Буржуям-мироедам и не снилось: Государство всячески потакает страховщикам, а те наглеют с ОСАГО
На модерации
Отложенный
На фото: осмотр транспортного средства, пострадавшего в дтп, независимым экспертом на территории офиса одной из страховых компаний.
Отдавать за полисы будем больше, выплат получать меньше, а ремонтировать машины исключительно на собственные средства — такова ситуация, сложившаяся на рынке ОСАГО. Страховые компании (СК) вконец обнаглели, рост цен на запчасти теперь и вовсе отрицается — чёрное в открытую называют белым, и наоборот. Смысл покупки «автогражданки» падает с каждыми днём.
Повышения лимитов выплат по ОСАГО не будет — законопроект № 821112−8 «О внесении изменений в Федеральный закон „Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств“ (об увеличении размера страховых сумм и компенсационных выплат)» отклонён правительством. Причина названа вроде как веская — придётся поднимать стоимость базовых тарифов аж на 10%.
По мировым меркам 10% - это очень много. А по российским? Копейки! Согласно данным Банка России в 2024 году за полисы «автогражданки» россияне отдали 332 млрд рублей, тогда как выплаты составили всего 202 млрд рублей. То есть налицо сверхприбыли, и означенные 10% СК вполне по силам. Да что там говорить, и 50% потянут. Вроде как ОСАГО заявлен как «социальный» проект, а де-факто данный полис превратился в кормушку для страховщиков.
Которые наглеют не по дням, а по часам. На днях Российский союз автостраховщиков (РАС) обновил цифры в справочниках по ОСАГО, согласно которым производятся выплаты. И оказалось, что с января по март текущего года стоимость запчастей выросла всего на 0,1%. Издевательство, да и только.
«Я бы отталкивался от 10-процентного роста цен на запчасти. Если будет 0,1%, отремонтировать автомобиль не получится. Составляется перечень поврежденных деталей, к примеру, самая стандартная история — бампер, фара, крыло, угол капота. Подыскиваются запчасти, эта сумма сейчас обычно около 250 тысяч рублей на автомобиль среднего класса. А в справочнике стоит сумма в 150 тысяч рублей — разница 100 тысяч рублей. В этой разнице и заключается конфликт», — объясняет директор сети автосервисов Николай Янковский.
Что с этим делать? Непонятно. Страховая отрасль в РФ оперирует колоссальными деньгами, владельцам компаний сам чёрт не брат, поэтому покупается всё и вся. Быть может, стоит взглянуть на мировой опыт?
«За год я плачу около $1300, жена только же. ОСАГО отдельно в США не продаётся, но в комплексный полис входит, называется оно тут Liability Insurance. У меня тут покрытие $100 тысяч по ущербу имуществу, по жизни и здоровью потерпевших пострадавших — $250 тысяч за одного человека и полмиллиона долларов за несколько. Достаточно стандартные параметры. Плюс в те же деньги у меня ещё и КАСКО, если говорить российскими терминами, а также медицинская страховка MedPay, и ещё кое-что.
Нюансы, конечно же, есть. Если у вас первый автомобиль и только что получены права, страховка обойдётся вдвое дороже. Когда только сюда приехал, тоже попытались содрать много, но показал российское водительские удостоверение со стажем 20 лет — прибавили всего 50%. На следующий год эту надбавку вообще убрали. И, да, не обязательно платить всю сумму за полис сразу, можно помесячно — примерно по $100 с лишним. Правда, в совокупности получится на 15−20% дороже", — рассказывает наш бывший соотечественник Дмитрий.
Цифры, в общем-то, довольно известные, хотя могут и «гулять» в зависимости от штата.
Где-то Liability Insurance и вовсе не является обязательной, но «американскую автогражданку» все всё равно все покупают. Выгодно — и медицина, и ремонт авто стоят приличных денег. Для справки: средняя в США месячная зарплата составляет $4600 после уплаты налогов.
В целом норма прибыли у страховых компаний в развитых странах находится на уровне 5%, российские показатели — вообще за гранью добра и зла. Особенно учитывая то, что затраты СК на ОСАГО сейчас минимальные. Большая часть полисов оформляется в электронном виде, то есть не требует затрат не офисы, персонал, бумагу и т. д.
Бесспорно, и там, за бугром, хватает недовольных — СК во всём мире занижают выплаты. В той же Америке на автомобильных форумах местных страховщиков поносят самыми нехорошими словами, народ делится своими бедами. И опытом в войнах с СК.
Несмотря на очень конкурентный рынок, дураки не перевелись и там, желание наварить лишку порой затмевает разум. Но на этот случай есть многочисленная армия юристов, готовых работать от результата. Если правовед видит, что СК откровенно обманывает клиента, то он с радостью берётся помочь восстановить справедливость. Пострадавшему — оговоренную сумму (как вариант — процент от полученных денег), остальное юристу. Всё это чётко прописывается в договоре.
Да, «мир, где правит капитал», но правовая система работает. В 2018 году американец Оливер Уиггинс совершил ДТП с полицейской машиной, причём по вине стражей порядка. СК ему ничего не выплатила, так как бравые шерифы утащили парня в участок и оформили его как пьяного. Но он оперативно сдал тесты на алкоголь и наркотики, после чего нанял юриста.
Итог — страховая всё заплатила, причём с огромным «штрафом», а с департамента полиции Нью-Йорка слупили аж миллион долларов. Полицейским за все их художества не сделали ничего, даже не уволили — что-то это напоминает…
И в США, и во всех других странах есть независимые автооценщики, никак не связанные с СК, тогда как в РФ все они аффилированы со страховщиками. Цена на запчасти в Штатах тоже рыночные — зашёл на RockAuto и всё стало сразу понятно. Не обманешь. В ЕС, Японии, Индии, даже в Гондурасе — аналогично.
Если брать по «железу», то за $1300 в год по американскому ОСАГО выплатят $100 тысяч, то есть стоимость полиса составляет 1,3% от этой суммы. В РФ по итогам 2024 года «автогражданка» в среднем обходилась в 7600—8000 рублей, берём 7800 рублей. Выплаты на ремонт — до 400 тысяч рублей, полис «стоит» 1,84%. То есть почему-то российские страховщики хотят в полтора раза больше. Почему?
Потому, что того самого «свободного рынка», о котором так любят рассуждать «либералы», в РФ нет. Нет и работающей правовой системы, а члены РСА монополизировали рынок ОСАГО и творят всё, что хотят.
В 2025 году «автогражданка» опять подорожает. Точнее, цены уже выросли — 27 января вступили в силу изменения в правилах расчета стоимости полисов ОСАГО. Увеличились территориальные коэффициенты, тарифы для коммерческого транспорта, в полтора раза больше почему-то стал стоить «мультидрайв», и т. д. То есть денег соберут ещё больше, заплатят меньше — означенные выше 0,1% свидетельствует как раз об этом. А ведь могут и объявить, что запчасти подешевели — с них станется…
Иван Рыбин
Комментарии