Начало нашей судьбы - наши мысли.

На модерации Отложенный

 Мысли – семена действий, а закон действий гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь.» Если мысли бескорыстные, положительные, человек находится в гармонии с самим собой, у него хорошие взаимоотношения с окружающими, он здоров и успешен во всём.

Мышление – это непрекращающийся поток мыслей. Процесс, который идёт непрерывно: даже когда мы спим, ум - наш постоянный спутник, продолжает свою работу. Мы не всегда замечаем его, ещё реже разговариваем с ним, не задумываясь о том, как, незаметно для нас, он влияет на нашу жизнь. Образ мышления – результат нашей внутренней работы. Создаваемый постепенно, не всегда осознанно, он окрашивает нашу жизнь разнообразными чувствами и эмоциями, помогая или препятствуя ощущению счастья.

Понимание того, что каждый человек изначально обладает положительной природой и огромным потенциалом положительных качеств и сил, - ключ к ощущению счастья в жизни. Положительные мысли, положительное восприятие, положительные слова и действия – основные «инструменты» в искустве сохранения и преумножения счастья.

Вы когда нибудь наблюдали за своим умом? Обычно ум создаёт более 30 000 мыслей в день!ьУм обладает огромным потенциалом, который используется на 4 -10 %. Каждая мысль – это энергия. Ум является функцией невидимой энергии – сознания. Сознанию присущи и другие функции: воображение, память, способность принимать решения, различать, рассуждать, надеяться, мечтать, осознавать, понимать, ощущать. Кроме того, наши чувства совпадают с тем, о чем мы думаем. Например, если вспомнить о печальном, произошедшем несколько лет назад, можно опять ощутить печаль. А если подумать о том, что приносило счастье, снова и снова «прокручивая» это в уме, можно ощутить счастье. Если мы создаём положительные мысли о себе, мы хорошо себя чувствуем. Если же мы думаем о себе плохо, это может привести к депрессии.

Мысли связаны с ощущениями. Например, представьте, что вы дома. Мысленно пройдите на кухню, откройте холодильник. Возьмите с полки лимон. Нарежьте его. Вспомните, насколько он сочный. Теперь попробуйте. Чувствуете, какой он кислый? Хотя лимон воображаемый, мы словно чувствуем его вкус.Так мысли вызывают ощущения.

Вибрации мыслей создают волны. Поэтому каждого из нас окружают волны наших мыслей, которые могут улавливать и чувствовать люди, другие живые существа. С вибрациями мыслей связаны ощущения, которые мы часто не можем себе объяснить. Например, симпатия или неприязнь к кому-то. Вибрации наших мыслей создают атмосферу в доме, на работе – повсюду, где мы бываем.

Учёные и медики всё чаще признают, что мысли оказывают огромное влияние на здоровье. Наши негативные мысли буквально делают нас больными. И наоборот, с помощью положительных мыслей мы можем сделать себя здоровыми. Хорошо известно, какое влияние на процес выздоровления оказывает воображение и вера; их используют для лечения больных. Иногда происходят настоящие чудеса. Так же медики знают: если сказать тяжело больному пациенту, что ему осталось жить три месяца, то в большинстве случаев он умирает через три месяца. И не только потому, что предсказание врача было точным. Главное – больной ментально сам приговорил себя к смерти.

Создавая положительные мысли, мы используем свой изначальный потенциал. Мы раскрываем свои положительные качества, видим себя в новом свете. Положительное мышление – это прежде всего положительный взгляд на себя. С кого, как не с меня, начинается вся картина моей жизни?

 Какими бывают мысли? Их можно разделить на 4 категории: необходимые, пустые, отрицательные, положительные.

Необходимые мысли – это повседневные мысли. Они нужны нам для того, что бы выполнять ежедневные обязанности и дела. «Что приготовить на ужин?», «Забрать ребёнка из школы»; мысли о доме, работе, учёбе. У нас много обязанностей, и о них необходимо думать.Ведь только когда есть мысль, за ней последует действие. Эти мысли называют ещё мирскими, материальными или обычными. Но если эти мысли повторяются часто, они переходят в следующую категорию.

