Единая Россия» больше не является гарантом для бизнеса?
2016.05.05 , Деловой Омск , просмотров 349
На форуме участников праймериз «Единой России», который состоялся в Омске на прошлой неделе, представители партии обеспокоенно заявили, что ее рейтинг упал.
По данным, озвученным на мероприятии, он снизился на 10 пунктов — до 39%. Однако, по инсайдерской информации, реальная ситуация выглядит еще более тревожной.
Как сказал в интервью «ДО» политолог Михаил Делягин, кто-то же должен нести ответственность за экономический кризис и ухудшение качества жизни населения. Владимир Путин со своим высочайшим рейтингом отпадает. Остается партия власти.
Однако взглянем на это глазами бизнесмена. Если партийным идеологам и функционерам не удастся переломить ситуацию и результаты сентябрьского голосования подтвердят опасения экспертов, то уже скоро над партийным бизнесом «Единой России» может нависнуть угроза.
Предприниматели вряд ли захотят участвовать в затратных кампаниях при поддержке «Единой России», если партия не будет выступать своеобразным гарантом получения мандата, как это было в прежние годы
.
Свой среди чужих
Выход из данной ситуации есть.
Но это, как говорится, путь весьма скользкий.
Как бы цинично это ни звучало, но местным единороссам повезло: в народном представлении в Омске есть более одиозный персонаж, с именем которого горожане зачастую связывают все свои проблемы — мэр Вячеслав Двораковский.
Если партия решит публично дистанцироваться от градоначальника и, более того, подвергнет его мощной критике, зазвучав в унисон с народом, то, возможно, ей удастся хотя бы в городских округах сохранить результат прежней кампании.
Впрочем, если единороссы действительно выберут такую стратегию, то ситуация будет выглядеть довольно забавно.
Ведь в свое время Вячеслав Двораковский выдвигался на пост мэра как независимый кандидат и категорически не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с партией власти. Лишь после уговоров он согласился стать выдвиженцем от «ЕР». Повесить теперь на него всех собак — подобно плевку в колодец.
Выступление по мукам
Формат участия в праймериз вряд ли можно назвать простым. Фактически его участникам нужно будет пройти через две кампании подряд — сначала пережить внутрипартийное голосование, в котором (при условии более-менее объективного подсчета итогов) не удастся победить с наскока, а затем — и собственно сентябрьские выборы.
То есть кандидат вынужден вести мобилизационную работу почти полгода — с момента объявления праймериз и до 18 сентября.
Потенциальным кандидатам нужно провести по одной встрече с жителями своего округа и суметь убедить их правильно проголосовать.
Учитывая то, что среди участников праймериз есть не только опытные депутаты, руководители крупных компаний и прочие медийные лица, но и рядовые работники бюджетных организаций, клерки, слабо владеющие ораторским искусством студенты и привыкшие к официозу представители УВД, некоторые предвыборные встречи вряд ли будут продуктивными и интересными для электората.
Разве что некую «живинку» привнесут члены так называемой «фракции журналистов», которые также направились во власть.
Счесть за живое
Определенные сомнения вызывает и объективность методики подсчета голосов, которые будут отданы за участников праймериз.
Каждый выборщик (им может быть любой человек, зарегистрированный в округе, от которого «баллотируется» участник праймериз) вправе проголосовать сразу за несколько симпатичных ему кандидатов.
Подобный метод дает простор для всевозможных манипуляций с подсчетом — ведь никто не сможет точно зафиксировать, за каких именно кандидатов поставил галочку в бюллетене каждый выборщик.
Ранее эта схема уже вызывала серьезные претензии у участников процедуры. Так, в 2011 году нынешний глава УФНС по Омской области Владимир Репин, рассчитывавший тогда стать кандидатом от «Единой России», обращался с жалобой к Владимиру Путину, в которой указывал на нарушение при подсчете голосов во время местных праймериз.
Непроходной вариант
Конкурс на одно кандидатское место составит от 2 до 9 человек (более детально — смотрите в инфографике). Наиболее оживленной ожидается борьба в Советском округе № 5, где на праймериз заявилось 9 одномандатников и 10 претендентов на включение в партсписок.
Прошлые выборы в Заксобрание показали, что эффективность единороссов-одномандатников значительно выше, чем результат «списочников». Если по первой системе в парламент избрались 18 представителей партии, то по второй «Единая Россия» сумела провести всего 9 человек.
Семеро из них баллотировались по сельским округам (еще двое получили мандаты от «паровозов», которые отказались от депутатства). Никто из кандидатов, заявлявшихся по городу, в Заксобрание попасть не смог. И это выглядит логичным — конкретного одномандатника-единоросса (тем более, если это уже известный в округе опытный депутат) люди могут поддержать, если даже в целом не симпатизируют его партии. Но за призрачный список горожане отдают голоса уже не так охотно. В районах же доверие к партии власти выше, поэтому у «списочников» «Единой России», идущих по селу, шансы более реалистичны.
К сентябрьским выборам лояльность горожан к «Единой России» вряд ли увеличится настолько радикально, чтобы хоть кто-то из «городских списочников» смог бы приблизиться к депутатскому статусу.
Стоит ли при таком раскладе кандидатам-предпринимателям вкладывать финансовые ресурсы и претендовать на включение в партсписок «Единой России» по городским округам?.
.
Комментарии
1. В "Единую Россию" наперегонки ринулись ВСЕ номенклатурные "кадры", как только ЕБН расформировал КПСС. А номенклатура - она и есть номенклатура.
2. В какую русскую голову придёт назвать "предпринимательством" наёмное убийство или распространение наркотиков? Это прерогатива именно "бизнеса". Вот это номенклатура и поддерживает. За взятки.
Научитесь отличать живое от его "продукции". Или (по-другому) зерно от плевел, а мух от котлеты.