Так кто же больше жалел своих солдат?

 Когда Гитлер, увидев неприемлемые с его точки зрения потери вермахта в городских боях за Киев - порядка 75-87 тыс.чел по разным оценкам - счел что Ленинград лучше взять измором (он правда не предвидел при этом что Маннергейм возьмет и просто остановится в своем наступлении в Карелии на линии бывшей советско-финской границы, так и не продолжив первоначально оговоренное с немцами наступление на Лодейное Поле для соединение с группой армий Север под комм. фон Лееба), это и было с точки зрения стратегического командование разумная экономия жизни солдат. Гитлер принял это решение сам. Штабники: Кейтель, Йодль и Панвиц его решение не поддержали, как и фон Лееб (который правда после войны давал противоречивые показания на этот счет), но зато поддержали почти все войсковые генералы и командующий сухопутными силами Гальдер. Это общеизвестно из воспоминаний Гудериана и Манштейна. Сталин и Жданов ленинградцев как известно не особо пожалели. Там никто и не подумал объявлять эвакуацию мирного населения, когда немцами во второй половине августа был прорван Лужский оборонительный рубеж. Когда потом штурмовали в лоб Будапешт - в городских боях положили порядка 135-145 тыс.чел. И это в 2-х шагах от победы. когда можно было быть уже и поэкономнее. Однако дядя Джо и тут подгонял т.к. не доверял союзникам, что те остановятся и не станут занимать Вену. Хотя Эйзенхауэр прекрасно показал, потом что доверять можно.

Показал это тем, что не стал занимать ни Берлин, ни Прагу, хотя такая возможность у него была и при том без всяких потерь. Особенно в Праге, где Гиммлер уже 28-го апреля договорился с германским командующим и через Бернадотта передал об этому в штаб Айка.

Сам Эйзенхауэр писал в своих воспоминаниях, что когда они прогуливались с Жуковым по Потсдаму во время мирной конференции в июле 45-го, он поинтересовался у "великого полководца", как тому удалось так быстро овладеть Кёнигсбергом. Жуков как бы между прочим ответил что мол "ну это мне стоило всего 140 000 человек". Американец обомлел поскольку эта цифра лишь ненамного превосходила все потери Америки в ходе войны в Европе (большая часть американских, потерь во Второй Мировой –порядка 350 000 чел., была на Тихом Океане) и он точно знал что пошел бы под суд у себя на родине за такую "победоносную компанию". Также на его вопрос, на счет того, как русские наступали через минные поля он получил у Жукова ответ, что "наступали так, словно их не было". Далее "победоносный маршал" пояснил, что при разминировании минных полей потери у РККА всегда были практически не менее чем при форсировании без разминирования.

Кстати допускаю что на счет "всего 140 тыс. Жуков сказал в таком тоне сознательно с целью попугать союзников. Думаю они координировали с дядей Джо линию поведения. А в то время вероятно Трумэн уже успел  в ходе конференции сказать дядюшке Джо на счет наличия у американцев атомной бомбы. Но все равно из всего этого ярко вырисовывается отношение власти (государства, которое иные упорно норовят ассоциировать с РОДИНОЙ) к своему народу. И это не говоря уже о том, что правда о "наступательных операциях" по Ржевом и о трагедии 2-й Ударной армии (как в 1-м, так и во 2-м ее составах, как впрочем и много всего другого подобного) прорывается понемногу из застенков вечно засекреченных российских военных и политических архивов только сейчас.