К 2030 году расходы на научные исследования и разработки должны достичь как минимум 2% от ВВП
Российская Федерация занимает восьмое место в мире по объёму научных исследований и разработок, как сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Он прокомментировал результаты стратегической сессии, которую провёл председатель Правительства Михаил Мишустин, посвящённой модели развития науки.
«В условиях растущей международной конкуренции научная сфера приобретает особую значимость. Она помогает решать актуальные задачи в различных областях и обеспечивает технологическое лидерство России — это национальная цель, поставленная президентом Владимиром Путиным», — говорится в сообщении Telegram-канала кабинета министров.
К 2030 году затраты на науку должны составить не менее 2% от ВВП, в том числе за счёт инвестиций частного бизнеса.
Общая сумма превысит 6 трлн рублей.
«В стране более 340 тысяч исследователей и 4 тысячи организаций. Россия занимает восьмое место в мире по объёму научных исследований и разработок. Это высокий уровень. Важно сохранять и укреплять позиции», — отмечается в сообщении.
По итогам стратегической сессии планируется улучшить систему мотивации научных работников, развивать инфраструктуру исследований, увеличивать финансирование научной сферы и применять эффективные инструменты для внедрения разработок в реальный сектор экономики.
Комментарии