НОВОСТИ В РОССИИ ГОРИТ БОЛЕЕ МИЛЛИОНА ГЕКТАРОВ ЛЕСА - GREENPEAC
Новость - 11 мая, 2016

Большинство пожаров начались с поджогов травы
Большая часть лесных пожаров приходится на регионы Дальнего Востока. В официальную отчётность попали менее 10 процентов пожаров.
Сибирь и Дальний Восток
По состоянию на 11 мая площадь в России лесных пожаров составила более миллиона гектаров земли. При этом в официальные сводки Авиалесоохраны попали лишь 132 лесных пожара общей площадью 85 189 гектаров.
«Расхождение отчётности и реальности является результатом намеренной лесопожарной лжи — осознанного искажения и сокрытия данных о площадях действующих пожаров органами государственной власти, очевидно, с целью демонстрации, что у них всё под контролем и ситуация развивается не хуже, чем в прошлые годы», — считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко.
В распоряжении официальных органов есть система дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослехоз, где каждый может посмотреть по космическим снимкам на лесные пожары. Такой метод отлично подходит для больших пожаров, которые невозможно «обойти» наземным способом, а с воздуха обследовать мешает дым. В отличие от этих способов, спутники фиксируют аномальные температуры на больших площадях достаточно точно.
Вот данные государственной системы ИСДМ-Рослесхоз по трём крупнейшим лесным пожарам в Амурской области. Только по трём приамурским пожарам суммарная площадь составляет 0,52 миллиона гектаров, что в шесть раз больше суммарной площади всех учтённых в официальной сводке 132 лесных пожаров по всей России!


Погода пока не дождливая, пасмурно станет ближе к выходным. Даже если где-то дожди притушат огонь, очень важно не поддаться соблазну и не рапортовать преждевременно о победе над пожарами. Потому что потом будет гореть. Губернаторам горящих регионов не стоит надеяться на удачу: нужно наращивать группировки сил, которые будут бороться с огнём.
Европейская Россия
К сожалению, сезон пожаров начался и для европейской части России. Поступает много фотосвидетельств с пожаров в разных регионах нашей страны. Местные жители жгут траву, от травяных пожаров загораются торфяники. Наши сотрудники и волонтёры обнаружили торфяные пожары в Московской, Ивановской, Смоленской, Владимирской, Ярославской и Ленинградской областях. Во всех этих регионах добровольным лесным пожарным удалось привлечь внимание местных пожарных служб, МЧС, органов самоуправления.
«Хочу отметить слаженную работу служб во всех регионах, где мы побывали. Гораздо оперативнее стали выезжать на торфяные пожары сотрудники МЧС, пожарной охраны», — отмечает руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.
Даже сейчас, когда уже практически повсеместно выросла зелёная трава, гнездятся птицы, уже совершенно высох лес, многие люди продолжают поджигать траву. Пока традиция поджогов травы настолько сильна, сохраняется риск того, что даже грамотная и быстрая работа пожарных не гарантирует отсутствие дыма в городах и посёлках летом.
Гринпис очень просит не поджигать траву и сообщать о любых увиденных лесных, торфяных и травяных пожарах по телефону 112. Если вы уверены, что горит на землях лесного фонда, можно звонить 8-800-100-94-00.
Сотрудники и волонтёры Гринпис России с февраля помогают в разных регионах нашей страны предотвратить пожарную катастрофу. Мы учим добровольческие группы на местах тушить сложные торфяные пожары, передаём свой опыт, помогаем, делимся знаниями. Сезон пожаров будет длинным. Нам нужна ваша поддержка!
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил ввести межрегиональный режим ЧС из-за лесных пожаров
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил заместителю председателя правительства республики Николаю Зубареву адресовать в правительство России просьбу об объявлении межрегионального режима чрезвычайной ситуации, сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе правительства Бурятии.
Межрегиональный режим ЧС сможет привлечь в регионы больше сил для тушения огня.
В Иркутской области, Бурятии, Алтайском крае и в Забайкальском крае в связи с лесными пожарами объявлен региональный режим чрезвычайной ситуации, что позволяет в соответствии с законодательством объявить межрегиональный режим чрезвычайной ситуации. «Тогда вопросы, связанные с финансированием будут решаться гораздо проще и легче», — отметил глава республики.
Лесные пожары в Канаде видны из космоса
Американский астронавт, член экспедиции МКС-47/48 Джеффри Уилльямс поделился в своем микроблоге в Twitter изображением шлейфа дыма, растянувшегося над канадской провинцией Альберта.
Пожары что в Канаде, что в России негативно влияют на климат планеты: в дымом выбрасывается огромное количество углерода в атмосферу, а деревьев (легких планеты) становится меньше. NYTimes написал хорошую статью об этом: пожары никогда не были настолько катастрофичными для северных лесов. Человек является причиной 90 % пожаров, а значит, раньше пожаров было существенно меньше.
Комментарии
http://maxpark.com/community/politic/content/5217066#comment-80399822