Кое-что об Олимпиаде-80
На модерации
Отложенный
Из воспоминаний мальчика.
Как обычно - не верьте ни одному слову из нижеизложенного, все это выдумки и провокация.
В начале 1980-ых годов мальчику довелось тренироваться у очень интересных людей - советских борцов и мастеров восточных единоборств.
Если боевым самбо он занимался официально - в секции Высшего Училища, то восточными единоборствами - а они в те годы в СССР были строго запрещены, приходилось заниматься в абсолютной тайне, даже от самых близких друзей. Помнятся какие-то грязные подвалы, случайные обшарпанные спорт-залы по вечерам - в школах, в интернатах, стадионах. Одно время тренировались даже в знаменитых московских “Лужниках”, с гордостью бегая на разминке по шикарной резиновой беговой дорожке стадиона, известному всему миру по сценам открытия и закрытия “Олимпиады-80”.
На тренировках - по восточным единоборствам, встречались разные люди, различных профессий и различных возрастов - ученые, военные, инженеры, рабочие. Были и сопливые студенты, были и пожилые дядьки с пузатыми животами. Народ приходил, уходил, возвращался.Цели занятий у всех были разными - кто тривиально хотел научится драться, кто изучал загадочную восточную философию, кто просто хотел “подольше чувствовать себя мужиком”. Но дух братства сплачивал всех в единую команду - пусть даже на краткие моменты совместных занятий. Без всяких задних мыслей делились друг с другом секретами приемов и методик отработки ударов и бросков. Без всяких задних мыслей дубасили друг друга на татами.
Вот в этой странной кулачной тусовке, обычно неспешно возвращаясь-гуляя-отдыхая после тренировок по засыпающе-безлюдной вечерней Москве - от раздевалки спортзала до метро, мальчик услышал много рассказов от своих старших сотоварищей. Он обладал редкой особенностью - слушать, оставаясь незаметным. Взрослые и бывалые мужики не воспринимали всерьез прыгучего и напористого как щенок, к тому же глуховатого с детства, пацана-студента, которого, вроде бы, ничего не интересовало в жизни, кроме стоек, ударов, блоков и уверток, и свободно общались при нем на совершенно разные темы. Но на его вопросы - часто совершенно невежественные , с отеческой усмешкой старались ему втолковать правду жизни - как сами ее понимали.
Как-то мальчик услышал рассказ о знаменитой “Олимпиаде-80”. Поведал его пожилой уже дядька, бывший спортсмен , а после - спортивный функционер с большим именем, оказавшийся на обочине жизни и жутко злой как на советскую власть, так и всю страну, ради которой угробил здоровье, и которая под старость вышвырнула его за ненадобностью.
Он рассказал, что мировое олимпийское движение к середине 1970-ых зашло в тупик - никто не хотел финансировать-спонсировать частные развлечения спортсменов - “чистый спорт”, и никто из государств не хотел соответственно принимать Олимпийские Игры у себя.
Для Олимпиады надо строить много новых стадионов, спортивных комплексов, приводить в порядок гостиничные комплексы, создавать с нуля автодороги, вокзалы и проч., проч., проч.. Огромные затраты из бюджета страны. И эти затраты - не окупались. Кому нужно такое удовольствие ? Финансовый провал игр в Монреале в 1976-ом году грозил поставить крест на Олимпийских Играх вообще.
В середине 1970-ых в Политбюро ЦК КПСС кому-то в голову пришла великолепная идея : использовать в качестве пропаганды советского образа жизни во всем мире Олимпийские Игры. В те годы политика “разрядки напряженности” между Западом и СССР раскручивалась вовсю, “политика конвергенция культур” расцветала пышным цветом, в космос уже реализовывалась программа «Союз — Аполлон», программа «Аполлон — Союз»( Apollo-Soyuz Test Project, ASTP) , “Аполло”.
На Старой площади, в ЦК, тут же вспомнили и поддержали старую инициативу председателя Спорткомитета СССР С.Павлова о проведении очередной Олимпиады-80 в Москве - впервые за всю историю социалистических стран.
ЦК КПСС поставило задачу перед КГБ. И КГБ великолепно со своей задачей справилось - склонив к сотрудничеству одного из руководителей международного олимпийского комитета. Этот руководитель - естественно, не без помощи советских товарищей, коммерциализировал суть и форму спортивных состязаний, превратив их в пропагандистское шоу мирового уровня.
Перед коллегами из социалистического ГДР была поставлена другая задача - “подготовить” спортсменов советского блока к Олимпиаде-80 в Москве - для занятия спортивных вершин. Наши “любители”-спортсмены должны были выиграть с оглушительным счетом у своих западных коллег. Чтобы весь мир убедился в преимуществах мировой системы социализма над “злобным капитализмом Запада”.
Специалисты из ГДР должны были готовить спортсменов к победе - любым путем. Любым. Допинг-не допинг - в расчет не брали. Главное - результат.
С тех самых пор “спортивная фармацевтика” в мире получила огромный толчок в развитии. Ранее допинг разрабатывался и применялся исключительно для военных и спецслужб.
Но хитрые американцы про этот советский план прознали : 20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Играм в Москве и призвал к этому другие страны в ответ на введение 25 декабря 1979 года советских войск в Афганистан.
Собственно, бойкот московской Олимпиады странами Запада, как таковой, не состоялся : Испания, Италия, Великобритания и некоторые другие западные страны послали своих спортсменов на Игры в СССР.
На самом деле война в Афганистане никак не была связана с Олимпиадой-80 : Джимми Картер бойкотом московской Олимпиады пытался избежать оглушительного провала своей предвыборной компании в 1980-ом. Не удалось : американцы в ноябре 1980-го все-таки выбрали президентом США другого кандидата - Рональда Рейгана.
В конце этого фантастического рассказа спортивный функционер хитро спросил у всех :
- Вот и получается, что Рональда Рейгана на президентский пост в Штатах протолкнуло КГБ ?
Комментарии