и Эстонии (где живу), и ЕС в целом), если будем исходить из предпосылок, что я: монархист (абсолютная и просвещенная), люблю удобство и рациональность (в самом широком применении этих слов), также, что я молодой семьянин, законопослушный государственный (судебный) чиновник, во мне течет и эстонская, и украинская кровь, остлуживший в армии и имеющий высшее образование.

Поэтому, если будете комментировать мои высказывания, то, прежде всего, имейте в виду вышеперечисленное.

А теперь по порядку.

1. Что мне нравится в современной Эстонии?

- То, что она маленькая. Реформы в ней проводятся быстро и относительно бескровно.

- Ввиду малочисленного населения всяк, кто "высовывается", сразу оказывается у всех на виду, а потому скрывать скелеты в шкафу удается редко.

- Исходя из этого - этическая, политическая, как и уголовная ответственность высокопоставленных лиц, все-таки, более высокая, чем в той же Украине или России (нардеп сложил свои полномочия из-за того, что его сын попался пьяным за рулем, министр сельского хозяйства подал в отставку после неразберихи с финансированием личных полит. компаний /с приправой непонятки в распределении фондовых средств из ЕС/, бывший министр охраны природы (одна из самых богатых кормушек) - осужден по всей строгости закона за аферы с подохранной недвижимостью).

- Армия. Хотя, да, критики могут свободно называть ее "армией", все-таки, 4,500 человек а активной службе, это несерьезно. Тем не менее, для русскоязычных армия - хорошее средство вжиться в общество, так как и практика языка, и после этого - больше шансов устроиться на работу (полиция, охранные службы, погранцы, таможня, служба спасения, проч.), а для молодых людей в целом - яркий пример тоталитарного общества, где все запрещено, кроме того, что разрешено. Чтоб неповадно было и думать о "а вдруг в СССР было круто?". При том, что отсутствует дедовщина, кормят от пуза, и есть всегда возможность после этого остаться контрактником. При наличии нормального (сравнительно молодого) комстостава на уровне ротных - так как у большинства опыт современного Афгана и Ирака - то и выучка при данных возможностях всяко на уровне.

- Чиновники. Вот уж где явный выигрыш, по сравнению с Россией и Украиной! Они знают, что мы платим им зарплату, а потому и отношение соответствующее. Оформляя жене вид на жительство было несколько косяков с нашей стороны, но чиновник исправлял сам, не делая при этом мины, что "как же вы все задрали!" или "вы видите, какое невъ..бенное одолжение я вам делаю?!" Бывает, конечно и тупизна, но о ней напишу ниже, где "что не нравится". Говоря о гособслуживании в целом: опять-таки, налицо польза небольшой территории: большинство действий можно делать по интернету, в том числе: голосовать на выборах, заполнять таможенные декларации, оформлять приглашения, регистрировать новое предприятие, недвижимость и проч. И в этом заинтересованы, в первую очередь, сами чиновники (хоть бы уже исходя из того, что всяко удобнее сидеть в своем офисе, а не общаться изо дня в день непосредственно с населением :) ).

- Наличие одного паспорта.  Он же - документ для поездок за границу (вне ЕС). Так как роль т.н. внутреннего паспорта выполняет личная карточка размерами в кредитку, при помощи которой ввышеуказанные действия и выполняются. Плюс "на нее" можно приобрести проездные билеты и т.п. Замена документа происходит быстро. Должен был лететь в Украину, в аэропорту обнаружил, что паспорт просрочен. Пошел в тот же день подавать на экстренный новый. Через два дня новый паспорт был готов, через четыре с половиной дня уже был в Харькове.

- "просто так", ради проверки документов полиция на дороге не останавливает. Либо останавливаются все подряд (в т.ч. и машины высокопоставленных лиц), и это называется рейдом (за нетрезвое вождение очень высокие штрафы + лишения права на вождение на очень долго), либо ты реально нарушаешь каике-то знаки или превышаешь скорость. Тогда сам дурак. "Договориться" с полицией в таких случаях - брось и мечтать. Громкие процессы с нехилыми наказаниями по поводу полицеских взяток надолго остудили их желание решать вопросы таким путем. Да и вообще, нравится то, что популярность/доверие полиции вместе с армией и погранцами с каждым годом все выше (а в них немало работает "нетитульных").

- Высокий уровень гражданской инициативы, социального сознания и общественного мнения. Благодаря этому не всякая фигня проходит (гладко или вообще), которая подается "сверху". Чиновникм вес больше приходится считаться с мнением граждан на местах, в отношении решений, касающихся жизнеустройства на тех местах. (Хотя и тут есть еще долгая дорога в дюнах, поскольку мэр Таллинна, это примерно то же, что Лужков или Лёня-Космос.

- Благодаря гражданской инициативе проводится много кампаний, цель которых - облагораживание среды обитания (как по чистоте, так и по масскульту).