 Пустые мысли. Пустые или ненужные мысли. Этих мыслей много, они имеют высокую  скорость, но нулевой результат; только расходуют энергию ума. Девяносто процентов пустых мыслей – мысли о прошлом; «Если бы у меня тогда было...», «Если бы этого не произошло...». Есть также пустые мысли о будущем: «Может быть...», «Хорошо было бы, если бы...» и т.д. Все эти мысли не связаны с реальностью, потому что прошлое уже миновало, а будущее ещё не наступило. Другими словами, мы не живём в настоящем. Мыслям о прошлом так или иначе сопутствует горечь, печаль. Они, например, могут быть связаны с неприятными событиями в жизни. Восоздавая эти события в уме, мы вновь и вновь возрождаем негативные чувства и опять испытываем боль, разочорование в себе или других, обиду или чувство вины. Но постоянные воспоминания о счастливом прошлом говорят о том, что мы не умеем быть счастливыми в настоящем. Они тоже вызывают в конечном итоге печаль, сожаление: «Да, раньше было лучше....». Мы пытаемся «реанимировать» старые чувства вместо того, чтобы увидеть: хорошее существует в настоящем. Но как выжатый плод не даёт сока, так и воспоминание о прошлом не приносит реального счастья. Именно пустые мысли приводят к бессонице и стрессу: мы устаём от них и теряем много времени. Важно контролировать эту категорию мыслей, потому что они истощают энергию ума. Нам следует научится останавливать пустые мысли за секунду, владеть искуством ставить точку. Но для этого нужна большая внутренняя сила. Её можно обрести, практикуя медитацию.

 Отрицательные мысли основанына негативных чувствах: зависть, ненависть, страх, корысть и т.д. рано или поздно они приводят к негативному результату: страданию и боли. Иногда отрицательные эмоции просто захлёстывают: «Убил бы его!».

Эти мысли можно назвать материалистичныма, так как они в большей степени основываются на материальных желаниях, потребностях, предрассудках, чем на внутренних, духовных ценностях и качествах. Отрицательные мысли противоречат нашей изначально положительной внутренней природе и считаются «врагами» души. Основанные на них действия ранят других, а также наносят вред тому, кто их создал.

Например, привычка критиковать приводит к нервозности и самонадеянности. Без сомнения, способность оценивать и выносить суждения важна, но нам не следует замечать в других только плохое. Говорят, что гнев помогает «выпустить пар», не накапливать в себе недовольство, злобу. Однако последствия такого «метода» разрушительны: после минутной вспышки гнева требуется несколько часов, чтобы прийти в себя, восстановить эмоциональное равновесие. А испорченные отношения? Потом нужно будет приложить столько усилий, чтобы вернуть любовь, приятие и симпатию! Жадность, или чрезмерное стремление обладать чем-то, мешает проявлению лучших качеств души и лишает счастья, покоя и здоровья.

 Положительные мысли приводят к положительному результату, создают ощущение счастья.

Они могоут касаться наших взаимоотношений, собственности, нас самих. Это прежде всего хорошо думать о других, не унывать в трудных ситуациях, помогать людям, находить решение проблем, не падать духом, повторяя: «Я не могу ни чего изменить...». положительные мысли в отношении меня самого помогают почувствовать уверенность в себе, увидеть собственные положительные качества. Можно сказать, что положительные мысли – это мысли, которые благотворны с любой точки зрения: они никому не приносят вреда. В их основе лежат такие прекрасные качества или чувства, как покой, любовь, милосердие, доброта, т.е. наши изначальные качества, или совйства человеческой души.

Положительные мысли можно разделить на несколько категорий:

1. Мысли добрых пожеланий или возвышенные мысли

Добрые пожелания – это положительное отношение ко всем, даже к тем, кто почему-то хочет нам навредить. Они основаны на мыслях о служении другим. Так, будущий врач, произнося клятву Гиппократа, обещает оказывать помощь любому, даже врагу, который нуждается в его профессиональной помощи. Настоящий врач не смодет сказать: «Ты мой враг, умирай». Умение дарить добрые пожелания другим называется искусством положительного мышления.

