Очередные мои труды тяжкие- иск о несостоявшемся собрании

  ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании собрания несостоявшимся

и применение последствий такого признания

   Истица является собственникам помещения в доме № 2... по пр.Победы г. Челябинска. 1 августа 2012г. якобы состоялось заочное голосование собственников помещений дома № 238 по пр.Победы г.Челябинска. К этому событию имеет отношение документ под названием «Протокол № 1 по итогам заочного голосования…» - приложение №3 (далее «Протокол»).

  Согласно «Протокола» собственники якобы приняли решение выбрать способ управления- непосредственное управление.

   О собрании жильцов, в т.ч. и меня, никто не уведомлял. Не существует Реестра получателей «Сообщения о намеченном собрании» с подписями. Не существует почтовых квитанций о направлении в адреса собственников, в т.ч. и мой адрес, заказными письмами «Сообщений о намеченном собрании».

   Согласно ч.1 ст. 46 ЖК РФ «Протокол» является официальным документом. Официальный документ составляется для того, чтобы вызывать правовые последствия. Эти последствия сводятся к ущемлению прав собственников помещений, в том числе и моих. В связи с чем вынуждена прибегнуть к судебной защите.

   Предмет настоящего иска направлен на признание этого собрания несостоявшимся и применении последствий такого признания. В качестве ответчиков привлекаются физические лица, создавшие документ.

    Поскольку каждый собственник помещений дома не получил Сообщения о предстоящем собрании за 10 дней до его начала (до 1августа 2012г.), у собственников отпала объективная возможность посмотреть на соответствующие нормы права, сопоставить предлагаемые решения с действующим законодательством, наконец, реализовать свое право на ведение разъяснительной и агитационной работы по вопросам, которые выносятся на собрание. Поскольку для голосования предлагаются три варианта («За», «Против», «Воздержался») участники собрания по закону вправе использовать 10-дневный срок для того, чтобы агитировать соседей за один из трех вариантов решения, чтобы распространять листовки, чтобы вести агитацию от двери к двери.

    Ненаправление каждому собственнику «Сообщений» лишает право считать голосование доказательством проведенного собрания. Закон связывает с представлением каждому собственнику «Сообщений» гражданско-правовые последствия только с момента доставки «Сообщения»

        Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю (ч.1 ст. 165.1 ГК РФ).

       В отношении «Сообщений» жилищным законодательством установлены императивные требования, подлежащие безусловному соблюдению. Они касаются сроков и содержания. Согласно ч.5 ст. 45 ЖК РФ установлен 10-дневный срок от момента вручения Сообщения о намеченном собрании до начала собственнно собрания и установлен перечень обязательной информации, подлежащей включению в “Сообщение”:

1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;

2) форма проведения данного собрания (очное, заочное или очно-заочное голосование);

3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования, дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;

4) повестка дня данного собрания;

5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

     Однако ответчики не исполнили требования закона, не направили каждому собственнику помещений заказным письмом, в т.ч. и мне, а равно не исполнили вручение каждому собственнику помещений под роспись «Сообщения» в соответствии с требованиями по содержанию и по срокам.

    Таким образом, следует считать, что общее собрание с заочной формой голосования не созывалось. При таких условиях нельзя считать собрание состоявшимся, а действия по проведению голосования – действиями, направленными на вовлечение обманутых участников голосования в создание видимости проведения собрания

    При изложенных обстоятельствах «Протокол» является фиктивным документом, не имеющим правовых последствий, а в действиях ответчиков усматриваются целенаправленное введение в заблуждение участников голосования.

     «Протокол» появился в результате неправомерных действий ООО «Агенство «Вертикаль».

     Действиями по созданию видимости проведения общего собрания собственников помещений ответчики причинили существенный вред. Жилищное законодательство обязывает управляющую организацию осуществлять управление в соответствии с условиями договора управления (ст.162 ЖК РФ). В результате на основании фиктивного документа дом был передан ОАО «Челябэнергосбыт» на прямые расчеты за потребленную электроэнергию, в т.ч. и на общедомовые нужды. (письмо ООО «Агенство «Вертикаль» в адрес ОАО «Челябэнергосбыт» № 157 от 01.08.2012г.- приложение №4).

     Создание фиктивного протокола сводится к бесконтрольным поборам денежных средств на оплату электроэнергии на общедомовые нужды со стороны ПАО «Челябэнергосбыт», неисполнением ООО «Агенство «Вертикаль» своих обязанностей по проведению мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности в доме в местах общего пользования.

    Таким образом, действия ответчиков направлены на причинение вреда имущественным интересам всем проживающих в доме, в том числе и своим собственным. Я вынуждена обращаться к судебной защите от подобных проявлений неадекватной оценки своих собственных интересов со стороны инициаторов собрания.

    Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Судебная практика свидетельствует о правомерности такого подхода к разрешению подобных споров, при котором собрание признается несостоявшимся и, как следствие, решение собственников, якобы принятых на общем собрании, признается недействительным (приложение №5)

    На основании изложенного, учитывая судебную практику, руководствуясь ст. 46, 53 Конституции РФ, статьями 12, статьями 44-48; 161-162; 165.1 ЖК РФ; ст. 131- 132 ГПК РФ

 ПРОШУ:

1)ПРИЗНАТЬ общее собрание собственников помещений дома № 238, оформленное Протоколом от 1 августа 2012г., НЕСОСТОЯВШИМСЯ; 2) В порядке применения последствий признания собрания несостоявшимся ПРИЗНАТЬ Протокол общего собрания (в форме заочного голосования) собственников помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу г.Челябинск, д.238, НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, и решения, принятые на нем, недействительными и незаконными.

Перечень прилагаемых документов

 

Одновременно ходатайствую об истребовании оригинала протокола, решений собственников и уведомлений.