Эксперты составили рейтинг социальной напряженности регионов России
Центр экономических и политических реформ опубликовал региональный рейтинг социальной напряженности за I квартал 2016 года, в который вошли регионы, где чаще всего возникали трудовые конфликты.
Под трудовыми конфликтами эксперты ЦЭПР подразумевают задержку и снижение заработной платы, ожидаемые и фактические массовые увольнения, сокращения рабочего времени, а также протестные выступления — забастовки, пикеты, митинги. Мониторинг проводился на основе сообщений в СМИ.
В первую десятку вошли среди прочих Самарская, Свердловская, Челябинская, Смоленская, Новгородская и Ивановская области, а также Москва.
Основным трендом, определяющим социально-экономическую ситуацию, ЦЭПР назвал уровень безработицы, который, по данным Росстата, составляет 5,8%. При этом эксперты отметили, что россияне, потерявшие работу, в среднем находятся в этом статусе более полугода, поскольку на поиски подходящей вакансии у них уходит более семи месяцев.
Положение коммерческих предприятий также оставляет желать лучшего, учитывая падение индекса промпроизводства в I квартале 2016 года (минус 0,7%); при этом примерно 40% коммерческих организаций, работающих в России, признаны убыточными. Вместе с тем совокупная сумма долга коммерческих организаций составила 2,5 млрд рублей, а задолженность по зарплате перед своими сотрудниками дошла до рекордных 4,47 млрд рублей.
Обзор Центра по задержке зарплаты приводит следующие данные: на 1 апреля текущего года в стране недополучают жалование 78 тыс человек, при чем цифра значительно выросла с начала года (на 13 тыс человек). Самые большие долги по зарплате у обрабатывающих производств (более 1,5 млрд рублей), самые маленькие — у здравоохооранения (25 млн).
Всего за указанный период зафиксировано 229 конфликтных случаев (из них собственно трудовых протестов — 44), связанных с трудовыми отношениями, в 69 регионах РФ
Комментарии
я тут посчитал на пальцах, по сравнению с советами нас обули уже
почти в 450 раз, потому и не радуемся
промышленного производства, конкуренции (она убита полностью) и полная привязка фактически
экономики к нефти. К цене на нефть. Модель, которая существовала последние 10 лет, она лопнула.
Нет никакого роста, даже стабильности, или просто постоянства.
Главное – то, что последние 10 лет не проводилось никаких реформ.
Конец СССР скоро покажется нам очень мягким по сравнению с тем, что нас ожидает
Экономический крах путинизма перешел из разряда прогнозов в реальность.
Теперь уже и официально устами Минэкономразвития.
Обнищание россиян достигло самого катастрофического уровня со времен перестройки.
Буквально за год оптимизм наших граждан развеялся как дым, а благосостояние достигло уровня
конца 1990-х годов.
Социологи провели масштабное исследование и зафиксировали чудовищные данные:
больше половины россиян не могут противостоять кризису и считают, что дальше будет только хуже.
Поэтому когда не могут создать национальную экономику, создают национальную гвардию.
Нацгвардия всех в стойло загонит во благо чубайсоабрамовичей ...