2. Чистые мысли.

Они основаны на чистых чувствах и таких качествах, как: любовь, покой, милосердие, надежда, счастье, радость, гармония, честность, воодушевление, уважение, терпимость.

3. Сильные или решительные мысли

Мысли, основанные на внутренних ценностях и положительных убеждениях, мысли, которые вносят изменения в нашу жизнь, - одним словом, мысли, требующие мужества, называются сильными или решительными мыслями.

 Иногда трудно определить, к какой категории относится мысль. Например, мысль о продвижении по службе. Если это мне нужно для самоутверждения, значит, нет положительного отношения к себе,  или самоуважения, основанного на понимании своих лучших положительных качеств. «Мне кажется, что меня начнут уважать, я стану больше ценить себя, если мой статус будет выше», - такую мысль можно назвать отрицательной. Но если я хочу взять на себы больше ответственности, чтобы заботиться о других, и при этом продолжаю уважеть их – это, безусловно, положительная мысль. Она, наверняка, приведёт к положительному результату – я не потеряю самоуважения и другие будут рады моему прогрессу.

 Искусство положительного мышления

 Мысли подобны семянам, из которых вырастают чувства, слова, действия и привычки. Положительные мысли сами повлекут за собой положительные чувства, слова и привычки. Негативные мысли в конечном итоге приведут к негативным чувствам, словам, действиям и привычкам. Итак, мысли – это начало творения. Они в итоге формируют характер, а характер влияет на нашу жизнь: мы становимся тем, о чём мы думаем. Перефразирует известное: «Я мыслю – следовательно я существую», мы можем сказать: «Как я мыслю, так и существую».

Само по себе мышление – это не что-то великое, думать может и ребёнок. Способность думать есть и у животных. В каком же случае умение становится искусством? Если ребёнок бесцельно рисует линии, искусством это не назовёшь. Но если художник проведёт линию, она может стать картиной. Это искусство. Человек идёт по улице, и в этом нет ничего особенного, но тысячи людей платят за то, чтобы посмотреть на акробата, идущего по канату. Действия становятся искусством, когда оно направлено к достижению цели. Просто думать – в этом нет ничего особенного. Это может каждый. Но думать так, чтобы мысли приняли какое-то определённое направление, чтобы они привели вас к вашей цели – вот это и есть искусство. Медитация, или размышление о себе, - это метод, который обучает нас искусству мышления.

     мысли 

     ▼

                   слова – действия

     ▼

       характер 

     ▼

                                                 физическое тело / взаимоотношения / атмосфера

Нам нужно проверять, по крайней мере, четыре вещи: свой взгляд на жизнь, намерения, внутреннее отношение, а также характер своей реакции на события. Будучи сязаны с мыслями, они влияют на жизнь, находя выражение в действиях.

Например, внутрее отношенее: увидев полстакана воды, кто-то решает, что он наполовину полон, а кто-то, что он наполовину пуст. В первом случае есть чувство, что хоть немного, но есть, во втором – что чего-то недостаёт.

Реакция на события полностью зависит от нашего мышления. Начальник сделал в мой адрес замечание. Какой будет моя реакция? Возникнут негативные мысли: «Как это?! Почему? За что?!». Но ведь они могут быть и положительными: «Хорошо, возможно мне нужно чему-то научиться». В первом случае моё состояние станет хуже, я потеряю время, не стану контролировать свои слова, начальник выйдет изсебя, отношения испортятся. В этом процессе я потеряю самоуважение. Во втором случае – я буду реагировать положительно, продемонстрируб свои способности учиться, чем заслужу уважение. Поэтому в первом случае я понесу убытки, во втором – смогу обрести.

Положительные мысли основаны на положительном отношении к жизни, и, в своюочередь, приводят к положительным ощущениям. Поэтому положительное мышление может открыть нам возможность вести счастливую жизнь. Попробуйте проверить, сколько положительных мыслей было у вас в течение дня.

Почему так важно обратить внимание на мысли? Если мы не сможем создавать и поддерживать те мысли, которые хотим (то есть управлять своим мышлением), то окажемся в зависимости от внешнего влияния.