- Свобода прессы. Опять-таки - с Россией и, теперь уже, к сожалению, с Украиной, - явный плюсище. Государственного ничего нет. Общественное телевидение тоже не гнушиться критиковать и задавать язвительные вопросы сильным нашего мирка, если видно, что те или иные их решения явно чушь. И при этом не боятся, что как-то прикроют финансирование, поскольку, вновь - сами госуправленцы заинтересованы в открытом и беспристрастном освещении фактов (ведь и сами они черпают в том числе и оттуда информацию).

- В школах нет предмета "Слово Божие". Тут государство и церковь четко разграничены, и церковь не ощущает себя эдакой привилегированой священной коровой. Налоги платят все.

- Чисто из эстетических соображений - мне нравятся эстонские кроны. Ну красивые они - по сравнению с теми же еврами, к которым придется с 1-го января 2011 г. свыкнуться.

- Местная продовольственная продукция, включая пиво - вкусная! (Ну, ладно, птичье молоко, мармелад и суфле, по словам жены - не особенно, их мы питерские покупаем).

- Нет тяжелой промышленности. В противовес критикам, я нахожу в этом плюс: не было громких при(х)ватизаций, больших проблем с сырьем, последующих проблем с безработными, сокращенными с подобных гигантов, страха перехода имущества в руки нежелательных лиц и прочая и прочая.

2. Дальше. Что мне в Эстонии НЕ нравится?

- Начнем с малого. Не нравится, что госуправленцы до сих пор считают, что такой маленькой стране, как Эстония, рентабельно содержать свою собственную авиакомпанию. По-моему, гораздо лучше было бы, если бы на всю Прибалтику было нечто навроде SAS на базе той же AirBaltic. Обслуживать 10 млн человек, как рынок для данных услуг, всяко рентабельней. Вместо дорогого (как для государства, так и для пассажиров) Estonian Air развивали бы морфлот, приморское ж государство, как-никак.

- Что все еще не выстроено скоростное ж/д сообщение между Таллинном и Варшавой/Берлином, и когда будет, хрен зхнает.

- Неразбериха с системой образования, в которой реформы не перестают добиваться новых "высот" - несоответствие госзаказа и предлагаемых услуг "послешкольного" образования с реалиями и нуждами рынка труда прямо-таки расстраивает.

- Отказ в оборонной стратегии от системы тотальной обороны. Я понимаю, что реалии таковы, что при рациональности международной политики угроза нападения на нас со стороны кого-либо минимальна. Но это не значит, что следует отказываться от того, что в иных странах мира себя всячески доказало. Все-таки умение гражданами пользоваться оружием и знание чиновниками  местного самоуправления того, как надо действовать в положении обороны - никому не помешает.

- Наркоманов много. Тут положительно активное сотруднчество соответствующих подразделений МВД Эстонии и России.

- То, что в нашей прессе, как телевещательной, так и печатной и интернетной - мало положительных новостей из России. Равно, как и в России - мало чего положительного освещается об Эстонии. Такое ощущение, что ну просто ужас, как здесь или там плохо. Народная дипломатия пашет, как папа Карло, но положительный образ соседа получается очень тяжело.

- Есть, к сожалению, немало таких молодых людей, которые все еще не понимают, что они живут не в провинции России, а в суверенном государстве, которое само имеет право решать, какую языковую политику ей вести. Логическая цепочка: если живешь в какой-то стране, то, чтобы там "выбиться в люди" (получать хорошую работу), стоит выучить язык, на котором оно, в основном, говорит, тем более, если этот язык государственный - им, вероятно, генетически, не воспринимаема и не понятна.

- Что Эстония все еще республика и нет ни малейших поползновений в местной политической мысли в сторону монархии. Но это уже личное. ))

- Что командный спорт здесь не ахти как развит. Про эстонский хоккей никто не знает, эстонский футбол тоже мало кем серьезно воспринимается. Успехи баскетболистов и воллейболистов также можно рассматривать лишь в рамках Европы. Да и то с натяжкой. Мне, как, ввиду бывшего места проживания, болельщику Динамо Киева, это особенно грустно. Это один из моментов, почему малое количество народа плохо - не из кого выбирать.

- Безработица, достигающая 130000 человек. Это плохо. Реально плохо. Мотив основных следующих выборов - это сокращение безработицы.

- Что все еще находятся чиновники-политики, для которых продвижение по внутрипартийной лестнице важнее, чем приемлемое благоустройство города (в данном случае Таллинн, но проблемы были также в Нарве, и в Пярну).

- Что нет охватювающей все Прибалтийские страны эскадры боевых самолетов, ну или хотя бы вертолетов, которая сама бы над нами летала. (то есть, попросту говоря, нет авиации, как таковой).

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

Читая все это, вы можете понять и мое отношение к соответствующим проблемам/обстоятельствам в России и Украине.

Это первая такая статья. Когда еще надумаю плюсы и минусы, то напишу продолжение.